Re: [問題] 對於佛教的一些疑問,請指教

看板youth_ddm作者 (yy)時間11年前 (2012/10/04 21:50), 編輯推噓3(307)
留言10則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《pradaad ( pradaad)》之銘言: : 我身邊剛好有佛教徒,他們有再修佛法,平常會唸經,稱之為自我修行, : Q1: : 我常常問,他們修行的主要課綱是什麼? 我是以懺悔,人一定會犯錯。戒為無上菩提本,應當一心持淨戒。 佛陀度滅後命我們以戒為師,但每天多少有意無意會犯戒, 當以懺悔而達持戒之本。 再來是發願,以廣大、長遠、第一心發願度盡自性與無盡眾生, 所以才說發願去佛國淨土,悟無生忍、得大智慧還度娑婆眾生。 : 他們回答:這是為了自己能以後上極樂世界的修行。 也許你可以再問他這個問題一次,然後跟他討論,對雙方都有幫助。 : Q2: : 他們會有不想生小孩的念頭,因為他們說不想下一代再次體驗這種輪迴的痛苦。 : 對此,我不懂,上極樂世界不是做好事就能得好報了嗎? 那為何要特別去做自我 : 修行,才能達到死後能上極樂世界? 去佛國淨土,是累世修來的,不斷發願說我要去,因為我要精進修行, 親見彌陀世尊。我目前學到的是,大多數去了,對淨土尊者來說多數即可得出輪迴。 你若是沒發願,是人天福報,仍在六道輪迴,未來是末法,當障礙一來,福報盡, 一樣要受報,不如好好修,求脫生死之門。 : 還有為何佛教抱持著輪迴之苦就提倡不生下一代呢? 如果全世界都是佛教徒的話 : 那麼不就沒下一代了? 個人想法,求解脫往內心求,有緣就會來,不得求亦是不得,當禮佛懺悔扭轉乾坤。 : 還有,我覺得佛法是對拘束自己的教義,就四大皆空來看,眼耳口鼻所接觸之事物 : 皆為虛幻,一切皆空,這是否是對於自己沒有定力的拘束? : 因為世人容易受到誘惑,所以走極端而行,拘束自我,反對一切,我認為這有點逃避 : 現實的想法,雖然我不反對佛教,不過光是輪迴之苦這一點來說,讓人有產生不生育 : 下一代的想法,我認為違背大自然的法則,不是很喜歡。 請指教,感謝。 我們多數人的境界,都是神秀大師的想法, 身是菩提樹,心是明鏡臺,時時勤拂拭,莫使惹塵埃 如智慧本無相,為了讓我們明瞭才假立智慧二字,每人每天面對的境界, 實實在在是為你訂的,當你真的覺得虛幻的時候,表示一切都無法讓你起心動念, 這就向六祖大師邁向一步。 : 還有逃離輪迴之苦,這也是脫離現實的想法,我認為人生不盡然是痛苦,輪迴是讓人 : 有再次重生的機會,雖痛苦並不完全是苦行,難道藉著逃離這種輪迴安穩的在極樂 : 世界裡享樂這種想法是很好的嗎? 感覺好像都在逃避,抱歉我的想法雖然有點冒犯 : 佛教徒,但是我不能接受。 真真解脫六道,是要面對你的境界,也就是你的生活,喜怒哀樂皆圓滿, 三毒盡滅。打個比喻, 你就像一棵蘋果樹,當你枝葉茂密,才能健康的孕育出美味的果實, 給予飢餓的人最好的幫助。 去佛國淨土,是最好的養分,是最能夠幫助全世界的眾生。現在人苦不知苦, 只看到當下的快樂,要知道快樂是福報修來的,福報用完了,之前開心造惡, 就要歡喜受罪,很難過的是,這樣的人是很難在當下幫助他,他甚麼都不知道。 大家能早一步行菩薩道,就早一步讓這樣的事不要發生, 所以......現在好好當棵蘋果樹。 請各方指教,感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.106.203

12/06 18:04, , 1F
做善事是修福報,修戒定慧是功德,功德於法身中,才能真正

12/06 18:05, , 2F
解脫輪迴

12/06 18:06, , 3F
建議您可以看六祖壇經,如果是中級以上可以看楞嚴經

12/06 18:07, , 4F
楞嚴經裡有提到人的輪迴是怎麼來的,怎麼修可以解脫輪迴

12/06 18:08, , 5F
看完就能解除您的疑惑.

12/06 18:10, , 6F
人會輪迴就是愛慾而來的,汝憐我色,我愛汝心,是故輪迴不