Re: [心情] 學生的段考,也是老師的資格考

看板tutor作者 (OK)時間12年前 (2011/11/27 00:49), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Jimmywin (Dilemma)》之銘言: : 每次到了段考 就是我的資格考 : 今天早上家教前收到簡訊,又有一個家長把我fire了 : 搞到現在我好像手邊三四個家教都還嫌少,深怕一次考試又少了一半 : 而且現在的家長很多要求速成,要馬上在下次考試有成效 : 搞得我只好狠下心來逼學生 : 以前長期的家教,雙方都是基於"信任",我信任你不會隨便fire,你信任我不會亂教 : 於是在壓力不大的狀況下 可以讓學生慢慢補回基礎 成效就會慢慢出現 : 還是說台北的家長比較會這樣?我之前在高雄每個家教至少都有上一學期 以下是我自己的一些經驗... 丟出來分享 冰凍三尺 非一日之寒 成績不好 決不是兩三天的事 老師知道 家長不一定知道 (家長想的是:找一個好老師 趕快把成績拉起來) 所以一次段考沒成效 馬上就掰掰了 以前的我沒經驗 也常遇到這類困擾 總覺得我在教學上超級認真 也教得很清楚仔細 怎麼學生沒什麼進步?? 怎麼家長不滿意?? 隨著經驗累積 接觸大量家長 漸漸瞭解許多家長的態度和想法 所以慢慢"培養"自己的話術 比如說上完第一堂課 我就會跟家長聊學生的狀況 聊學生的學習上那個方面出問題 直接點出學生的問題 可能以前基礎不好 容易粗心 對數學恐懼 習慣背題目和解法 最後說:沒關係 我們慢慢調整 後面我會多跟學生溝通怎麼學習這個科目 只要學生願意配合老師 三個月到半年 學生的成績就會有明顯進步 (希望講出這些話的人 能對這幾句話負責) 當然 接了家教以後 也得想辦法盯成績 "我只負責上課的兩三個小時 其餘時間學生不認真 我也沒辦法" 如果有這種想法 常常換新學生是很正常的事 分享一件最近的事 這學期初收了一個學生~ 爸爸是該地區稍有名望的醫生 前幾堂課 爸爸陪他來上課 下課還來跟我討論 我也知道爸爸是很注重小孩子的教育和成績 後面我特別盯這個學生的筆記 要寫整齊 要抄仔細 因為我知道回家後爸爸會看上課筆記 這兩個月~ 他爸爸就幫我介紹了五個學生 我相信後面會繼續介紹 所以 想在這一行賺錢 除了教學 是否有其他該注意的事呢?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.165.227

11/27 09:53, , 1F
受用

11/28 22:48, , 2F
推好分享

11/29 00:54, , 3F
學到東西vvv