Re: [人生] 樂觀是一種習慣

看板wisdom作者 (多多綠)時間13年前 (2011/03/24 00:13), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
生命可以樂觀,但處事不能樂觀,這是我的感覺 我寫過一句話: 樂觀,是逃避現實的觀點 天真,只是無知 話說我大三時,在舉辦一項活動 我總是樂觀地認為活動可以如期程般完成 最後發現 我過於樂觀了 我沒有去思考過現實面 我只是用「天真」的角度看待事情 還好我發現得早 趕快熬夜加工 最後還來得及 我後來檢討自己為什麼如此? 才知道,我內心深處,是有點不想接這個活動 做事情也不是說太積極,總認為那樣應該可以 有種逃避心態,太過天真,想得不夠周延 從此我不管做什麼事情 遇到困難 我都不會樂觀去看待 我也不會悲觀 我會「現實面」去解決 當我將所有可能性的結果,都列入我所考慮的項目中 於是我就會很樂觀地,看著那結局發生 「因為知道,所以樂觀」 這是胸有成竹的表現 「我樂觀地看待別人對我的批評」 是為了要改進,而非阿Q心態~ 我承認 樂觀有時候,是一種好習慣 但是過於樂觀的人,我覺得會有很大的問題 不願意面對真實,也不願意正視那些問題 難得糊塗,亦難得樂觀 偶而一為之,亦無傷大雅 常常糊塗,經常樂觀 人無遠慮,必有近憂.. ※ 引述《chunglon (roychang)》之銘言: : 樂觀的人,是從挫折中「發現希望」。「命好不如習慣好!」 : 「喜悅、樂觀、正面思考」,也是一種習慣,它使我們避免自艾自怨、悲觀自嘆!我們 : 可曾想過──當我們埋怨自己「沒有鞋穿」時,別人「連腳都沒有」! : 有些人,凡事都習慣性地做「負面思考」,從負面角度來衡量和評價,以致所說出口 : 的,都是一些「難聽」和「刺傷他人」話。也正因為這些人不懂得「稱讚別人」、「欣 : 賞他人優點」,只是專挑別人毛病、語出批評,所以也使自己心中沒有「喜悅之情」。 : 假如,我們能多學習「正面思考」,用比較「樂觀」的角度來看待事情,心情一定更愉 : 悅、更快樂。 : 同樣一件事,若能從正面、樂觀的方向來思考,就會使自己充滿「喜悅和盼望」!所以 : ─樂觀的人,是從挫折中發現希望;悲觀的人,是在成功中尋找挫折! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.118.46

03/24 01:10, , 1F
推一下! 說得好:)

03/24 01:46, , 2F
push

03/24 10:33, , 3F
推! 過於樂觀而無視問題的人 可說是自我感覺良好XD

03/24 16:26, , 4F
我每次在想事情都會把所有可能狀況都考慮...

03/24 19:17, , 5F
推!!!

03/24 20:29, , 6F
棒! 文筆很棒,思路清晰,邏輯清楚。

03/25 00:58, , 7F
很有道理!!!!!!

03/25 08:14, , 8F
推!

03/25 15:28, , 9F
這種樂觀是指以樂觀為名行逃避之實,而不是真正的樂觀

03/25 15:29, , 10F
真正的樂觀指的是有面對一切困難的勇氣

03/27 22:18, , 11F
我也曾寫過"樂觀是逃避問題最好的藉口"之類的話

03/27 22:20, , 12F
就跟有些時候,"看開"等於"放棄"的道理是一樣了