Re: [解題] 91學測自然57題

看板tutor作者 (Hank--since 2002/10)時間9年前 (2015/07/04 16:34), 9年前編輯推噓2(202)
留言4則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《GuanSi (冠希)》之銘言: : http://teacher.cmsh.cyc.edu.tw/~yesmydi/nature/91nature.pdf : 57題,看題目我真看不出來要算什麼 : 是我中文太差嗎 : 我的理解是 積水面積是0.4m*0.4m*2(2側) : 水庫增高為0.4*0.4*2/100=0.0032m : 謝謝 這題連有的書詳解都亂寫...其實就兩邊體積一樣而已 左右邊斜坡各寬 H*cot(45 deg) = 500m 降雨量 400mm 會在兩邊坡道等同各創造一個寬 500m 高 0.4m 的平行四邊形 (畫圖一下應該比較清楚,左邊大概長這樣↓) ◣ ◥◣ ◥◣ ◥ 0.4m 500m 假設水庫&山沿紙面深 D 則 2*500m*0.4m*D = W*ΔH*D ΔH = 4m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.224.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tutor/M.1435998875.A.905.html

07/04 16:49, , 1F
感謝 但這題當年題意沒爭議嗎 我實在很難想像雨水會維持

07/04 16:50, , 2F
這個傾斜而不流下 我會覺得降雨量0.4m應該是穩態的時候

07/04 16:50, , 3F
量到的

07/04 17:00, , 4F
剛去wiki一下雨量計... 比較瞭解了 感謝^^
均勻降雨400mm其實就是在表面上鋪上400mm厚的雨水,再全部流下去而已。 更簡單的看法,不論地形,看下雨區域底面積直接乘上降雨量就好。 ※ 編輯: YHank (223.139.224.218), 07/04/2015 19:52:54