Re: [求助] 名校資優班怎麼教?

看板tutor作者 (OK)時間12年前 (2011/10/10 05:29), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
老師您好 由我自己的經驗提出一些意見 在還沒接觸過這一類的學生前 我也是懵懵懂懂 接觸以後 才比較懂得帶領這一類的學生 以下文很長 大部分是我自己的經驗 希望對您有幫助 首先 我建議先了解 明星高中資優班 學生 學校老師教學的狀況 其一 明星高中資優班學生 有的是真資優 有的並不是那麼優 並不是那麼優的意思是 學生狀況還不錯 可以提前學習 家長也願意栽培 國中就開始上高中課程 但其實學得並不深入 就是會解一般參考書的題型 學生資質是否屬於頂尖 多教幾屆這一類學生 是可以比較出來 不過 明星高中資優班 全班有一半以上在國中已經上完高一數學 是很稀鬆平常的事 其二 真正資質頂尖的學生 學習能力 吸收能力 思考能力 遠超乎你我能想像 即使我們自認為程度不差 去年99課綱第一屆 有一個國一生來上高一數學 學生在小六時 參加中研院(or國科會)的一個計畫 一年就學完國中三年數學 這學生對於數學有很多很直觀的感覺和看法 那年暑假我在帶他們準備考高中數理資優班 有些題目 自己在備課解題時 也是思考了不短時間 但這個學生常常在看完題目後 就可以馬上把題目想考的觀念點出來 或者把大概的解題流程講出來 當時班上其他人(不乏基測分數400以上) 沒有一個人 能像他這樣子 今年我也有個學生考上科學班 班上已經有人開始自修大學微積分了 其三 學校老師怎麼教? 教些什麼? 這個得自己問學生 資優班老師教學五花八門 有些會發數學競賽或奧匹的題目當作業 段考也可能會拿奧匹數學進來考 曾有個學生拿空間的作業來問我 我看完題目 圖形複雜到我沒辦法想像 隔一個禮拜 我再問學生 才知道那一題 老師用電腦繪出空間圖形 上課的時候用投影的方式 解給學生看 所以 這類學生該怎麼教 就視狀況而定囉!! 上述那一個科學班學生 因為學校規劃兩年上玩三年課程 我現在讓他跟著高二上向量 他一邊上課 一邊或讀國文 或看英文 或寫作業 高一課程的部分 其他人考試的時候 我一對一幫他往前推進度 其他人上課的時候 我丟題本給他作 都選刁鑽艱澀的題目 一個單元數十題 他就一邊上課 一邊解自己的題目 作不完就回家作 不會就看解答 看不懂再來問 如果是像一般上課方式 講一個觀念再解兩三基本範例題 出一點回家作業 可能沒辦法應付學校 多教一些資優班學生 對自己教學能力會有很大的提升喔!! ※ 引述《csv8674xn (米奇)》之銘言: : 最近的家教case 比較特殊 : 算是從國中剛畢業接手那時候知道他是考上名校高中(400分以上) : 當初接下來是想說 再怎麼說也算是高中學弟 : 但是 沒想到在暑假中 他竟然考上資優班 : 有些讓我慌了手腳 : 最初買徐氏數學 想說對正常高中生應該夠用 : 一直用到現在 經過第一次小考 一次段考 他的成績都不理想 : 他說他是粗心 可是其他科目卻沒有類似的狀況 加上他又是很用功的學生 : 讓我覺得自己沒把他教好 滿自責的 : 想請問版上先進有沒有類似經驗 : 1.有推薦的教材嗎? : 2.有比較建議的上課方式嗎? : 3.一周兩小時我自己覺得有些不夠用 該如何有效利用時間呢? : *** 一般來說我上課是會介紹觀念(用徐氏數學) 再來就帶個一兩題 接下來就是讓他做 : 如果特別難的 或是他比較沒方向的 我就會提醒他 每次上課都會出作業 : 他基本上都寫得出來 只有少數比較難的會沒辦法解 : 我認為數學就要自己去思考才會進步 如果都是我帶 他再做一個很類似的題目 : 就有點再背解法了 但是相對的 這很花時間 所以時間不太夠用 而且資優班進度 : 都是飛快 常常都跟小朋友說 這邊你們自己讀就好 讓我有時候追得有點吃力 : 還有請各位版上先進幫忙 給我一些建議 : 真的很希望能把小朋友教好 : 先在這裡說謝謝了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.161.237

10/10 13:11, , 1F
很棒的分享 :)

10/10 22:45, , 2F
好強@@