Re: [求助] 國中數學有趣的教材

看板tutor作者 (我是豬頭)時間12年前 (2011/08/30 21:40), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cathyee (慢靈魂)》之銘言: : 現在接到的是一個歐洲學校國中女生的case : 學校教的很簡單 學生都會 : 但家長認為數學應該還是要多學一點比較好 : 但台灣普遍的教材 都是針對考試編列的 : 似乎引不起學生的學習興趣 : 想要找一些比較科普的數學教材給學生 : 可以是邏輯觀念或是數學遊戲等等 : 比較生動有趣的教材 : 不知道版友們有沒有推薦的書籍? 中英文不拘 謝謝各位! @@a 我沒書 給你幾題玩玩 是類似這種題目嗎? 1電梯  電梯從一樓到五樓要五秒,以同樣的速度從一樓到二十五樓要多久? 2來坐taxi  我和AB坐計程車,說好了要平均分擔。經過總路程的三分之一A下車,三分之二 B下車,我坐完全程付了九百,那我該跟A和B要多少錢才公平? 3百米賽跑  兄弟百米賽跑,兄到達一百時弟才跑到97。那第二次賽跑兄退後3公尺一樣的條 件下誰贏?1.平手 2.兄 3.弟 4鄰居有一隻神經質的瘋狗,每經過一個人他就會叫四十分鐘。如果他整夜叫不停的 話 那至少要經過幾個人?(假設一晚是十小時) ---------------------------解答爆雷分隔線-------------------------- Ans:1.X:25秒   2. X:A150 B300  3.X:平手 4.X:15分鐘 O:30秒 O:A100 B250 O:兄 O:一人來回走動 -- ◢████◣ \ █◤◥◥◥█ — — 我講 不理 ╔╗ ╚╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.161.178

08/30 22:06, , 1F
第二題看不懂......?

08/30 22:14, , 2F
第二題應該是 總路程分為三段所以是各300元

08/30 22:15, , 3F
第一段ABC平分每人100元 第二段BC平分每人150元

08/30 22:16, , 4F
最後一段C一個人坐300元 所以A100 B250 C450

08/30 22:17, , 5F
啊! C是550 我打錯了

08/30 22:26, , 6F
第二題騙到我了@@ 後來想想分攤邏輯應該是這樣才對沒錯..

08/30 23:17, , 7F
為什麼第一題30秒阿

08/30 23:21, , 8F
提示:一到五是走了四層樓 一到25是走了24層樓

08/30 23:35, , 9F
一個人來回走動不算數學吧................

08/30 23:36, , 10F
第二題我看得懂這種付法的邏輯,但是我覺得"每個人付出的錢

08/30 23:37, , 11F
正比於他坐的路程"也是可以接受的分法...真的要最公平的話

08/30 23:38, , 12F
我認為應該算出A.B.C原本應該共花多少錢(含起跳車資)

08/30 23:39, , 13F
然後三個人享用一樣的折數...不過這樣會算死...而且也不是

08/30 23:40, , 14F
100%公平...= =

08/30 23:44, , 15F
樓上 邏輯也算數學範疇 所以第四題嘿嘿...

08/30 23:48, , 16F
題到起跳車資...那應該起跳車資/3再+車資/3 @"@

08/31 01:40, , 17F
第二題關鍵在於對於我來說獨自坐會不會比和別人坐"爽"吧XD