[人生] 危險心靈

看板wisdom作者 (衝)時間16年前 (2008/01/31 22:22), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近又再重播的危險心靈 把我喜歡的一些話 與大家分享    *當別人開始逼你的時候,你可以搞笑,要是他們真的把你逼到角落,你至少還可以  選擇沉默,可是一旦他們逼得你必須媚俗陪笑,那你可真的毫無立足之地了。 *我其實一點都不討厭不一樣的日子的,可是不知道為什麼,這種不一樣讓人  心灰意冷,甚至是走投無路的感覺。我的意思是說,到頭來事情還是一模一樣的,  不管我做了什麼或是怎麼回應,事情最後的結果根本就沒有什麼差別。 *從小到大,我們不知要經歷了多少類似的獎勵、懲罰。  這些與其說是獎懲,還不如說是某種價值標準的灌輸與規範。 *或許因為我們都太年輕了,才會興致勃勃的說著:”加油喔!””要努力唷!”  或者是什麼”我喜歡你!””我們會支持你的!””我要永遠和你在一起!”  這樣無法承擔的話吧! *我一直以為長大就是累積與擁有,從來沒有想過,  長大很可能也意味著不斷地失去。 *我們似乎是活在一個恨小孩的國度裡,所以的孩子都是為了成為大人而活著的。  堅持孩子的活力、想像簡直是罪大惡極,因此,小孩爭先恐後地模仿大人,  不管是好的一切,還是壞的一切。背負了不成熟原罪的孩子沒有別的選擇,  他唯一的出路只能假裝自己是成人。我們變成了一個不再有小孩的國度,  我們的世界最後只剩下了成人,或是壞小孩。 *當我們不再保有孩子的純真時,青春、歡笑、自由與想望也就遠離了  我們彼此責怪、互相憎恨,鬥爭、殺戮...  是我們的平庸、冷漠、虛偽、貪婪,讓生命變成了一連串失去純真的過程。 *小時候,我好想背著大大的書包去上學。我以為我會在學校學習思考、體會、  尊重、分享,好讓我更懂得享受生命所賦予我的一切,更懂得熱愛這個世界。  直到我開始上學之後,我才明白我想錯了。  他們說,教育就是競技場,而讀書不過是一場又一場的爭奪戰,為了保持領先  我們放棄了思考、體會、尊重、分享,開始學習平庸、冷漠、虛偽、貪婪... *我感覺自己彷彿是滾輪上的白老鼠,只要踩上去,滾輪就加速前進,  我愈是努力想跟上滾輪的速度,它就滾動愈快。 *我常常在想,如果人與人之間,在一起的目的都只是單純地為了瞭解彼此,  那該有多好! 以上節錄自侯文詠的危險心靈 -- http://www.wretch.cc/album/yesruby 痛苦會過去 美麗會留下來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.115.72

01/31 22:41, , 1F
推一個!

01/31 22:59, , 2F
喜歡危險心靈

01/31 23:13, , 3F

02/01 00:05, , 4F
推...

02/01 00:35, , 5F
推!很多好的句子和觀念!^^

02/01 01:09, , 6F
推~最近也在看這部戲&書

02/01 09:53, , 7F