[求助] 花太多時間檢討作業

看板tutor作者 (大麥克)時間10年前 (2013/11/02 03:21), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
現在在幫兩個高三學生總複習數學 他們雖然在學校平時段考都有70分的水準 但是他們學校出得題目實在太簡單 加上他們兩個段考是靠小聰明臨時抱佛腳出來的 遇到大考這種重觀念的馬上崩盤 一個考4級,一個5級 他們基礎太差所以我9月接的時候是打算整個砍掉重教 不打算教完四冊教多少算多少 最後留半個月做考古就好 觀念會講完整 題目挑基本的和學測難度的 但是最近進度越來越慢 他們偶爾會作業沒做 另外就是就算有做 大概8成的題目需要檢討 一周兩堂3小時的課 大概就有接近一半的時間在檢討作業 到現在才教完一冊多一點 我看學測前大概能夠拼完三冊就很勉強了 我在考慮是不是檢討作業的時候講完觀念 學生能列式正確就好不必算出最後答案 但他們又常常計算錯誤 會擔心不磨練他們的計算能力到大考出現計算錯誤就很可惜 不知道我要同時顧及進度和熟悉度上有沒有比較好的取捨方式 另外就是兩個學生雖然都是自然組 不過想選的科系一個是想念室內設計,另一個是設計類和資工擇一 除了資工是需要大量數學之外 就我自己的理解設計類會碰到的數學並不太多 是不是該建議家長乾脆不要上了 專心把國、英、社的分數拼高比較重要 不然這兩個小朋友目前程度總級大概35左右 能選的學校似乎不多 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.147.62

11/02 05:48, , 1F
把你所想的,條列整理,和學生+家長花點時間溝通

11/02 05:48, , 2F
聽聽他們的想法
家長是說交給我規畫就好 沒什麼特別想法

11/02 07:51, , 3F
「段考是靠小聰明臨時抱佛腳出來」可以請原po這邊多著墨嗎

11/02 07:52, , 4F
因為我覺得能這樣就達到每次段考都70分以上是相當厲害的@@
他們學校就...... 出得很簡單 數學都出十題單選,十題填充 大概難度都是對話式講義(我用的教材)可以cover到的題型 他們高一高二是在補習班不是跟我上 他們自己也知道以他們學校的難度只要段考前一兩周把題型"記熟"就可以應付 所以不太愛寫作業

11/02 10:30, , 5F
要看學校 我教過高三不知道8^(1/3)=2 但之前數學沒被當過

11/02 10:30, , 6F
不只沒被當 連補考都沒有

11/02 12:38, , 7F
有些學校的段考很制式 很多學生會去記題型的解法
※ 編輯: evomichael 來自: 1.161.177.190 (11/02 16:01)