[翻譯] A - ELEMENTA ALCHEMICA新單曲專訪

看板visualband作者 (Juka)時間11年前 (2012/11/22 01:19), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
出處:http://ppt.cc/r5lp musicJAPANplus的訪談 原PO翻的時候有參考該網站英文版的翻譯 有的地方會用會意的方式來翻不會完全照日文(汗) 請多指教m(_ _)m --- A(エース)ELEMENTA ALCHEMICA新單曲發行專訪 11月21日A即將要發行第四張單曲「ELEMENTA ALCHEMICA」,本次的作品全長40分鐘, 是視覺系史上發行過最長的單曲。訪談中團員揭露了單曲中的故事、要素及想法等, 同時也說明了本次單曲跟上一張專輯「Tales for the Abyss」之間的關係。 透過A獨特的世界觀,相信這次的單曲也能帶給聽眾許多新發現。 --這次的單曲的曲名「ELEMENTA ALCHEMICA」的含意是甚麼呢? Rookie:「ELEMENTA ALCHEMICA」是拉丁語萬物的根源的意思, 透過"構成世界型態的要素"這個觀念,這次的單曲也希望能表現出"世界"的感覺。 --這首單曲是V系史上第一首長度達到40分鐘的曲子,為什麼會決定要製作這麼長的曲子呢? Rookie:樂團至今為止活動的主題是"侵略",不過大約在一年前就開始思考下個階段要做 些甚麼,希望能做一些有趣的事情等等,那時腦中浮現的就是製作一首至今最長 的組曲這個想法。 Toshi:光是曲子有40分鐘長這件事就會給人很深的印象,而且乍聽這長度可能會覺得這 長度好長,但是聽過一遍之後就會發現"阿、原來如此。是這種感覺啊。",就一 點也會不覺得這首曲子很長。這首曲子由「地」、「水」、「火」、「風」四個 主題構成,結構上很好理解。 Rookie:如果從視覺系或是搖滾樂的角度來看,或許會覺得這首曲子很長,但如果從古典 樂的角度來看,就會覺得這是很正常的長度。把曲子做成這個長度也是因為希望 能夠顛覆一些傳統的固定概念。 --讀了歌詞之後就能夠了解這件事情呢。 Rookie:是的,這次的歌詞中包含了四個故事,各部分的音響跟歌詞也都反映了故事中的 要素,也因此能夠感受到這是一首完整的歌曲。 --講到視覺系裡長度很長的曲的話,就會想到X JAPAN的「Art of Life」呢。 這次的單曲在作曲時有受到「Art of Life」的影響嗎? Rookie:當然有的。(笑)小時候聽到這首曲子的時候,因為是很長的曲子聽的時候就覺得 "喔喔!"然後相當感動。那首歌的確給了我相當多的啟發。我希望透過這張單曲 也能將當時的那份感動傳遞給大家。 --原來如此。如果要了解這次的單曲的世界觀的全貌,就一定要聽完40分鐘的全曲,雖然 如此,但有沒有哪個部分是希望Hearty能夠特別去聆聽的呢? Toshi:我個人喜歡的部分是開頭的前三分鐘,還沒有歌詞的部分,在這裡就已經可以感受 到令人感動的故事性,所以希望首先一定要聽聽這個部分。這部分是進入A的世界 的入口。 Nimo:這次的每個樂章都有自己不同的節奏,氣氛也都完全不一樣。每個部分都像是電影 的配樂一樣,可以讓聽眾想像出不同的世界。隨著曲調的推移,腦海中的景色也會 慢慢變換,我覺得這是這次單曲值得一聽的部分。希望大家能聽著音樂,在腦中自 由描繪著世界,然後樂在逐漸變化的景色裡。 Rookie:我也覺得曲子漸漸變化的過程中的確會有很多要素不斷的出現,至於最希望大家 聽的部分,則是第三個要素"火"要出現之前,旋律漸漸變的比較激烈的部分,我 很喜歡這個地方。 Toshi:那個部分會令人心情興奮起來呢。 Rookie:會感受到烈火在熊熊的燃燒(笑)。就像地獄一樣(笑)。 --這次的單曲中有很多古典樂的要素,是不是有受到夏天的歐洲巡迴演唱經驗的影響呢? Rookie:雖然在去歐洲之前就有做這首曲子的構想,不過在前往巡迴之前其實都還是一片 空白。每天在不同的國家間旅行,移動的過程中一直想著這首曲子要怎麼創作。 在古典樂的發源地旅行的期間受到了相當大的影響...在這次的單曲一些重要的 部分中也反映出了這件事。 --這首曲子充分的表現了A的世界觀,那想讓聽眾看到的世界是甚麼樣子的呢? Rookie:如果聽的時候能把自己想像成故事裡的主角也不錯呢。雖然音樂本身不是眼睛可 以看到的東西,希望大家聽的時候能把它當作是一部電影,在腦海中的螢幕裡想 像出畫面。曲子的最前面有一段口白,這部分也像電影一樣呢。 --這次的故事是甚麼樣的電影呢? Rookie:這首曲跨越了四個主題,主角則是同樣的一對情侶,不過每個故事設定的時代背 景都不一樣。設定是隨著時代跟情境有所不同,兩個主角也隨之改變。我試著把 「輪迴轉生」的主題和「地」、「水」、「火」、「風」四個要素結合在一起。 這對戀人隨著時代的改變也以不同的方式生活變化...希望能在音樂中表達這樣 的情境。曲和曲之間的間奏也表現出時代變換的感覺。 --繼「Tales for the Abyss」這張專輯之後,這次的單曲又向前跨出了一大步呢。在歌 詞上有沒有跟前一張專輯有關聯的地方呢? Rookie:「水」的部分稍微有相關呢。歌詞上和「Abyss」這首歌相關的感覺。 --這首40分鐘長的曲在演唱會上希望怎麼表現呢? 全員:呵呵呵...(笑) Nimo:嘛、其實已經決定要在演唱會上演奏這首歌了,希望可以製造出像電影般的效果就 好了呢。先做出氣氛,視覺上也希望可以表現出「地」、「水」、「火」和「風」 四個主題。具體的做法現在還沒辦法講得很清楚呢(苦笑)。但在這個世界觀之下, 希望可以盡量的表現出我們的想法。 --曲子裡構成世界的四大元素「地」、「水」、「火」、「風」,在這四個主題之中, 團員各自覺得自己的性格跟哪一個元素最像呢? Rookie:嘛、Toshi的話是「火」吧。因為是Firebass嘛!(笑) (Firebass是歐洲巡迴前Rookie幫Toshi取的暱稱!) Toshi:大概是「火」吧,不過這次的單曲裡我覺得「水」和「火」兩部分銜接的地方也 是我。看到曲子的時候,覺得這部分大概是Rookie為了我寫的吧。(笑) Nimo:我是「水」吧?我最喜歡的是水,而且水總覺得給人一種溫柔的感覺對吧?水也有 能夠修復甚麼東西這樣的印象吧。水能夠給予生命活力,又很溫柔。 Rookie:你講的都是好的部分呢~(笑) 全員:(笑) Rookie:我的話,大概是「地」吧。 --從最新的服裝看起來,會覺得是「火」呢。(笑) Rookie:因為是紅色的?(笑) --不過如果看台上演奏的樣子的話,絕對是「風」吧。 Rookie:那、我就是風吧! Nimo:Rookie這人很好懂呢!果然是這樣。(笑) --最後的問題是,關於這次單曲的發行,有甚麼想跟其他團員講的話嗎? Toshi:這次的小提琴跟鋼琴跟其他一些樂器都是Rookie負責演奏的,我很期待在演唱會 上Rookie到底要怎麼演奏這些樂器呢。 (註:Rookie這次演奏的樂器有小提琴、鋼琴、管風琴、錫口笛、長笛、曼陀林琴、 Bouzouki琴(希臘的一種傳統樂器)、小號、大鍵琴、古典吉他 XD) Rookie:演唱會?這個嘛...(笑) Nimo:在樂器和樂器之間來回移動?還是像走唱廣告藝人(註)一樣把樂器咚咚鏘鏘的背在 身上?!這樣的話...真是辛苦呢。(笑) (註:日文原文是チンドン屋) Rookie:要在舞台上重現的話感覺會很辛苦呢。(苦笑) 要怎麼辦才好呢... Nimo:不過,我也很期待Toshi在水跟火兩部分銜接時候的表現呢。 Rookie:Toshi這樣的話就會站在正中間呢。(笑) Nimo:擋在路中間的感覺嗎?Toshi會需要換樂器...或是燃燒樂器(笑) 這樣真的沒問題嗎 (笑) Rookie:總之不論如何,有種我們完成了這樣的大作呢!的感覺。大家都辛苦了!(笑) 在這次的單曲裡我們把各自的性格跟要素混合在一起,我則是想把這些東西都結 合在一起(笑),還有阿,Toshi這次的BASS真的很帥喔。在火的部分的BASS很有 攻擊性和侵略性。 Nimo:Toshi這次第一次用了PICK對吧? Toshi:對阿。第一次用PICK,而且用在不少段落呢。而且...只為了這件事,Toshi專屬 的PICK就很奢侈的誕生了呢(笑) Rookie:Nimo的話,一般來說這個分量的歌會分好幾天錄音,但是這次為了要表現這首 單曲的概念,所以就在一天之內把全曲錄完了呢。 Nimo:是阿。這首歌的話,如果分成很多天錄是不行的。一定要一氣呵成唱完才行呢。 --那麼,最後請對大家說一句話。 Rookie:「ELEMENTA ALCHEMICA」中有很多故事,也有很多A想表現的想法,請大家一定 要聽聽這首單曲。在這40分鐘內滿載著現在的A的音樂以及概念,請和我們一起 坐上我們的船,一同樂在旅行之中吧。 --- 感謝閱讀m(_ _)m ELEMENTA ALCHEMICA全曲真的很棒....今天一整個晚上都在聽這首歌XD 我覺得像訪談裡講的一樣跟著歌曲的進行想像一下畫面還滿有趣的! 如果有空的話聽的時候不妨試看看:D 不過要小心一聽就是40分鐘會過去這樣XD <--聽了五次默默發現已經12點了的原POw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.229.115

11/22 16:58, , 1F
推~~ XD

11/22 22:10, , 2F
推~~~

11/22 23:09, , 3F
大推!!!

11/23 07:41, , 4F
推!!!!

11/23 09:30, , 5F
推:D

11/23 14:41, , 6F
推!!!

11/24 04:24, , 7F
推 但是還是強烈的想問EP總長約26分那剩下的14分...?

11/24 11:05, , 8F
itune賣的只有一部份,完整的CD內(等CD中)

11/24 22:28, , 9F
希望樓上板大的CD可以趕快順利抵達^O^

11/26 23:20, , 10F
完整版GET 果然爽度跟分開來的差很多!!