Re: [心得] 調整骨盆瑜珈-舒緩經痛,有效塑身

看板yoga作者 (我的ID竟然沒了)時間14年前 (2009/11/16 00:21), 編輯推噓15(15036)
留言51則, 14人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
看了這位板友的推薦, 終於報名了游若心老師的課。 目前上了兩個星期, 坦白說有些失望。 游老師在課堂上教的動作, 和一般的瑜珈不同, 的確會調整到脊椎、骨盆, 上完課,也些酸痛, 我相信長久下來會對肌耐力有幫助。 然而,可能是因為上課人數很多 (逼近20人) 老師只是一直在前面帶, 幾乎不會就每個人的動作加以調整。 老師示範動作,講得也不是非常細, 也不會帶呼吸, 只能一直依樣畫葫蘆, 另外, 老師會替幾個特定的同學拍照, 應該是要放在她的blog上 當"before"、"after",用來宣傳自己的課程真的很有調整效果 然而, 感覺老師只在乎那幾個同學, 會幫他們喬姿勢, 有時候弄一弄還會和那幾個同學一起很開心地大笑 好像其他同學都不存在一樣...... ※ 引述《wridjangel (雨魚≧﹏≦)》之銘言: : 有音樂好閱讀網誌版:http://rainfish.pixnet.net/blog/post/24709842 : ----------------------------------- : 跟著我十幾年的經痛終於減緩了!!而且,我又瘦了。一整的HAPPY!! : 而今天有這樣的成果大半的功勞都得歸功於游若心老師自創的調整骨盆瑜珈。 : (從我上次瘦 10 kg,後來因為某些原因復胖了 7 kg, :  並不是因為之前用錯誤的方法減肥唷~) : 其中有效舒緩經痛是我想推薦的主要原因之ㄧ,以前的詳細症狀請看以下連結: : http://rainfish.pixnet.net/blog/post/9406756 : 目前有明顯改善的症狀是不會瘋狂劇痛和經期前後的情緒波動明顯變小, : 週期的部份還要長期觀察,因為這還有跟體質有關係,這陣子開始有在配合吃中藥調身體。 : 現在的我,雖然說不上來這樣的改善會維持多久, : 但是,目前已經來三次都很ok,good! : (以下開始流水帳的介紹,懶得看的人,可以直接跳到最後。) : 會接觸到整骨瑜珈就要說到今年4月底我的感情觸礁,沉了。 : 當時,被拿來做為導火線之ㄧ的就是經期前會有嚴重的情緒起伏, : 但是對方認為我只是在為自己的易怒找藉口。 : 我的好友兼戰友的騏嘉知道後,就推薦我去救國團上游若心老師的調整骨盆瑜珈。 : 一方面是她知道我為嚴重的經痛所苦, : 且她以前上過老師的課,聽過其他學員經過上課而經痛得到改善的實例; : 另一方面是她覺得去上上瑜珈動一動,希望我能不要一直處在悲傷的情緒中。 : 所以,二話不說,報名了! : 最初也是只抱著嚐試的心態,必竟整骨瑜珈是自己幫自己整骨, : 而非一般外面的整骨是靠整骨師幫你橋。 : 以前我還在台南的時候有段時間就有去台南的女整骨師那邊給她橋, : 效果很不錯,第一次去回來我當時的男友就跟我說我看起來變瘦了。 : 但是,一次去的錢我可以報救國團一期的課(還好當時有在兼家教), : 且真的就像大家說的一樣"像被卡車輾過",大概痛兩個禮拜到下一次去都還沒痛完。 : 所以,去了三四次後我就放棄了。唉。 : 但得到了一個資訊-我的骨盆下墜滿嚴重的, : 只是當時我並不知道這可以跟我的經痛扯上關係。 : 瑜珈對我來說其實並不陌生,大學的時候有跟大姊在台南去上過一期, : 去年也有自己買瑜珈的書籍來看和練。 : 不過,第一次上老師的課讓我印象非常深刻,除了動作不同於一般瑜珈外, : 就是老師對我說的話"你的骨盆下墜滿多的唷~你子宮有沒有後傾?" : 驚!這一說讓我瞬間回復記憶,以前女整骨師就是對我說我骨盆下墜。 : 另外,我曾經因為深受經痛困擾而想尋求西醫的協助, : 有照過超音波,當時醫生就是說我子宮後傾所以造成了經痛, : 但是沒有解決的辦法,只開了止痛藥給我說再觀察。 : 所以我應聲,老師接著說,就是因為我的骨盆下墜才造成了子宮後傾, : 只要乖乖地來上課,把骨盆橋正就能到使經痛得到改善。 : 後來,忘了大概第幾堂課的時候跟老師聊天, : 我就提到我吃不多但是很容易胖, : 老師就看了看我的體型(也就是明顯胖的地方)、手肘內側和腳踝附近, : 對我說"你水腫,而且你體質又寒又熱,肝火旺,胃寒腎虛, : 下腹部寒,去給中醫看看"。 : (說到水腫,以前在台南租屋的時候,認識樓下開美容護膚了姐姐, :  某次在她店裡聊一聊天,她就對我說我水腫,叫我回家沒事要泡泡澡或腳。 :  但是,因為我自己看不出來是不是真的有水腫,再加上人又懶,所以根本也沒泡。) : 剛好那陣子我身體有些不適,頭常常在鼻樑和太陽穴與顴股靠近耳朵附近感到疼痛, : 雖然這並不是突然發生的症狀,大概從我國中時就開始了, : 但以往都是隔了好幾個月才可能發生一次,今年春天時沒幾天就會來個一次。 : 接著沒幾天,我就跟騏嘉兩人相約去看中醫。 : 看了一兩次後(也就是醫生試藥完),加上我終於清楚的把我一些細微的症狀跟醫生講, : 再綜合把脈的結果,醫生在開藥的時候幽默地說"你是來考醫生的嗎?XDDDD" : 我大概寫一下醫生說的,我身體躁熱,胃寒,腎虛寒,肝火很旺,濕氣很重(水腫), : 竟然與瑜珈老師說的不謀而合!!! (老師呀~你會不會太強了?!) : 再來要提到的就是在做調整骨盤瑜珈的期間, : 我有發現屁股慢慢變翹,兩旁的髖骨有內縮的情況, : 因為牛仔褲屁屁兩邊的突出變得比較不明顯了。 : 連騏嘉都說我跟去年底她剛認識我時的體態差很多,變得比較有S型曲線。 : 雖然老師說我還有很大的努力空間, : 因為剛開始去上課時她有注意我的身型,我的脊椎比一般人來得平直, : 目前也只有尾椎臀部的地方改善得比較多, : 所以我要繼續努力朝向成為S型女人的目標邁進。 : 啊!對了,忘記提到做這個調整骨盤瑜珈也可以矯正O型腿和長短腳唷~ : 我自己是沒有明顯的感受,因為本來我的腿就沒有很O型。 : 不過,老師自己和有其他同學有改善, : 所以,有這方面困擾的人也能嘗試看看,不論男生女生都可以。 : 然而,最讓我驚喜了是在8/7颱風夜的時候,本來我要去幫我媽洗碗, : 媽說不用的時候,就在那一剎那我突然覺得媽咪是不是變矮了? : 媽咪:有嗎? : 我:我覺得看的角度怪怪的,好像有。(接著跑到客廳跟我爸說) : 爸比:那來量量看就知道了麻~ : 爸比:唉唷!161公分,真的有長高!!! : 一聽到我的眼睛就亮了起來,超開心的,因為從高中之後就沒長高過了, : 雖然我不用號稱160公分,但我一直都想要擁有163以上的身高。 : 這小小的一公分燃起了我持續練瑜珈的動力與幻想再漲高的希望。 : 最後,就是在這段期間(約4.5個月)我從淨重62kg 瘦到了目前淨重54.5 kg, : (之後再補比較的照片 ) : 其中的過程最重要的就是配合適當的飲食與適度的運動-瑜珈和走路, : 因為我的腳有傷不能做一些較劇烈的運動。 : 但是瑜珈的不愧是最真人不露相的運動,有些看似沒什麼移動的小小動作, : 卻可以讓我這平常不太流汗的人大爆汗,真是恐怖。 : 另外,最近瑜珈老師有拍一段簡短的教學影片,網址在下面,給大家看看。 : http://www.youtube.com/user/lavender07050705 : (以下為本篇重點整理) : 優點部分: : 1。十幾年的經痛得到改善與舒緩。 : 2。改善體態,變得比較凹凸有致,有邁向S型女人的跡象。 : 3。矯正身姿,讓我實實在在地長高了1cm。 : 缺點部分: : 1。需要一定的耐痛度,畢竟是自己橋骨頭。 :   但又不會像去被別人整骨一般有像被卡車輾過的感覺。 : 2。需有老師指導比較安全與確保姿勢的正確性。 :   但怎麼都比去給人家整骨便宜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.232.209

