Re: [轉錄][情報] 以矛攻盾的美國 龍應台文化基金會

看板wonderland作者 (pigpig)時間14年前 (2010/07/05 09:11), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
今天是美國國慶,剛好在很久沒來的領袖社版上看到這個廣告 我當然沒機會聽到那場演講,只想稍微談談我看到的美國,從一個美國新resident的角度 身為一個研究制度(雖然是很邊緣的制度研究)的人,我常常邊走路邊驚訝地想-- 天啊!我幾乎感覺不到政府在這個國家的存在,我的生活、我的身分(一個不是在這裡出生、國籍不在這裡的人)一點都不影響我在這裡的生活 (如果你知道一個外籍配偶、外籍工作者在台灣要受多少限制,你大概會了解我為何驚訝) 我也一直記得,賣我車的sales是波蘭的第一代移民,一個可能不比我年長的女生,知道我剛到,很認真地告訴我: "In this country, you have all possibilities." 今天Champaign小鎮上的國慶遊行,有韓國人、菲律賓人的隊伍,有州議員(當然還有其他有趣的隊伍) 州議員的隊伍通常都小於15人,一看就是家人組成(從青少年到爺爺奶奶都有) 我心裡面想的是,天啊~要是林口(我心裡覺得人口比例最像champaign的地方)有一個國慶遊行,縣議員、鄉民代表的隊伍一定是裡面數一數二豪華&人數眾多的 上個月,我的大陸同學(終於)第一次跟我聊台灣的政治現況 我談小時候常見的立法院衝突、談這一年多來我覺得台灣越來越可以討論政策、談統獨市場的消失 談美國和台灣的法學教育對於一個政治人物的影響(馬英九與陳水扁) 美國的制度當然源自於歐洲長久的共和傳統,在共和的想法下,建立保護弱勢的制度是很重要的基石 在這個遊戲規則下,沒有強者是永遠的強者、沒有意見是永遠的主流意見,所以現在的強者必須遵守遊戲規則,以免明天變成弱者時,明天的強者拿遊戲規則把你game over 一個政治人物,即使是國家最高領導人,也不可以任意改變遊戲規則(所以現代總統跟古代君王最大的差異在此,不管東西方君王) 在這樣的大架構下,這個國家的制度很自然地保護了不同種族、意見、宗教的人,也讓這些差異有對話的空間 我會期待那個美國講者提到共和思想(而不是單純的民主投票制度)是這一切的根本 但是,很有趣的是,在我有限接觸的社會學理論中(根本還不是政治學...我知道),這些西方學者似乎並沒有太強烈的共識(這很可能是biased observation) 關於共和制度,以下兩篇文章有更清楚的說法: http://www.unicornblog.cn/user1/unicornblog/20043.html http://audiovideo.epochtimes.com/b5/4/4/28/n523861.htm ****************************************************** 對大學生來說,這個話題還真的太硬,只是拋磚引玉 當我還是大學生在領袖社裡,我並沒有意識到制度的重要 常常我們在想世界和平,對我來說,這件事情(越來越)一點都不浪漫,沒有任何激情 我們需要去找到那個支持和平的系統、制度或運作模式,人類世界才有和平的可能,而我們對於那個制度了解地還太少太少:-) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.212.156.211

07/06 00:29, , 1F
是祺婷耶!!!!! (驚喜~~~~~)

07/09 00:42, , 2F
創社社長啊~~元老出現了!! XD

08/05 02:40, , 3F
真的很不錯的樣子耶~~~