Re: [求助] 關於學生遲到

看板tutor作者 (中法戰爭)時間13年前 (2011/07/14 20:05), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jolins27 (Susan)》之銘言: 每次看到這種文章就會很手癢的想回XDDD 我從大一兼家教到現在碩三結束近7年的時間,兼過家教算很多。當然跟 版上某些強者還是不能比,對家教的信念就是只要家長、學生相信我,我 絕對是傾囊相授。 但是,這不等於我是學生還是家長的員工,我覺得彼此間的關係,與其說 是雇傭,但不如說是承攬。因為在領域內,我是內行、家長是外行。 但我也不因此拿翹,例如說我也是有過遲到、臨時有事不能上課,但絕對 次數絕對屈指可數,而且一定有補課的動作(不收費)。我希望跟對方達到 的是雙贏的局面,學生有好成績,我領錢領得很爽。 所以我對學生、家長保持著不卑不亢的態度,不卑就是因為我不是你的員 工、不亢是因為我不會因此吃定家長。我希望彼此間是互信、互重! : 第一次在本版po文,如有錯誤,麻煩告知一下,會自D的!!!! : 事情是這樣的: : 最近接了一個國中社會科家教,不過第一次上課就遇到學生遲到快一小時... 你還等那麼久啊?以前有個學生遲到快20分鐘(因為公車的關係),我進去 後只是臉色稍微不好看(其實沒生氣,只是本人不笑臉本來就很臭),一下 課家長馬上和學生一起跟我道歉(我是回說我沒生氣,真的沒關係) 這不只是家教的問題,而是平常我們和別人見面,守時本來就是基本教養 ,不要說準時,有時候還要提早到。學生讀到國中或高中,怎麼連這種小 朋友都知道的事也不知道?原PO你也太好欺負了! 而學生這樣,家長更是難以推諉責任!守信、守時是基本的家教,講難聽 一點,我可以罵這小孩沒家教。難道因為家長付錢了,一副我付錢我最大 的態度嗎?那我想我不屑賺這些錢! 上一個學生有段時間一直給我臨時亂調時間,一下改下午、一下改隔天晚 上等等,忍耐一個月後的上課,一上完我就繃著一張臉說「我們就上到今 天,下周起你去請另一位老師上課,不然我沒辦法應付你這樣隨便調時間 。」學生馬上哭了拼命道歉(事後溝通才發現學生發生某些事),我再給他 機會教育一番。就這樣,學生以後沒臨時換時間過。 當然我事後也反省自己當下是不是太殘忍了一點(聽過他亂調課的原因後) ,畢竟跟這學生算是有革命情感,不過事後大家還是跟之前一樣和樂! : 一開始打電話給家長的時候,家長說會通知他,結果我又等了20多分鐘後, : 依舊不見人影,只好再打給家長問學生的手機。接通學生手機後,傳來的是剛睡醒的聲音! : 家長給我莊孝唯嗎?20分鐘前跟我說學生在路上了(上課地點家長朋友開的幼稚園) : 大約過了10多分鐘,學生才趕來! : 今天跟家長通過電話後,家長認為如果之後有這樣的情形的話再說........... : (我的時間就這樣沒了....orz) 有時我只是覺得為什麼版上某些版友對家長都有點唯唯諾諾的樣子,也或 許是我個人不怕死,但我想不透明明是家長和學生的錯,他們卻企圖粉飾 太平。如果是我不會是家長跟我說那句話,而是我跟家長說「如果以後之 後還有這種情形,那我想我可能不太適合你們的上課模式。」 : 另外,我總共只上這個學生大約一個月左右的時間,但是家長卻跟我說要月結?! : 問題是,這樣也讓我太沒有安全感了!因為沒有誰能保證我一個月後拿得到錢啊~~~~ 薪資問題要嘛像我堅持每次上完就領一次,不然你就乖乖的領,月結一定 會有風險! : 我跟家長說明希望能算週薪之後,家長卻回答:你對金錢似乎很care? : 內心OS:沒談攏的情況下,當然很在乎 家長講這不是廢話嗎?我搞不懂為什麼很多家長對家教老師都有莫名的期 待。要嘛期待家教老師是神仙,能讓白痴瞬間變天才;要嘛期待家教老師 是活菩薩,能幫忙救命不收錢。講難聽一點,你去求神拜佛都要添香油錢 了,請家教老師難道要期待我們不收錢嗎? 曾經也有一位家長打來要請我,我說收400,硬是要殺個50他也爽。我說不 好意思那請他去找別人,竟然回我說「你當老師的怎麼那麼計較錢啊?」 一把火起來直接回嗆「我不計較錢我就去慈濟當義工好啦,我還去教書讓 自己累得要死阿?」 原PO應該懂我意思。你可以不必像我那麼嗆,但面對家長這樣的話語,你 應該是表現出你收這個價錢和收錢方式的堅持和原因,還在OS啊? : 講到最後,家長的答覆是「要跟家人討論看看!!!!」 是我的話我都是表現出不在乎的樣子,回說「沒關係,你們慢慢討論,反 正我還有其他學生要接,到時也未必有時間。」 裡子輸了沒關係,但面子起碼要贏。表明了「現在是我也在考慮,而不是 只有你在考慮我!」 : 內心OS:我應該要被換掉了@@ : 不曉得,大家遇到這樣的情形會怎麼處理? 不用處理阿,像我的話繼續連絡下一個學生,你要我接我還不想接咧!光 看這種家長,可想而知你就算接了,以後大概會繼續來版上抱怨吧!因為 我保證這家長很難搞! --

05/26 01:01,
這男的也太扯了吧~~~字碑到這樣子 也不容易!!!!
05/26 01:01

05/26 01:01,
05/26 01:01

05/26 01:02,
05/26 01:02

05/26 01:02,
打三次 才打對 = =
05/26 01:02
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.183

07/14 20:16, , 1F

07/14 20:57, , 2F
跟我同類型...........推一下

07/14 22:57, , 3F
你很屌

07/15 12:48, , 4F
推,很多家長都以為學生好欺負,仗著自己出過社會就姿態很

07/15 12:49, , 5F
高,真的不把學生當人看...

07/15 19:08, , 6F
很有心的回文(雖然跟我內心的想法一樣,但我就不大會打得

07/15 19:10, , 7F
如此仔細~) 不過做法大同小異..... ,這類家長很會看人欺負

07/15 19:12, , 8F
導致小孩也是有樣學樣,找個尊重老師&教學的學生,比較實在

07/15 19:16, , 9F
但前提是自己專業及對學生好感度要夠(這需要時間磨練)

07/15 19:21, , 10F
像我本身在找家教都是找跟自己頻率差不多的學生及家長~

07/15 19:22, , 11F
這樣比較好溝通~