11/16 11:03, , 1F
妳可以到她的部落格上反應!

11/16 14:50, , 2F
先前看她的部落格 底下的回應都是特定幾個人在推薦 我留言

11/16 14:50, , 3F
老師也沒回 感覺很不好

11/16 14:55, , 4F
把身體調整成正確位置建議去上皮拉提斯~~又快又有效!!

11/16 22:36, , 5F
請問樓上有推薦的課程或老師嘛? 謝謝

11/16 23:36, , 6F
我也是看到版上推薦去上的,感覺也和你一樣,真的就只

11/16 23:40, , 7F
顧那幾位同學.還有動作的說明太少,很怕做太過造成受

11/16 23:43, , 8F
傷,我想這期上完就不上了吧ˊˋ

11/17 00:24, , 9F
大推童欣瑩 好險我沒去上游的課 童老師學生多也會幫學生看

11/17 02:22, , 10F
看了內文後 我們應該是上同一時段的課 你可以到她的部落格

11/17 02:22, , 11F
格留言 或是在下課後跟她反應 相信如果你記得的話 她幾乎在

11/17 02:23, , 12F
每堂課都會問有沒有問題 既然在課堂上不講 可以下課反應 怎

11/17 02:24, , 13F
麼會在這裡提出來 如果沒人轉告 她還是不知道你希望能被調

11/17 02:25, , 14F
整姿勢

11/17 02:27, , 15F
再來是人數問題 老師在前二堂課也不只一次建議或詢問大家

11/17 02:29, , 16F
要不要轉到其他時段。沒有完整把事件前後講出來會讓其他版

11/17 02:29, , 17F
友誤會吧

11/17 02:31, , 18F
之前我曾在萬華運動中心上過一堂瑜珈場斯 導致腰部有點受傷

11/17 02:32, , 19F
鼓起勇氣報名這次課程 發現腰傷不僅漸漸好轉 還長高0.2公分

11/17 02:34, , 20F
這是前天量的身高 希望L大有什麼想法 可以直接跟老師反應

11/17 02:34, , 21F
在這裡提出來 她也不會知道啊

11/17 14:18, , 22F
游老師有說希望大家可上網寫上課的真實感受, 還有提

11/17 14:19, , 23F
ptt, 她應該會看到. 我當初因這個板而去, 故而也希望

11/17 14:20, , 24F
在此回饋我的心得.

11/18 00:16, , 25F
原PO拍拍~ 不用因為別人的話不愉快唷~

11/18 00:17, , 26F
畢竟做瑜珈就是要愛自己的~

11/18 00:25, , 27F
老師看到你的問題了http://ppt.cc/kYdy

11/18 10:13, , 28F
看完老師回應 我覺得老師感覺自己沒有不對的地方

11/18 10:14, , 29F
但要怎麼講阿 原po最主要反應是老師特定顧幾個學生

11/18 10:14, , 30F
這跟老師是不是教呼吸 是不是哪種瑜珈 沒有很大的關係

11/18 10:15, , 31F
自我感覺原po的帶呼吸三字 是要加強說明老師比較忽略其他

11/18 10:15, , 32F
同學吧 一班二十個人的確是很多人 但老師開班也可以限制

11/18 10:15, , 33F
人數 或於救國團方商量 而不是叫"學生轉班"

11/18 10:16, , 34F
既然有二十個人 應該也想辦法讓大家有平等的學習機會 調

11/18 10:17, , 35F
整機會 我上過的瑜珈課 大多數不需學生開口 老師看到就

11/18 10:17, , 36F
會來調姿勢...我想游老師也許可以多想想

11/18 10:53, , 37F
推樓上,我們俱樂部3-50個人,老師一樣可以一一喬姿勢

11/18 10:55, , 38F
同樓上 感覺她的回應就是"不滿意請轉班" 尤其下面這句

11/18 10:55, , 39F
"我覺德我瑜珈算是比傳統瑜珈難很多 如果大學生們聽不懂 真

11/18 10:55, , 40F
的建議你第一堂就去轉班歐"

11/18 10:57, , 41F
我也上幾十人的大班 老師會輪流幫大家喬姿勢 雖然一堂課可

11/18 10:57, , 42F
能只會輪到兩三次 但感覺出老師的認真 不會只顧少數人

11/18 11:06, , 43F
再講顧少數人,印度老師連跟某學員說笑也能讓全班聽到

11/18 11:08, , 44F
這種氛圍 跟老師只顧少數人對話調姿勢是完全不一樣的

11/18 15:47, , 45F
回四樓h版友,可以到pilates版有幾個不錯的教室資訊參考

11/18 23:29, , 46F
謝謝!!

11/28 00:52, , 47F
感謝有這篇文 本來很心動想報名這位老師的班 還好沒衝動

05/02 14:20, 5年前 , 48F
代回:游若心無法上台大ppt==我十年前因為父母生病

05/02 14:20, 5年前 , 49F
且自己跳breaking導致脊椎受傷非常嚴重==無法教瑜

05/02 14:20, 5年前 , 50F
珈~~現在恢復得差不多了~~可以繼續教~~請想要跟我

05/02 14:20, 5年前 , 51F
學的同學加入我的游若心臉書~~非常感謝您