[求助] 被題目綁住的聰明學生該怎麼教

看板tutor作者 (真琴一生推!)時間2年前 (2021/07/30 19:34), 2年前編輯推噓8(8019)
留言27則, 8人參與, 2年前最新討論串1/1
學生是升小三,是個有點潛質的學生 因為家長是商人,以前有在外營商 因此弟弟是在多語言環境長大 英文比中文好的 但弟弟的資質並沒辦法反映在考試上 特別是造句、作文方面 常常過不了自己那一關而遲遲無法動筆 例如看圖續寫句子: 我們吃完晚餐後,就______________ 圖片是一家人在玩桌遊 弟弟就寫,「就一起玩」 可是題目要求不能那麼少字 我就提議加上 「玩什麼遊戲呢?」「心情如何?」 他就糾結了3分鐘 我就說,那可以很簡單的說「大家都玩得很開心」就好啦 然後他就說「可是平常我媽跟我玩的時候都不耐煩嘛,我找我爸玩他都不肯跟我玩,這個 根本不是真實的嘛」 但其實我&家長都說了無數次可以寫假設的東西,當成故事來寫 但是弟弟就是因為這些想法而導致造句超慢,作文考試很低分 但是他其實語言組織和邏輯都很好的 (例如他很喜歡西遊記,整個故事可以講出來,什麼武器,誰跟誰打架,哪一章是什麼都 可以說給你聽) 或者有一些看圖填充 小明躺在_______的草地上,欣賞著_____的景色。 一般小朋友都會寫「綠色/綠油油/軟綿綿的草地」、「美麗/漂亮的景色」 弟弟寫了「有蟲的草地」「噁心的草地」「沒事發生的景色」「空無一物的景色」 (其實我覺得他也是對的啊...現在城市人都會覺得躺在草地有點髒髒吧) 然後圖片的內容真的是那個人躺著,旁邊什麼都沒有XD 目前我和家長就跟他說,這一套是真實答案,我們再想一套「能在學校拿分的答案嘛」 家長也知道弟弟的情況,也覺得不要硬逼他寫「世俗會喜歡的答案」,能接受弟弟在寫作 方面低分 前面提到弟弟英文能力很好 (吃飯會自己開youtube講太空/黑洞的外國影片來看、自己可以閱讀100多頁英文小說) 之前學校英文考試的看圖作文要求80字,圖片內容是簡單的那種小豬小兔一起在森林裡面 玩,他寫了300+,在寫完圖片內容之後自己加了出現外星人攻打主角,然後又被黑洞和時 間扭曲吸走...老師就把後面的內容圈起來說他離題 數學方面,他其實邏輯推理、思維能力都很好,小二的內容其實他都會,每次考試、寫功 課都是吐槽題目 例如:一個蘋果$5,媽媽買了13個 「媽媽怎麼可能買那麼多!我家才3人」 公車上有x人,到站時下車x人又上車x人,現在有幾人? 「關我什麼事,只要塞得下都可以開車啦」 東南西北的題目 「怎麼會那麼剛好遊樂場是在學校的北方」 「我要從A走到B,為什麼一定要先走南再走東,我愚公移山把中間的東西全部拆掉就可以 走直線」 ========================= 我和家長都是希望盡量保持他的創意和靈活 不希望逼他一定要接受「友善的同學」「綠色的草地」「可愛的小狗」這種死板的題型, 反而好像是教蠢了他 但弟弟的寫作成績就真的有點難提上來...... 弟弟在數理、STEAM方面也很不錯 現在8歲,拼的都是12歲+的複雜Lego 也在3D打印、機器人這些興趣班展現天份 平常他聊天就會講到超出同齡的內容 因為父母是商人,只有我會聽他講科學的內容,例如 「你知道嗎?如果這個電風扇是有隱形能力的話呢,其實你是扭曲了時間和空間,所以會 創造出一個xxx,導致xxx」 「你知道嗎?火呢其實不是真的有一個火,是一個狀態來的....」 「你知道嗎?我們看到的星星其實不是真的在哪裡,因為光會blabla,經過真空/大氣層 之後又blabla...」 (弟弟說話內容是否真的正確不討論,而是我看見小弟的潛質和求知慾) =================== 其實這個家長是天使家長常常邀請我一起吃飯、玩遊戲,送東西給我...還邀請我一起旅 遊...) 我也很喜歡弟弟,把他當成自己弟弟來教 因此更想看到他一邊寫題目一邊 「明明就不是這樣的嘛」 「我什麼我寫這樣老師打叉」 或者勉強妥協之後 如果家長是聘請我當數理老師,那我就有很多東西教他,科學的發展歷史、原理、科學家 數學家的故事...和他做小實驗等等 但家長是希望我主要幫他提升中文寫作 我就覺得很難教QQ 弟弟就已經明顯表示「討厭寫很多字」 而且他自己根本沒有鬥心想要作文高分 XD 請問板上前輩有什麼方法可以給參考嗎? 平常我的上課題材都特別使用他喜歡的內容 eg西遊記、科學家的故事等等 來教標點符號、詞語、句式等等 但是到了寫作就真的不知怎麼提升他的寫作興趣和接受度 希望各位前輩不吝指教m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.239.117.150 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1627644894.A.B5D.html

