Re: [喜歡] 大眾銀行 母親的勇敢-3分鐘完整版

看板ADS作者 (阿綠先生是悶聲色狼 ._.?)時間14年前 (2010/02/14 00:28), 編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
大眾的這支廣告能引起這麼熱烈的討論 果然達到它應得的廣告效果 什麼是成功的廣告 什麼 又是失敗的廣告 這支廣告固然沒有與商品本身 也就是大眾銀行所販賣的產品形象連結在一塊 甚至還在最後以一個簡單的字卡埋下了伏筆 閱聽人一定會問 "那 她最後跟女兒相見沒?" 為什麼都沒出現有中文指標的機場? 阿嬤到了沒? 沒有人知道 奧美不知道 導演不知道 甚至連企劃也不知道 張友驊更不可能知道 因為它販賣的是 大老遠坐飛機只為了看看自己女兒與孫子的過程 那個華人面孔的海關 最後 有沒有幫助他? 你知道嗎? 我看完廣告後 雖然只覺得 "幹 我一定要好好學英文 不然會被歪果忍欺負" 但還是對於整支廣告相當的佩服 因為它成功的操弄了情感 也引起了一狗票人的唇槍舌戰 情感與意識型態是相當好操弄的素材之一 但也非常的危險 危險的是一旦操弄錯誤就會引發相當大的爭議 操弄感情最失敗的例子是 龍鳳水餃距今十幾年前的一支廣告 那時好像才剛開放探親 一個台灣的家庭應該是回大陸去看姥姥 姥姥費了好一番功夫包了餃子給這群好像"最熟悉的陌生人" 結果姥姥問了這個遠道而來的孫子 餃子好吃嗎? 結果孫子回答"還是龍鳳的好吃" 哇勒 雖然童言無忌 但是這餃子可不只是餃子 它代表了一種鄉愁、一種幽幽的懷念、一種複雜卻近似陌生的熟悉感 怎麼是你這種工廠做出來餃子可以比擬的? 就算這餃子餡用了山珍海味又怎樣? 現代人對於美醜的分辨能力越來越強 以致於用太過世故的眼光與心態去檢視生活周遭 這廣告 你要說它成功它就成功 它失敗就是失敗吧 如果轉換一下 母親的堅持 換為 年輕人的堅持呢? 年輕人為了要創業四處去尋找資金 過程艱難 信用也遭人質疑 但是最後遇到了大眾銀行答應給它貸款 才完成了創業的夢想 您覺得 如果換成這樣的題材 不會太過淺層嗎? 因為 不是每個人都很年輕 也不是每個人都想創業 但是我們都有媽媽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.162.143

02/14 00:34, , 1F
GOOD.

02/14 00:35, , 2F
推這篇!!

02/14 00:37, , 3F
對我而言這廣告滿失敗~因為我是看了板上的討論才知道這廣

02/14 00:38, , 4F
告是大眾的~之前跟本沒注意~
※ 編輯: cs12600 來自: 59.104.162.143 (02/14 00:40)

02/14 00:40, , 5F
前面鋪梗鋪太久~反而會讓我分心~沒去注意他最後的口號

02/14 03:03, , 6F
如果要引起討論不用花一千萬 花十萬作恆源祥一樣有人討論

02/14 09:20, , 7F
龍鳳至少廣告與商品連結的起來...

02/14 09:54, , 8F
恆源祥這廣告不錯 至少到目前我還記得廣告內容XD

02/15 01:16, , 9F
寫的很好 推一個

02/15 05:07, , 10F
我覺得淺層的題材,還是可以用高深的手法拍出佳作;

02/15 05:08, , 11F
對我而言,我覺得用母親的堅持或年輕人創業的題材無異,

02/15 05:09, , 12F
「拍攝手法、技術」是否高明才是關鍵!