Re: [薪資] 畫室助教薪水這樣會太低嗎

看板tutor作者 (will)時間4年前 (2020/03/15 12:02), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
十年後, 你從一間美術研究所畢業, 也辦過幾個展,得到業界肯定。 恩,我喜歡教學, 自己開一間畫室吧。 開業了! 懷抱夢想的你,砸了一百萬裝潢, 期待能讓學生在有質感的教室上課。 一開始招生不易, 全部的東西都自己來, 招生、財務、教學、行銷, 每個月的開銷一直噴, 之前存的錢都快燒光了, 好累… 好不容易,撐到了第二年, 看到滿班的學生, 內心覺得欣慰, 自己的畫室, 終於開始賺錢了。 「老師,一班那麼多學生,你都顧的到嗎?」 家長開始質疑,畫室的教學品質。 請個助教來幫忙好了… 目前負債還沒還清, 才剛開始賺錢。 先找大學生來打工好了, 有個來面試的不錯, 剛好又美術系的, 可以快速上手。 「你不用幫忙教學,幫忙學生處理一些狀況就好!」 「老師在十年前也在畫室打工」 「後來就出來自己開」 「之後做得不錯,有機會可以讓你當上台老師喔!」 面對眼前這位員工, 你知道畫室賺錢不簡單, 還有大筆債務還沒還, 只能先開出一小時160的薪水, 以後一定不會虧待他的。 一個禮拜後, 員工來敲辦公室的門, 「叩、叩」 「老闆,我想加薪, 我覺得我的經歷,值得更多薪水。」 「小美,我知道你很認真, 也有足夠的專業, 但我們畫室目前還在負債, 沒有辦法支付那麼多薪水, 如果你沒辦法接受, 我再找看看其他人好了...」 你很難過,因為他就好像十年前的自己, 有能力卻沒有地方發揮。 只好再徵看看了。 【XX畫室徵助教,可培訓成講師】 履歷如雪花般飛來, 你開始發現, 畫室的工作比超商、餐飲業輕鬆, 又能圓藝術相關科系的學生, 一個教學的夢。 幾年過去, 畫室已經可以賺超多錢, 負債還清了, 你也有自己的家庭。 某天跟朋友的聚會... 「二寶出生了, 現在開銷超大, 還好最近的培訓講師, 很會教,給薪兩萬五。 分擔我超多工作的! 再請一個大學生助教幫忙好了!」 賺錢的感覺真好, 別人幫忙賺錢的感覺更好。 外面打工那麼累, 來畫室當助教, 能學到東西又輕鬆, 未來還有機會上台授課。 好像這樣想,就不會罪惡感太重了 (以上純屬虛構,如有雷同純屬巧合) ----- 部落格文章: 第一次家教,該如何挑選家教網。 https://willboohaoblog.pixnet.net/blog/post/403841384-%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AC%A1%E7%95%B6%E5%AE%B6%E6%95%99%EF%BC%8C%E8%A9%B2%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%8C%91%E9%81%B8%E5%AE%B6%E6%95%99%E7%B6%B2%EF%BC%9F ※ 引述《pinkcola (綿綿兔傳教士)》之銘言: : 我目前個人經歷:國立南部某大學 美術學系三年級 : 先前並無打工經驗 : 目前擔任某畫室助教 : 工作內容:幫老師準備上課要用的東西(可能先幫小朋友擠顏料、削鉛筆等等),上課時 : 幫老師顧小朋友且幫忙教學,以及清潔桌面、環境。 : 薪資:160元/一小時 : 對象:小一至高中生都有 : 我個人覺得這樣是不是有點少...,但爬了很多地方的文,看到很多畫室給的薪水都不高 : 。 : 先說一下我這間畫室的問題,首先就是一個教室不大,但類別很多,可能某些畫壓克力, : 某些畫水彩,某些畫素描,某些畫色鉛筆,某些畫粉彩,某些畫漫畫,而這一切都是同時 : 進行。 : 而至多只有三名老師跟我。 : 加上可能某些都是畫素描的小朋友,可能題目都不一樣(不只素描,其他種類也是。), : 擔任老師的人基本上也沒什麼在示範,小朋友都是憑空自己畫,很多基本概念都沒有,所 : 以很多小朋友自己無從下手。 : 原本畫室負責人(應該算班主任),告訴我我的工作就是顧小朋友畫畫,不用教學。 : 但實際情況是我根本還是要教學,因為大家種類太多又很亂,老師根本沒辦法顧這麼多小 : 朋友。 : 然後班主任非常的摳門,畫室小朋友的用具全部都是共用,例如素描筆短到不行還硬是用 : 接筆器支撐,且規定我幫他們削筆的時候不能削到筆芯,認為削尖筆芯是一件很浪費的行 : 為。 : 先不論筆芯很粗,素描要怎麼畫好之外(個人認為筆芯粗就永遠做不了細節),連高中生 : 都不會自己削鉛筆,我實在是覺得很誇張。 : 我第一天上班的時候,顧三個三四年級畫壓克力,兼教學。先不說我其實原本的工作內容 : 是不用教學的,班主任居然拿出其他小朋友畫過的畫布要這些小朋友塗上批土去重新繪製 : 。後來覺得批土太慢乾,就說要小朋友發誓會認真畫畫,才給他們用新的畫布。 : 班主任對於用具的摳門程度已經讓我對薪水沒有期望,沒想到時薪只開160元。 : 目前最低標準是158元,剛好湊整數到160元感覺還是很少。 : 加上我其實沒有很算單純的助教,我還兼職看哪個類別的小朋友很迷茫,我就要過去示範 : 怎麼畫(機動組的感覺(?)) : 加上我的工作時間其實很不一定,都是畫室主任通知我問我哪天有空,我有空才去這樣。 : 例如這禮拜四畫室主任才傳訊息問我星期五跟星期六是否有空。 : 再加上我看其他畫室認職的老師(非助教)的工作內容也沒有示範,教學部分也只是讓小 : 朋友看自己畫的圖,然後小朋友畫幾下就幫他看然後再代筆幾撇。 : 跟我的工作內容相比,也就比我多教幾下(多代筆幾下)。 : 礙於我先前並沒有打工經驗,實在是有點難開口談薪水。 : 想問問各位前輩,這樣的工作160元時薪算是合理的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.118.208 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1584244924.A.48D.html

03/15 23:03, 4年前 , 1F
不小心手滑按到推

03/16 02:27, 4年前 , 2F
感謝手滑

03/16 21:18, 4年前 , 3F
您的文章真的太真實(插Fω;`)我自己問了很多同學之後也