[閒聊] Raphael

看板visualband作者 (阿青)時間16年前 (2007/11/11 18:52), 編輯推噓20(20020)
留言40則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
「治癒天使、生命之樹守護者 行使一切治癒的神跡─Raphael。」 ============================================================================== 剛被敦司妖異的十三階は月光纏完,現在換Raphael陪我渡過苦悶的期中考月。 其實想找他們的音樂很久了,但Raphael這個團名實在不太好(當然心目中爛團 名第一名是D和S,第二名是-OZ-,Dio和ダリ也不錯爛,每次都讓我找到眼睛瞎 掉或一堆不相干的東西),因此一直懶得去找他們的音樂,幸好Kyosuki(非控 制碼....)給了我很大的幫助,真是太感謝她了,下次我們一起去唱ムック唱到 爽吧XD 聽了一兩天這個團後,我心中的感想可用兩句話總結:「速金底,日本風」 在很多地方的編曲其實蠻速金派的,尤其讓我想到Helloween,但裡面蘊藏的日 本風又讓我感到新奇 第一首聽到的是秋風の狂詩曲,聽到時整個大驚,他讓我想起一部古早的日劇, 「無家可歸的小孩」中,中島美雪那首歌呈現給我的感覺,是那麼的富有古意, Yuki明亮而纖細的聲音,讓我想起日本早期的歌曲,而他拉長音時微顫嗓音,更 添增了這份感覺。 當時聽到就跟kyosuki說:「好特殊喔!很昭和耶!」而她告訴我其實編制很西 洋,再細聽,的確,在編制上的確很洋派,但我認為那是編制樂器的緣故,依然 藏不住濃濃的日本味。 心目中有幾個典型的日本樂團,陰陽座的神話世界,Kagrra,中世紀的日本宮廷 風,犬神的昭和味。Raphael也是,只是他們所呈現的是十幾年前的日本感覺。 但這團有趣的地方在於他們完全不避諱使用西洋樂器,弦樂、小提琴獨奏、大鍵 琴,而比較接近日本音樂的樂器反而聽不到幾件。 當然主唱的聲音也很有關係,Yuki的聲音乍聽之下和現在許多團的主唱相去不遠 ,甚至帶著點聲樂味,可是他唱起Raphael的歌時,就是免不了想起早期的日本 。而他的轉音,比較委婉,或許不像Hyde或一志那樣天花亂墜,仍非常漂亮。 華月,Raphael的主導,除了以多變的和絃填滿了背景,漂亮的solo讓人非常喜 愛。他的技巧肯定是好的,速彈很好聽。有意思的是,前面說Raphael的音樂很 日本,華月當然功不可沒,但他的solo又可以很歐洲,流暢優雅。 YUKITO,Bass,剛開始聽覺的沒什麼,然而在《症狀3:XXX症》中段和吉他的對 點,是我非常喜歡的地方。而這首歌稍後的bass solo,雖然不快,但很好聽。 在某些地方他也會讓我想起一些歐洲團的編曲。 HIRO,鼓,他的速金味就比上面三隻重了點,日本的感覺比較弱。很喜歡他在快 歌中的表現,又猛又精,雙踏的爽度也是滿點。但對慢歌的掌控度他也做的很好 ,點很柔很細緻。 當然,他們還是有好幾首頗具交響金或新古典架式的歌曲。另外,《White Love Story》中,Chorus的運用,讓這首歌充滿的濃濃的聖歌味,真不愧為治癒天使。 華月去世的時候年僅19歲,可惜,這麼一個才華洋溢的吉他手。若華月還在, Raphael肯定會在樂壇大放異彩吧! 經過連續好幾天Nu團的轟炸,Raphael治癒了我的耳朵,儘管....華月救不了自己 ============================================================================== (和上面無關的OS) 昨天達瑯的妝真怪....,不過大提琴上場了,還蠻驚訝的哈哈! YOMI昨天好素顏,MEA昨天的吉他....怪怪的.... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.203.119.104

11/11 18:57, , 1F
推一下 不過我還蠻喜歡拉斐爾這團名啊(治癒天使XD)

11/11 18:58, , 2F
可是我覺得K團的風格跑掉了...(默)

11/11 18:58, , 3F
喔....我期待他們的下一張,台壓這張不打算買XD

11/11 18:58, , 4F
Yuki聲音被我朋友說像演歌腔= = 不過個人很喜愛

11/11 18:58, , 5F
看了原PO介紹讓我想去找Raphael歌來聽聽看

11/11 18:59, , 6F
還有他們的專輯美術 好像都是華月包的(辛苦的團長)

11/11 19:50, , 7F
第一次看到有人說他們的編曲很速金...

