[問題] 法名的取法?

看板youth_ddm作者 (人心要自由)時間13年前 (2010/10/01 11:32), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
九月底參加了法鼓山的皈依大典, 其實兩年前就很想去了, 當時是很希望由聖嚴法師來幫我皈依, 但因為臨時有不可抗拒的事情就無法參加了, 現在覺得還是有點淡淡的遺憾, 這次終於如願在果東法師的見證下皈依三寶成為學佛的弟子 很開心~看到皈依證上面的法名, 說來可能有點誇張~ 但真的突然覺得好像有種開啟新生人的感覺~ 我想問一下法名的取法是怎麼來的, 現在已經到"演"字輩了, 我得到的名字是"瑗", 是方丈法師本人幫我們取的嗎? 有甚麼規則呢? 我估狗到有人說, 法名是法師看過皈依人的照片根據對此人的感覺取的, 真的是這樣嗎? 不過我到現在還想不太出來"瑗"這個字背後 法師想要告訴我的意涵或是勉勵我的是甚麼? 查了以後,才知道"瑗"是指中空圓形的玉, 再細分"瑗"是窄邊孔大的圓形玉 <--> 寬邊孔小就是"璧" 還滿有趣的~ 總之希望有人可以幫我解答一下 皈依法鼓山的法名到底是怎麼取的唷 我真的滿想知道的~謝謝^__^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.126.165

10/01 11:35, , 1F
我也很想知道~推+1

10/01 11:38, , 2F
僧團法師取的..演字輩是有臨濟宗傳承偈語而來

10/01 11:40, , 3F
請看網頁http://ppt.cc/boUM

10/01 11:41, , 4F
至於字輩後那個字..我在一個英文網站上看過法師解釋

10/01 12:03, , 5F
那就是你所不足,需要朝著那個字義更進一步精進的期許