Re: [求助] 高二數學學生程度差

看板tutor作者 (宇宙的力量)時間7年前 (2017/06/19 18:05), 7年前編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
只要學生還想努力 做老師的要無條件相信他們 然後就會出現奇蹟 通常這種學生我的作法會是一周兩次課 一次兩小時 然後我幾乎不延長上課時間的 反而還會減少上課時間(因為老師很愛出國) 但也許是我真心地相信學生可以 也或許是學生知道這老師很常會減少上課時間 沒得依靠只能靠自己還是甚麼的 每次我出國回來成績都會進步一大截 我都戲稱我多出幾次國你們就會更厲害了 然後我朋友說 學生應該是讓你摸過頭就會突然開悟變聰明了吧 看到每次學生的考試成績 我真的覺得可能被我摸過頭就會變聰明了XDDDD 一個從小對自己沒自信覺得自己是家裡最笨的孩子 數理都讓我教 從以前要考數學前一天就會頭暈想吐(太緊張) 到後來模考也只考班上第8第10左右的孩子 考上了第一志願!! 還有一個一直被家族看不起 被覺得只能上排名最後的學校 因為遇到了我 成績居然可以前三志願!! 完全讓他家人刮目相看 其實也感謝家長對我的信任 因為我的上課方式真的對於一般家長來說挺奇怪的 不但作業很少(還要學生或家長催我給 給了也是20題以內) 然後還常常跟學生面面相覷 說怎麼辦你都會了 也都上完了 那我們今天就上一個半小時吧 家長都擔心得傻眼覺得 都要大考了怎麼不上多一點??? 可是我覺得重要的是學生真的懂了也會了 一開始拉基礎的時候真的比較花時間 我不在意學校複習進度 我只在意學生聽懂的進度 後來進步到可以自主學習的時候 基本上可以放生 然後考前就加強心靈建設 接著就 完美! 每個學生都擁有無限潛力啊 真心地相信他們 然後就會見證非常多奇蹟 (回應推文補充) 要讓學生有戲劇化的增進我歸納了下列兩點 1、老師自己學科要準備充分 以數學來說 國中、高中的課程 是否已經熟悉到不需要看課本或參考書都可以直接寫出課程重點 教國中的老師要努力連高中的都融會貫通 這樣才不會國中教的觀念到高中居然不能用 (例如有些老師會把沒有實數解直接教無解或無答案,但是明明就有虛數解) 然後把題目練到自己都覺得很簡單 如果老師自己都覺得很難 學生真的不可能覺得簡單 就像我每次遇到國文或歷史 我都跟學生說他教我可能比較快 哈哈 但是數學我就可以很簡單的教會他們 高中的數學每一個章節我的重點都一張A4以內搞定,字體很大,連畫圖 像二次曲線 考來考去就考那些 不會考得我都叫他們不用記了 有興趣再問 國中重點就更少,一整章的重點我可能兩句話就寫完 但是這是需要老師經驗的累積跟下功夫備課得來的歸納 相信我 這很值得 因為學生會覺得上完你的課 原來這些東西可以那麼簡單又好玩 只要熟練這一點點精華 就可以兵來將擋 水來土淹 他們就自己會開始有自信的自動自發念書的 2、無條件地相信學生可以進步很多很多 我說的真的是無條件 我遇過很懶得念書的學生 不寫功課的學生 程度超級差的學生 都到了高中8+7要扳手指才能算 名次成績慘不忍睹的學生 上了高中但是國中三年全空白的學生 一年之內要教六年的東西的學生 被身邊的人都看不起且放棄的學生 我都相信他們可以進步 學生還會好奇的問我: 老師你哪來的自信相信我可以? 我都笑笑地回:因為你是我的學生啊 配合第一點把東西教的簡單,另外玩些撲克牌遊戲練算數或是一些量身訂做的創意教學 懶得念書的學生變得會自動(不用任何人交代)把每學期整本數學參考書寫完 我問他為什麼 他回我因為寫完很過癮 不寫作業的學生 變得要在課堂上寫完漸漸覺得一下就寫完了 還會主動跟我要作業寫 扳手指的學生 考到全班第二名 一年要教六年的學生 因為學測的數學高標申請入大學 被放棄的學生 讓整個家族刮目相看 考上前幾志願 當然那些資優生我就不講了(那種很容易被相信 可要幫他們開導 因為他們壓力很大 ) 在沒有人相信他們的時候 包括他們自己都不相信自己的時候 老師你願意當第一個無條件相信他們的人嗎? 我願意! 不論他們在學習的路上遇到了多少挫折 我就是陪著他們 相信他們可以做到 所以我創造也見證過許多奇蹟 但是必須真心不然沒有用 小孩的心都很敏銳 你是不是真的相信他們 相處下來他們一定知道 這騙不了的 學習看著每個人的優點 其實世界很美好 預祝每個老師都能幫到自己的學生 以上兩點小小的經驗分享....... ※ 引述《egg1127 (egg1127)》之銘言: : 我是近兩個月才接手這名學生的,她是個讀後段公立高中的女生,今年要升高三,明年應 : 試。家長希望能讓她考上國立大學。 : 她上課算是認真,不遲到早退請假,用引導的方式要她自己回答也會回應,不懂的地方會 : 說不懂,唯有回家作業經常漏寫。 : 目前是一週一次兩個半小時,但我通常會延長到三小時。暑假則是一週兩次。 : 在去試教前原本我就有心理準備,要面對一個可能完全沒有高中數學概念的學生,然而實 : 際上比我想像的還慘。 : 她的基礎運算蠻有問題,速度非常慢,錯誤率很高,前陣子教矩陣,矩陣的列運算一半以 : 上都是因為計算錯誤而沒有正答。 : 國中數學她大概也沒有學好,不知道畢氏定理、不會求一次函數、不會用配方,不知道以 : 後還會發現她有什麼不會的。 : 教矩陣時因為是為了三段,時間長、範圍少,而且用到過去基礎的部分不多,因此從頭教 : 起還沒什麼困難,學完後小考也有寫對。 : 然而接下來要進學測複習,時間少,無法再像之前慢慢講解了, : 想請問各位,我應該要用原本的教法讓他慢慢聽懂,還是應該加快速度讓學測複習能在正 : 常的進度?或是有其他的好方法,能幫助她學習? : (學生排斥指考,因此只有這七個月了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.189.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1497866706.A.EB5.html

06/19 19:10, , 1F
真強 我也有個國二學生的數學慘不忍睹 我的經驗很少

06/19 19:10, , 2F
不知道該怎麼拉他的基礎@@

06/20 22:44, , 3F
我補充回文給你 分享我一些小小的經驗
※ 編輯: Eva0413 (36.225.189.136), 06/20/2017 23:41:10

06/21 03:46, , 4F
老師你好讚!

06/21 16:48, , 5F
真棒~

10/22 09:26, , 6F