[分享] 幼兒家教 初次見面評估Ⅱ

看板tutor作者 (Marra)時間5年前 (2018/08/10 04:14), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
訪談日期:8/9 背景介紹: 家長自述 - 家長英文能力中等 - 家長很喜歡陪伴孩子共學 (家族後援強大,同一棟住了婆婆、大(?)姑、姑丈、姑丈女兒 爸爸、媽媽、三歲小女生,每個人都喜歡陪伴孩子共學 @@) - 學生為滿三歲女生,沒上過幼兒園,全親帶,沒上過外課 - 家長會陪妹妹看phonics影片 - 家長會額外唸英文繪本給孩子聽(多為圖書館借書) 地點:桃園 (沒錯,我也是有行動能力的。雖然家教是非坐taxi不可,路程15分鐘以上不接 但這種一次性服務性質的,我還是可以跑"很遠"的 ^_^) 訪談時間:11:30~12:30 用餐兼破冰 (桃園的食物,真是便宜又好吃啊!) 13:00~15:30 (約2.5小時) 訪談摘要:(依時序) <<餐廳>> 媽媽、學生、大姑女兒、我、我女兒 .媽媽開車到桃園車站,接我和女兒到家中巷口餐廰用餐 .點餐兼聊天,詢問妹妹頭髮好可愛,是誰剪的?(答案是婆婆,此為有用資訊) .大姑女兒穿著獵人T-shirt(上有為日文漫畫截圖) 所以和她聊最近遊京都的感想兼破冰(這很重要:學生的家人都對我沒有防心、喜歡我 學生也能間接感受到。尤其是這麼小的小孩) .由我女兒示範良好用餐禮儀 <<家中>> * 一樓客廳/餐廳:見到婆婆,馬上大誇她把孫女的頭髮剪得超美的,逗老人家開心 * 上到三樓主要活動空間 .空間很大,還有個室外大陽台,我女兒馬上帶著妹妹(還是反過來,妹妹帶我女兒?) 小孩們玩開了 (奇怪了,家長行前自述…女兒對外人很封閉、不會理會互動…怎麼和現場狀況完全 不同???) .隨意翻看學生家中書籍,大概有個概念 .對家長進行phonics教學(這部份和Ⅰ差不多,但發音部份,教得更細) (約40分鐘) - 21個子音發音 - short vowel sound (a, e, i, o, u) - long vowel sound (a...e, e...e, i...e, o...e, u...e) - c+iey的變化;g+iey的變化 - ch, th, sh, tr 發音 - sp, sb... 口語中的變音 .唸中文童書"14隻老鼠去郊遊"(學生家的) 給學生和我女兒聽 -發現妹妹的觀察力和口語能力都超強! .唸英文童書"(Disney/Frozen)A Day In The Sun"(我帶的) https://www.youtube.com/watch?v=ebpo7inGsVE
-本來是想送學生的,可是我女兒看到前後頁的貼紙,捨不得… 所以又帶回家了 =_=# -很巧的,14隻老鼠中有提到"蒲公英";這本有提到dandelion(蒲公英的英文) .贈送童書:22個動物朋友:誰的東西? 給學生 http://8-baby.blogspot.com/2011/01/ -本來另一本:誰喜歡吃? 也想送學生 但女兒臨時捨不得,只好叫她2選1送人 <<回程車上>>媽媽帶著妹妹,開車送我去桃園火車站 .有問妹妹要留在家裏,還是一起送我們。妹妹說她也要去,而且要帶著剛收到的 圖書:22個動物朋友 .一路上我和媽媽閒聊,女兒和妹妹翻看講解22個動物朋友 一般而言,我不讓女兒在車上看書(傷眼) 但家長表示她不禁止;且兩人互動實在太可愛,又只有短短的十分鐘,我就算了 由於妹妹算是沒有"學過"英文,所以沒有針對學生進行評估,只是確認她"聽故事"的 能力很ok(果然還是女生有定性啊!) 開單藥方: 1. 媽媽對於 l, n, v, w 的發音稍弱,進行教學 -l: 舌頭沒有上頂,而是以發類似o的音 混過去 -n: 嘴巴居然閉起來了 =_=# -v: 沒有共鳴/震動 -w: 說明其實是double u,媽媽嚇了一跳 ^_^ 2. 家中有一套厚紙板書,包含了colors, numbers, opposites... 很基礎,建議可以用這幾本打底 3. 繪本閱讀部份,如果對自己的發音沒有信心,可以上網google同一本書 常常可以找到閱讀影片。不管是和小孩一起觀看,或是自行研讀練口音,都很好 4. 以整個房間的空間為例,說明對幼兒的教學可以是很片斷式的,也就是一次教一個 點,而這個點,可以慢慢放大為小球->大球;遲早,會有夠接近的兩個球可以讓你 在中間連條線。如此慢慢地建立幼兒的知識/常規/禮儀… 架構(不只是英文,不限 於某個學科,甚至不光是"學問/知識") 學生雖然沒有出門上過學,也不常和同齡者接觸, ,但應對進退、口語表達能力、學習能力 都超出同年紀的小孩 可見家庭教育的強大!!! (還是學生天資過好?<= 應該不是吧!) 女兒和妹妹在庭院遊玩時,撿了個蝸牛殼,我有答應她可以帶回家 但回家後,她翻包包,居然不見了(她自己放在自己的包包裏,所以不關我的事=_=) 媽媽有說,如果有機會帶妹妹來台北(我家?)玩,再幫她帶一個 ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.150.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1533845664.A.937.html

08/14 22:11, 5年前 , 1F
蝸牛殼找到了 ^_^

08/15 01:13, 5年前 , 2F
請問一下,幼兒家教上課內容基本上是哪些?因為幼兒的年

08/15 01:13, 5年前 , 3F
紀應該不太穩定而且注意力不容易集中

08/15 05:04, 5年前 , 4F
Case by case. 基本上,會在第一次面談時與家長達成共識

08/15 05:05, 5年前 , 5F
你有抓到重點:不穩定+注意力不集中,可以參考我"幼兒家教"

08/15 05:05, 5年前 , 6F
有相關系列文

08/15 05:06, 5年前 , 7F
下面"家教的妹妹專注力問題",我在推文中也有些許著墨

08/15 05:09, 5年前 , 8F
本版有以下幾篇文可供參考:#1R8hQz0M#1RDep8Em

08/15 05:10, 5年前 , 9F

08/15 05:10, 5年前 , 10F
這一系列,我是提供無料家訪服務,如果是家教case的話,

08/15 05:11, 5年前 , 11F
在"開單藥方"中的內容,都很適合進行教學