Re: [閒聊] 揠苗助長的家長

看板tutor作者 (vv)時間1年前 (2022/09/01 22:21), 1年前編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
我自己是會和家長直接討論, 這個教材不合適 如果家長不能接受, 而且教材無法調整 我會選擇走人 畢竟, 提出要求本來就是家長的權力 至於接不接這個案子才是老師能做選擇的部份 如果選擇接了, 那就表示, 你願意負起責任 也就沒什麼好不好的問題了 ※ 引述《CHINKIONU (KIONG)》之銘言: : 我專職家教將近8年了 : 最近接了一個小五升小六的國語家教 : 學生成績不算太好,月考大約70幾分 : 家長說希望能考上私中 : 卻拿著遠超他程度的教材要我上課 : 家長:「老師你看這本搶X國文X作戰怎麼樣?」 : 我:「呃......這不是高中升大學用的教材嗎? : 而且這本講得很細耶!」 : 家長:「對啊!我聽別人說這本很完整,就用這個上。」 : 我:「那還是我拿我大學中文系的教材給他上= =」 : 家長眼睛一亮:「好啊好啊!」 : WTF......我是在偷酸妳...... 其實這種酸法是不會發生作用的 因為在家長的認知裡, 會誤以你認同他的看法 而且你還更比他走得更激進 他會巴不得你就這樣子教 : 雖然事後是沒有用到大學的教材,是用家長拿的那本上 : 不過這種教育理念我很不認同 : 我跟家長說如果給小孩吃滿漢全席他吃不完也沒用 : 我問過學生,他說他反抗過但效果撐不了幾天 : 久了之後也習慣了,一副眼神死的樣子 : 而且時薪只開500,教這麼難的東西 : 目前雖然是有接,但若有其他家教的話會果斷放棄這個 : 不知道各位對這樣的家長有什麼看法呢? : ----- : Sent from JPTT on my Google Pixel 4. -- 家教經驗談 & 利用 TeX 編考卷與講義 http://dunst-kang.blogspot.com/ 要轉錄文章的人請注意三件事 1. 請註明出處, 2. 請保留簽名檔, 3. 請發個 mail 讓我知道 我的動態...(要簡單的註冊才能互動)歡迎一起來囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.136.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1662042073.A.181.html

09/03 22:32, 1年前 , 1F
好像……還沒遇過提出這種要求還能接受說這不合適的家

09/03 22:32, 1年前 , 2F
長,通常提出後都直接爆氣…..( ;棗驉ꬩ
其實我遇過耶, 討論後, 照老師說的做 也遇過, 討論後, 兩邊找到新的方案 不過, 如果不提出來, 怎麼知道要怎麼處理? ※ 編輯: vvbird (123.204.136.166 臺灣), 09/11/2022 22:40:55