[閒聊] 我曾經以為進喜歡的服務業很容易

看板unemployed作者 (OH)時間9年前 (2014/09/11 22:17), 編輯推噓11(11026)
留言37則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位晚安 本人為應屆畢業生,到目前待業第三個月。 文長無耐心請左轉,純閒聊文太認真請左轉。 ======================================= 一直對某幾個日系服務業有興趣, 畢業後也滿懷熱忱的去投了這幾間的履歷, 曾聽聞這幾間公司熱愛白紙一張的應屆畢業生, 我個性隨和好相處,態度親切有耐心,做事情也細心謹慎, 擔任過許多校園幹部與社團幹部,樂於團隊工作,待人處事方面也被長輩認可, 是走在路上會有人想過來問路的類型(事實上就是每次出門必定有人來問路) 自傳請許多人看過修過,就是應屆畢業生的自傳,該寫的都寫了,也沒什麼好不能寫的, 我天真的自以為符合服務業的標準,也許就有機會去面試展現自己。 雖然我沒有服務業直接的相關經驗就是(之前的實習也是要接觸人群但並非銷售商品) 就這樣投履歷,日子一天一天過去,每天緊盯著手機,連詐騙電話都接起來以防萬一 但是很現實的就是,都石沉大海了,我開始檢討自己哪裡出錯了呢 因為不是商類科系畢業嗎?  或是不夠正??? (服務業多少還是吃一點外表吧) 也可能是104應徵時自我推薦信寫的不夠好,人資直接刪除?? 難道是學歷?? (老私立大學畢業) 一直到有一天終於來了其中一間的面試通知,不知道是待業太久還是離上次正式面試太久 面試的時候我自認表現不是很好,事實上後來也只收到備取信件, 我對服務業的熱忱跟一個夢就這樣先暫停了。 比起許多投過上百間履歷,或是有經濟壓力的待業朋友,我這樣是沒什麼 家人是叫我不要急,找到喜歡的再去吧! 但同時又會跟我提到不做跟我畢業科系有關的工作有點浪費資源, 然後再提到服務業沒什麼社會地位等等令人更低潮的話題。 我一直認為服務業若是做得好,能讓眼前服務的這位客人帶著好心情離開店內, 這就是我除了薪水以外能獲得的工作滿足,跟我大學就讀的科系是一樣的初衷。 而我大學所學到的許多東西,都是與人相處,以及與自己相處的方法, 其實在各行各業多少都能運用到,更不用說這門學科其實就是一種生活態度。 大學時候的老師告訴我們不要追求社會所謂的成功,找尋屬於自己的成功,即使很難。 確實很難!難的不是自己是周遭環境的眼光及壓力。 這讓我想到前幾週在文湖線坐捷運的事,文湖線最頭一節車廂通常會有一位工作人員, 以前住在文湖線上,每天都會搭頭一節車廂。 有一天一如往常要搭車,假日人很多,老人家跟嬰兒車更是比平常多很多, 車門一打開等著車上的乘客下車,隨車的工作人員擔心等候的我們先衝上車, 因此出來擋在我面前,同時很親切的請欲下車的乘客先出來並注意嬰兒車, 接著才請欲搭車的我們上車,讓整個上下車的進行有秩序而且快速。 我對這件事情印象很深,也對那位工作人員印象很深,平常的工作人員就站在那, 也沒見過誰做這樣的事情,總之因為這樣那天我的心情就不錯, 覺得很少碰到這樣的工作人員,只可惜也許她不會因為這樣被加薪或是升遷機會。 而我就是希望從事服務業能帶給他人這樣良好的感受,這是工作能帶給我的滿足。 不過一切當然不這麼順利啦,或是我從小一直順利到了大學把運氣用光了也說不定。 中途一度想找坐辦公室的工作,之前也有在辦公室打工將近四年,不排斥, 對基本的辦公室行政還算了解,但我不是商科相關科系,衣櫥連一套可面試的套裝都沒, 因此也是有點猶豫是否要投,不過還是投了幾間啦,等有機會去面試再來想服裝的事。 我也開始投本科系的職缺了,本科系人才流動率高,即使我認為自己不那麼適合, 但我告訴自己,實習的時候其他不怎麼樣的人都可以做正職了,我也可以! 在這樣的心情下準備投履歷了,本科系的話面試機會是一定有, 只是我還能懷抱多少熱忱去呢? 調整自己的心態是最新的課題。 待業帶給我的收穫之一就是正常的作息(我好像回到國中時代) 祝福大家都找到屬於自己理想的工作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.252.35 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/unemployed/M.1410445037.A.5DD.html

