[分享] 心得

看板A-MEI作者 (DJ-Jerry)時間17年前 (2006/12/24 22:09), 編輯推噓20(20015)
留言35則, 16人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
我要先說 我真的是阿妹的歌迷 但是我情願愛上卡門是一齣單純的演唱會 而不是這樣的形式 我要先非常佩服這次的製作 第一 台灣沒有歌舞劇的市場 但是她們去做了 第二 做戲的誠意真的非常的重要 而她們還是把一齣戲給做出來 而且看得出來work very hard and hard 第三 真的是一齣砸大錢的製作 從旋轉舞台 LED翼幕 到字幕機 以及演唱會電腦燈 都是大錢 但是現在要開始講了 因為自己是學戲劇出身 如果要以嚴苛的方式來看我舉出了一些讓我很錯愕的點 還希望大家不要以為我只是單純的謾罵 真的希望戲更好 舞台太空 光看左下舞台的那一個盆栽還是啥的.... 一直莫名其妙的出現 但是又不搭配後面的場景 看得出來是硬塞進去的 其實國外的百老匯歌舞劇 舞台大約是小巨蛋舞台的3/5而已 就是怕這樣的事情發生 因為音樂劇的特點一 場次多 所以換景必須快 另一點 有板友提到 大道具還要人推的原因一 製作不及 事實上這次的演出舞台到前一兩個月才決定 如果是要做軌道的話 根本來不及 原因二 台灣舞台劇真的需要很多黑衣人推大道具因為沒錢 錢花在不必要的地方 LED翼幕 因為出槌了 而且一直出槌 嚴重干擾觀眾 事實上 左右舞台擺上LED當作翼幕本來是創意十足的想法 但是沒有考慮到 推景一定會碰到這些東西 很容易造成故障 果然如此 電腦燈 其實電腦的在戲劇上的使用 幾乎是上燈桿 天上往下照的 擺在地上 真的是很演唱會的方式 所以我說到不如這是一場演唱會 會比較好 麥克風的音量 我對這次使用的麥克風沒啥意見 第一首序曲 聽得出來是預錄的 這沒啥意見 但是所有有唱歌的演員 居然沒有把level調好 這個問題非常嚴重 有人大聲有人小聲 實在是很糟糕 這點技術是非常不應該 好了 接下來的部分 要講到演技了 明星們的演技真的很不怎麼樣 或許是第一場吧 明星演員沒肢體 (除了舞蹈) 動作過於僵硬 很不舒服 有點不知道導演怎麼導的(聽說還是外國導演) 如何做比較呢? 塔羅牌的那一段戲 跟明星演員的戲來比 就知道了 明星們的台詞少 舞台劇演員的台詞較多 我不知道是不是本來就這樣設定的 但是如果以舞台劇來說 話多就容易破功 乾脆唱比較好 歌曲部分 太過令人分心 因為太多的老歌新唱 會讓人覺得有趣 而非投入 聽笑聲就知道了 但是音樂劇其實是要用歌曲帶入戲劇未完成的情緒 可惜沒有做到 演員的歌唱方式不同也造成了不舒服狀態 有人就是流行歌曲演唱法 偏偏有人就是硬是有聲樂底子 獨唱還好 合唱一開口就知道突兀了 接下來要說超級突兀部分 煙火 (下得莫名其妙) 老鼠老虎 塔羅牌那一段戲 一直看到背景的那跟棍子 本來真的滿心期待去看這次的音樂劇 但是老實說 我很失望 但是阿妹的歌唱表現真的沒話說 聲音穿透力更進步了 應該是訓練得到的成果 其他人音都會走掉 不知道是音響設備的問題 監聽沒做好還是自我因素 真的很可惜 老實說我看的第一場 其實有點像是我們術語當中的 技術彩排 一堆trouble出現 所以我寧可希望 這是一場演唱會 我想我會更開心吧 我給這齣舞台劇50分 但是如果是以演唱會來評分 我給80 因為技術還是出了很多問題 但是阿妹的聲音真的是沒話說 尤其是誰愛我 真的很棒 加油啊 台灣的音樂劇還有一段很長的路要走喔 -- 竭力部落格 竭盡心力告訴你 http://www.wretch.cc/blog/djerrychen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.144.213.190

12/24 22:48, , 1F
開心!! 有看到專業的講評

12/24 22:53, , 2F
旋轉舞台似乎是小巨蛋舞台原本的設備!因為看別的演出

12/24 22:53, , 3F
同樣有用到那個旋轉舞台!

12/24 22:56, , 4F
我覺得製作單位應該要聽聽你的建議 有好無壞啊

12/24 22:57, , 5F
我也覺得我們因為是妹迷 可能聽到歌藝就100分

12/24 22:58, , 6F
可是這樣的舞台劇要是要變成經典的話 劇場元素是非顧及

12/24 22:59, , 7F
且要一直進步才是 此外 我沒有去看啦(殘念) 可是看有

12/24 22:59, , 8F
板友說阿妹在劇中最後變成神 不知道耶 直覺這樣的安排ꬠ

12/24 22:59, , 9F
我也情願阿妹少講話多唱歌 用歌聲補對話的不足 阿妹第一次

12/24 23:00, , 10F
有點虛(不要打我) 有板友可以解惑一下嗎??

12/24 23:00, , 11F
就挑大樑 殊不知其他都是硬底子演員 所以阿妹你就多唱歌

12/24 23:11, , 12F
推推推!很專業的評論

12/24 23:11, , 13F
阿妹最後沒有變成神啊,樓樓上是從我的心得得出的感想嗎?

12/24 23:14, , 14F
那只是代表她被刺死升上了天堂 應該是這樣吧

12/24 23:16, , 15F
對啊應該是跟第一幕呼應。這篇也專業,但我覺得會越來越好

12/24 23:20, , 16F
rayfen大大 不好意思 我會錯意了^^

12/24 23:21, , 17F
老實說..我ㄧ直看到塔羅牌那幕才有舞台劇的感覺 ><

12/24 23:31, , 18F
或許用音樂劇來形容 會比舞台劇更貼切 (還是兩者一樣= =??)

12/24 23:34, , 19F
我也覺得劇情有點太鬆散 整個跳太快 不過跟我同行的人

12/24 23:35, , 20F
都覺得好看今天又買票去看 但我覺得會令我想再看是因

12/24 23:37, , 21F
所有人歌都唱的很好聽而想再看 而不是因為劇情很吸引

12/24 23:55, , 22F
我很愛妹 但我真的覺得劇情0分 歌聲100

12/25 00:06, , 23F
有人大聲有人小聲 我覺得是音控的問題 音控整場真的很遭

12/25 00:07, , 24F
樓上說劇情0分 但原版卡門的劇情大綱就是如此 只是卡門角色