07/30 23:05, 2年前 , 1F
搭配雅婷逐字稿,用說的也能作文啊。
目前弟弟的情況是:他可以長篇大論的講,但是不太懂得怎麼講得精彩、吸引人 學校很明確的造句,看圖寫作,他就覺得題材他不喜歡想不出來怎麼寫 例如之前改成視訊上學,要拍一分鐘影片介紹圖書,他就滔滔不絕講了5分鐘還沒講完 用語音轉文字的部分,我目前也有和他口頭造句、故事創作(成效不太好) 當題材是我給他的而不是他自己想說的 他就會說:「讓我想想。」 (然後2分鐘後都講不出來怎麼講) 想到內容後很多字詞實際要寫就不懂怎麼寫(執筆意願低) 而且學校考試就是要你寫在試卷才有分 弟弟沒有學習障礙 不能跑去學校說我兒子要轉口試

07/30 23:47, 2年前 , 2F
英文可以寫很多,而國文不想寫,他是不是覺得寫中文麻煩?

07/30 23:48, 2年前 , 3F
另外一個因素有可能是他覺得中文課的內容無聊。
英文的部分,可能因為是會讀就會拼寫 中文你會讀也不一定知道怎麼寫 當然也是覺得麻煩 而且弟弟的英語水平是遠超中文 目前暑假,我和他討論上的內容都沒有使用課本、教科書 都主要是從他感興趣的題材入手(西遊記、科普文章、名人的勵志小故事) 他還會纏住,叫我不要走,多講一些 但是到了一些家長買的題目,也是初小會學的內容(各種句式、修辭手法...) 因為他意願低,已經大幅減少了題目量...上課很多時候都是寫一點點題目,就講一個故 事... 他的狀態是有兩個困難: 1) 想不出要寫什麼(特別是限制很多的規範題目) 如:小明一邊走路,一邊____? 弟弟:他就只是專心走路,一邊做其他東西會摔到(然後就不願意寫) 2) 寫中文麻煩 如: 伯伯_____地等魚上鉤 弟弟:(想了一分鐘)我覺得可以寫專心,哎呀,但是「專」我不會寫 我:那專心有沒有其他相近意思的詞? (一分鐘後) 例如耐心?或者意思不一樣但也可以放進句子的詞?例如認真地? 弟:(苦瓜臉)全部都好難,我不想寫了 但是他閱讀理解能力是到達同齡水平 每天會做學校網絡資源的閱讀理解功課 媽媽也買了練習給他做 我不知道這個狀況會不會隨著他持續閱讀,識字量提升而得到解決... 很擔心他以後繼續寫作低分,影響自信心,越來越不喜歡動筆...

