Re: [求助] 有推薦專門訓練中高學習者口說的專書嗎?

看板tutor作者 (堅持)時間3年前 (2020/05/28 00:39), 編輯推噓4(404)
留言8則, 3人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
因為你把焦點放在檢定的模擬試題上面 所以會覺得很難找到合適的書 如果目標是要增加整體口說能力,不要那麼在意檢定題型的話 那網路上的素材就很夠用了啊,沒有必要買書 1. 找個合適的podcast, 前提要學生聽得懂內容 然後引導式的讓他講出他對這個內容的想法,或是跟他做延伸討論 2. 找個youtube影片,手法也一樣,但老師要知道怎麼引導他回答 3. 找篇知識性的話題,例如預防森林大火,就要定期燒山之類的 問他你覺得為什麼要這樣? 訓練critical thinking,不要先講答案,而是引導回答 4. 規劃主題性的會話,例如我是奧客,我要跟店家客訴,有多少種方法 例如我要形容我理想的另一半, 我要怎麼形容? 網路資源真的太多了 累就累在老師要花很多時間備課,自己找教材,編輯,然後事先想好怎麼引導 預先想好學生可能會問的題目, 不然學生問你 結果回答不出來就尷尬了 直接買市面上的教材,要嘛就妥協那個內容,如果不適合,就自編吧 不然就買國外的線上教材, 一大堆可以選 ※ 引述《ot15 (新心)》之銘言: : 如題 : 我目前有剛開始教一個衛道中學高二的學生 : 國一過全民英檢中級複試 : 國二過全民英檢中高級初試 : 但是後來因為種種因素,所以他的英文能力成長停滯 : 現在高二了,我還在協助他增進口說的能力,因為他想要考過中高級的複試 : 因為他不是初學者了 : 所以我們上課的重心幾乎都是在口說練習 : 我有買兩本長春藤出版的中高級全真模擬試題(共4+6=10回) : 我們上課方式是放光碟,然後他直接回答 : 他有時候會詞窮或卡住 : 然後我們再反覆練習突破 : 目前效果還可以 : 但是我們一次可能會用掉兩回的模擬試題 : 所以怕後來沒有東西上 : 各位版友會建議我去買其它出版社出版的中高級模擬試題繼續練口說? : 還是買口說專門訓練書? : 我的學生說他有買過那種一整本都是練口說的書 : 我剛剛去博客來找.....感覺都沒有很棒 : 有人有推薦的適合中高階學習者訓練口說的訓練專書嗎? : 歡迎大家來討論 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.197.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1590597587.A.665.html

05/28 13:12, 3年前 , 1F
不能同意更多

05/28 21:06, 3年前 , 2F
我是原PO,謝謝你!

05/31 02:00, 3年前 , 3F
我都拿文章或影片直接開討論課 沒有固定教材 或者看學生

05/31 02:00, 3年前 , 4F
自己有什麼想討論的議題 不過老師也要懂得引導思考和問

05/31 02:00, 3年前 , 5F
問題的技巧就是了

05/31 02:04, 3年前 , 6F
像最近美國宣告退出聯合國 Floyd protest也都可以討論

05/31 02:04, 3年前 , 7F
基本上什麼都可以講 程度到了口說不用準備也可以過

06/10 09:25, 3年前 , 8F
謝謝sadlatte大!