Re: [問題] 問個自動上鍊的問題

看板watch作者 (Jon)時間14年前 (2010/02/04 23:50), 編輯推噓2(204)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《pshome (小嘉)》之銘言: : 請問一下 : 看完了精華區 還是有些不懂 : 石英錶是不是一定是裝電池的 這個應該沒錯 : 那沒裝電池的是不是就是機械錶呢??? : 像那種只要戴手上就不會停的,SEIKO好像有種叫動能什麼的~ : 這種是不是算機械錶呢?? : 之前人家送了我一隻SEIKO 一萬多的錶吧,他說有戴就會一直走 : 戴到現在也四五年了 都沒停過~ : 可是機械錶不是應該可以自己手動上鍊嗎? 這個錶好像沒辦法這樣子, : 那這樣是石英還是機械呢????? : 所以像在Y購物中心看他介紹寫"機芯:瑞士自動上鍊機芯   動力:自動上鍊" : 這種是就是機械錶嗎??? 那這種錶需要保養嗎?? : 朋友說保養洗油價錢都不便宜~ : 不好意思~新手問了很多笨問題^^ 以機芯來說 現在有分為 石英機芯 : 電池對石英震盪器通電 產生頻率 帶動齒輪 跑秒 機械機芯 : 發條帶動 擒縱輪 馬仔 再到擺輪 再藉由擺輪的頻率去跑出正確秒數 spring drive: 機芯內部為80%機械20%石英(擒縱輪改為石英系統) 用發條帶動產生電力 給石英系統 而依照動力來說 分為 電子錶 : 石英機芯 數位面板顯示 內部無齒輪系統 石英錶 : 吃電池的 人動能 : 石英機芯 由人手腕擺動的能量 轉成電能 光動能 : 石英機芯 錶面為太陽能面板 由光能轉成電能 spring drive: 動力來自發條 可用自動盤 藉由手擺動來上鍊 或 手動上鍊 機械錶 : 動力來自發條 可用自動盤 藉由手擺動來上鍊 或 手動上鍊 機械錶有分為 手動上鍊 : 無自動盤 把龍頭往12點鐘方向轉 帶動發條來儲存能量 自動上鍊 : 有自動盤 隨著角度不同而擺動 帶動發條來儲存能量 也可手動上鍊 (但也有例外:SEIKO 7S系列機芯為自動上鍊卻無手動上鍊系統 調時不停秒) 這樣說明應該正確吧... @@! 如有遺漏或錯誤 煩請各位高手補齊或指正~~ -- 2002年 十八號離子燙超直髮 2003年 悟空兩件式混搭 2004年 達爾戰鬥靴 2005年 特南克斯短板外套 近期流行 "C字褲" 西魯:拎北我14年前就穿了!! 鳥山明 引領流行二十年~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.213.168

02/04 23:52, , 1F
哦哦 所以我的是人動能的石英錶囉^^

02/04 23:53, , 2F
感謝^^

02/05 00:41, , 3F
spring drive 怎麼會有兩種動力來源 還是不太懂耶

02/05 10:56, , 4F
應該是用石英的震盪來計時,而讓石英震盪的能量來自發條

02/05 17:47, , 5F
正解 我查到的也是這樣說
※ 編輯: jonjonlo7575 來自: 123.193.213.168 (02/05 17:51)

02/05 20:05, , 6F
長知識囉...推!!