07/31 06:37, 2年前 , 4F
第一 台灣制式教育的受害者

07/31 06:38, 2年前 , 5F
第二 童年過往負面經驗導致外顯行為無法社會化

07/31 06:39, 2年前 , 6F
家裡經濟能力好 若是讀公立國小 可考慮轉去私立小學

07/31 06:40, 2年前 , 7F
有些私立小學有引進較不同的教育理念跟模式 或許會適合

07/31 06:41, 2年前 , 8F
這個問題可能不是家教單一人就可以解決的問題
感謝這位大大的回應 其實弟弟背景比較特別,父母是港籍台人+其他國籍華人,以前是到處營商,生了弟弟後 就定居香港 母語算是國語、幼稚園是英語學校 因此他語言能力:英語>>國語>粵語 其實我覺得他的分數問題如果轉去國際學校/外國唸書就可以馬上解決 因為他的英文、數理能力在美國或以色列這種體制內會是很出眾的學生 我也有疑惑為什麼父母超有錢但是沒有讓他讀私立 但父母覺得念了全英/國際學校的話 中文水平可能會變得像「外國小孩選修中文」的程度 而父母仍希望孩子可以在母語/中文上有不錯的程度 目前只有在興趣班的選擇上,都盡量選擇開放探索型的活動(科學天文班、機器人+少量co ding、樂高)盡量達到平衡 因為我真心喜歡弟弟,也和這個家庭建立了感情 我真的希望去幫助他發展潛力 而不是勉強塞他進體制框框內 但我也認同有些問題真的不是我一週幾小時可以解決... 我也有建議父母讓弟弟在國中時選更適合他的

07/31 09:21, 2年前 , 9F
就只是個懶惰的學生
感謝大大回應 家長的環境以前就真的不太重視「刻苦」「操練題目」 認識我之後就有點想複製我家類似軍公教的成長環境 作出許多改變(刻意營造全家閱讀時間、以前只會叫小孩抄寫不懂的字,現在會講解拆字 部首、每週圖書館變成固定行程) 不過弟弟家真的超有錢... (但父母不會向他展示、炫耀,非常低調) 所以他真的沒什麼「我要努力拼機會、資源」的idea 所以讓他「變努力」,的確也是一個問題 大大有什麼什麼建議呢?

07/31 19:13, 2年前 , 10F
從發問到內文就寫了三次聰明,但看不出來那裡聰明?

07/31 19:13, 2年前 , 11F
遇過家長都認為自己小孩聰明絕頂,但連最基本的算式都不會

07/31 19:16, 2年前 , 12F
從小學就上左腦開發課程,結果到國中只會自創數學公式
感謝大大回覆 小朋友在數理方面的確是有點潛質 例如沒教過的東西都可以推導出來 所以數學方面,他剛拿到三年級的書本 看一輪後已經能全對作業、考試題目 在steam/科學的興趣班也收到很好的評價 例如運用不同的原理去改良實驗/機器人 日常對話也常常舉一反三把大人說得無法反駁 (特別是這個年級的自然、科學 教的是通論 弟弟常常會用知道某些特例來反駁 也不是「永遠」「100%」都是這樣的 eg:書本:中午的時候太陽在頭頂正上方 弟弟:那要看你的緯度,如果你站在北極,太陽只會在你南方斜斜的照 而且因為時區的關係,大家都是時鐘12點,你站日本東和日本西的太陽就不是在正頭頂呀 ....) 每個人對聰明的定義和標準都不同 當然這個弟弟不是到達奧數金牌諾貝爾獎的資質 但我認為超出同齡的水平 標題已刪除相關字眼

07/31 19:17, 2年前 , 13F
我的建議就是讓學生好好打好基礎,別太多的誇獎讚美
這也是我目前的方向,中文和他多看不同類型的文章/故事、甚至博物館海報、說明書都 可以拿來研究 再引導他去做一般的試卷 我自己是不太讚美弟弟的 不過他的家庭就比較多讚美他...