09/11 23:59, , 1F
正面的想法會吸引正面的事情來喔!應屆待業+1 一起加油吧:

09/11 23:59, , 2F
)

09/12 00:11, , 3F
謝謝哈哈 加油吧~~~!!!!! 喜歡的工作快跟我會合~~

09/12 00:25, , 4F
好奇原po是哪個科系呢?您是找哪類型的工作?(光服務業真

09/12 00:25, , 5F
的太廣了)

09/12 03:00, , 6F
謝謝原PO祝福 應屆畢業生+1 但我的作息好不正常 囧

09/12 03:02, , 7F
找不到工作的壓力讓我每天失眠 但還是盡量樂觀看待了

09/12 07:15, , 8F
保持正向思考,比起你,我已失業半年多了,不要氣餒!

09/12 11:25, , 9F
h大我是社工系唷!主要是百貨零售業(生活用品or服飾)

09/12 11:26, , 10F
除了餐飲業真的沒興趣之外有興趣的地方都投了@@

09/12 11:26, , 11F
我最近也開始出現失眠的症狀了 但還是盡量維持正常作息

09/12 11:27, , 12F
還有保持自己能量的感覺 不過家人無形中也給了很多壓力

09/12 11:27, , 13F
真的是讓人滿煩躁的....希望大家都快點找到工作啊~~~

09/12 12:56, , 14F
原PO拍拍 我在找助理方面的工作 但是也不知道問題在哪

09/12 12:57, , 15F
履歷石沉大海~要不然也是一直等不到通知 待業快一個月了

09/12 12:57, , 16F
每天都很害怕明天的到來

09/12 13:05, , 17F
推每天很害怕明天到來~想早點睡但躺在床上又不想看見太陽

09/12 13:06, , 18F
升起...覺得時間在過很可怕@@ 加油!!助理說簡單不簡單啊

09/12 13:06, , 19F
我個人覺得轉換心情其實運動是不錯 每天鬱卒工作也不會馬

09/12 13:07, , 20F
上飛來..出門去附近騎腳踏車或甚麼都好 30分鐘就夠~~

09/12 13:07, , 21F
我個人是愛游泳但待業中沒心情游 這一兩天恢復這習慣了

09/12 13:08, , 22F
心情好在面試的時候也容易讓自己有自信亮眼吧!!

09/12 17:38, , 23F
可以懂原PO心情…我也待業第三個月了~…一起加油!!

09/12 18:01, , 24F
你適合當部落客

09/12 21:07, , 25F
我也是應屆畢業待業三個月了,一起加油吧!

09/13 10:18, , 26F
因為你之前打工都不是服務業吧?如果真的有興趣,打工

09/13 10:18, , 27F
時就會找相關的,你卻是找坐辦公室的,說有多喜歡服務業

09/13 10:18, , 28F
很難令人相信。

09/13 10:18, , 29F
真的喜歡也可以先找兼職的做看看。

09/13 10:28, , 30F
因為家庭因素的關係學生時代打工無法找服務業喔很懊惱

09/13 14:38, , 31F
放心啦,如果是想找辦公室的,也有些打工經驗,又是女生

09/13 14:38, , 32F
會稍微比男生有些優勢是真的...加油

09/13 23:35, , 33F
把我的好運分給你,原PO加油!待業時最難熬的就是等電話…

09/13 23:38, , 34F
朋友說服務業流動率大,一次要投多間一些,因為有些不點開

09/13 23:39, , 35F
或者公司明明人夠卻一直掛職缺,已讀不回的也好討厭 TAT

09/15 16:26, , 36F
謝謝~~ 信心真的一直被磨:|

09/17 13:41, , 37F
百貨服飾會要求妝髮,可以上網看一下品牌形象