11/11 19:59, , 8F
我的感覺囉!他有些喬段我一直想到helloween

11/11 20:12, , 9F
他們真的很棒 只可惜.....

11/11 21:35, , 10F
推RaphaelQ口Q 別顧聽歌不唸書喔XD 下次聽rice吧XD(沒人要

11/11 21:36, , 11F
還蠻喜歡這團名的說~ 比那個批哩啪拉的巴骷機骷好聽 (噗~)

11/11 21:48, , 12F
批哩啪拉的巴骷機骷??什麼 XDDD

11/11 21:55, , 13F
下次原PO也聽一下rice吧~或是yukito的團

11/11 21:59, , 14F
感覺好像很不錯耶@@

11/11 22:04, , 15F
BUCK-TICK取自爆竹的諧音...該團名日本念八骷機骷 XD

11/11 22:10, , 16F
達瑯昨天的妝真的很怪.....但yukke撥大提琴很帥XDD

11/11 22:12, , 17F
推 RICE阿~~yukito的團也還不錯 不過他出事後我就沒再聽了

11/11 22:12, , 18F
偶很喜歡月光這張啊,但惡之華還莫名其妙中XD

11/11 22:13, , 19F
也推有紀跟kikasa一起弄的UNZU~kikasa唱歌明明就很可愛...

11/11 22:14, , 20F
怎麼合輯裡的oo願望可以唱成那樣...Q Q  

11/11 22:15, , 21F
(離題離的有點大 XD) 那再推一首Rapheal的"秋風的狂詩曲"~

11/11 22:15, , 22F
在"秋風の狂詩曲"發行的前一天...華月過世的消息...

11/11 22:17, , 23F
現在想起來...很難相信這麼好聽的歌即將發行之際卻...

11/11 22:21, , 24F
(跟樓上一同默哀)..不過單曲應該在發行前好一陣子就錄好了

11/11 22:27, , 25F
回樓上,其實聽到這首歌的時候根本不覺得是遺作......

11/11 22:36, , 26F
大推RICE.... 華月走的時候好難過......

11/11 22:46, , 27F
.......華月的死法令人感慨

11/12 00:02, , 28F
重點R團全員當時都很年輕...就能寫出如此作品!!!

11/12 00:03, , 29F
我上面R團是指Raphael ^^"

11/12 01:25, , 30F
我很喜歡惡之華整張專輯,但十三階這張還不能消化....慘

11/12 01:28, , 31F
還是覺得原po應該專心先把期中考解決掉,期待您考完繼續分享~

11/12 12:17, , 32F
給樓上,十三階要用想像力聽XD會很有趣。原PO考試加油

11/12 15:38, , 33F
其實我想來偷問一下...那個MUCC話題是在講哪件事阿??(LIVE?)

11/12 16:16, , 34F
回樓上,是星期六半夜的MUSIC JAPAN

11/13 14:25, , 35F
"秋風の狂詩曲"封面還是一個掩面(哭泣?)的小女孩

11/13 15:40, , 36F
第一次聽到像速金+1.華月技巧老實說SOSO.但BASS更慘XD

11/13 15:45, , 37F
但這個團值得敬佩的地方是如此年輕詞曲和編曲完成度和獨

11/13 15:46, , 38F
特性又很高~覺得再讓他們磨個幾年會更不得了的.只可惜~

11/13 15:48, , 39F
我倒覺得YUKI聲音唱腔辨識度很高~ 我很喜歡的團之一

11/13 15:53, , 40F
XXX症BASS SOLO印象很深~很少人拿RICKENBACKER來SLAP XD