08/01 22:28, 2年前 , 14F
弟弟太real了,但卻要虛假寫在紙上的矛盾心裡我懂

08/03 17:00, 2年前 , 15F
老師告訴我:作文如作人

08/03 17:00, 2年前 , 16F
不用逼弟弟寫拿得到分的答案,但是應該要他多觀察"人"

08/03 17:02, 2年前 , 17F
為啥家裡3人,媽媽不可以買13顆蘋果? 可能要送家教老師XD

08/03 17:03, 2年前 , 18F
送2顆不好看,送4顆不合民情,所以送6顆,另外蘋果比香蕉

08/03 17:03, 2年前 , 19F
可以久放,所以買的量不是一餐要吃完

08/03 17:06, 2年前 , 20F
上面只是舉例。人人都在觀察人人, 試著想想別人行為動機

08/03 17:08, 2年前 , 21F
可以變成貼心的人。 人類行為學是大數據科學, 正夯
感謝這位前輩的分享 今天我也跟家長聊了 他們雖然刻意隱藏財富實力 但偶爾透漏的貴氣實在無法完全隱藏... 因此弟弟真的不會去想「我要怎樣努力獲得什麼」 因此今年暑假因為疫情要留在原地 補習、興趣班、線上閱讀練習什麼的 弟弟就很不適應 我也跟媽媽聊了 媽媽覺得需要稍微逼他寫一些 「我以後也要向XX學習,成為一個堅毅、永不放棄的人」 這種考試式寫作 今天他給我看昨晚做的英文寫作 老師要學生寫關於暑假裡面一個特別的日子 (一般人都是寫,去主題樂園之類的吧) 但是弟弟的文章內容如下:(大部分翻譯成英文,保留部分詞語) 「今天我爸買了一個新遊戲給我,我等了一世紀(eternity)那麼久爸爸才買的,這個遊戲 很貴,要1 billion那麼多錢喔,just kidding,是300塊喔,我要玩10年那麼久,不是啦 ,是玩1小時而已。但其實10年和1小時其實差不多而已,is that right?」 這是甚麼天地一沙鷗的靈魂寫法嗎QAQ 媽媽看完表示很頭疼 其實弟弟英文水平很好,但是他真的care老師會不會喜歡這些東西、對老師寫的語氣... 就真的自由奔放地寫... 唉,之後我會按家長要求去引導他寫出比較能拿到分數的內容了 O大的建議也很好,遇到很瞎的題目我會嘗試看看這個方法的 (他還有閱讀報告要寫,他大概會寫 「除了氣體液體固體以外還有plasma這個狀態喔,太陽的表面溫度和太陽的核心溫度就是 blabla...」 但老師應該是期待「這本書的名字是...,內容是講述主角XX和....經歷了......最後成 功得到..... 我最欣賞主角XX,因為他面對困難時沒有放棄,而是....,最後成功克服困難,我也要向 他學習...」這種的吧...=_=)

08/04 17:14, 2年前 , 22F
好酷喔,英文寫作可以天馬行空,卻會糾結中文造句的現實
媽媽那天聽到我翻譯弟弟英文寫作內容 覺得頭疼 怎麼會沒大沒小的跟老師這樣寫

08/04 18:39, 2年前 , 23F
中文讀寫世界最難 他不會是正常的 這也證明智商普通

08/05 11:09, 2年前 , 24F
其實我覺得中文不好的可能性比較高欸!

08/05 11:09, 2年前 , 25F
之前在國外帶過一個小移民的女生

08/05 11:09, 2年前 , 26F
中文可以正常溝通

08/05 11:09, 2年前 , 27F
但要她寫中文學校的作業好像叫她去吃大便一樣
感謝前輩回覆,弟弟情況類似 今天再去上課 結合這幾天找的教育資料和方式 弟弟是有進步了 ※ 編輯: makotoyan (182.239.90.244 香港), 08/06/2021 17:04:32