Re: [求助] 高一英文

看板tutor作者 (櫻)時間13年前 (2011/06/02 00:00), 編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《DearDing (迪爾丁)》之銘言: : 最近接了一個高一英文家教 : 爸爸是個很親切的人 : 學生上課時很乖 : 基礎比較不好 : red不認識 red不認識的話 可以顯示單字量十分不足 : 本來計畫是要求每天背單字 : 當時學生說一天可以被3x個 : 所以我每星期出的單字量約一百多個 : 還有教他一種複習+背新單字的方法 : 學生也承諾會背(當時很開心 當我聽到一個單字量不足且基礎不好的孩子, 說他一天可以背3X個單字時,我對此會抱持著懷疑的態度 並不是說我不相信學生的能力,而是我懷疑他的背是指哪種。 單字並不是只要背出英文和中文解釋而已, 還要記詞性(英文詞性不像中文可以轉品), 以及用法(像是介系詞搭配及限制 ex. appreciate+感謝之事 不能+人), 我個人認為這樣才是學生真的"背(或是記)"到一個單字。 而且對於一個單字量不足的孩子而言, 很多單字都是陌生的, 並不像一些單字量還可以的孩子, 可以用以前學過的做連結或是變化。 (ex. dependent(adj.) <=> independent(adj.) ) dependence(n.) <=> independence(n.)) : 但結果知道 臨時抱佛腳得在我去之前背(沮喪 : 交代過一次作業 還是沒做(更沮喪 : 很想要幫助這個學生短時間內進步 語言靠的是累積,沒有速成的辦法, 如果可以速成的話,每個人都精通七、八國語言了。 而且他落後別人的也不是一天兩天,可能是兩、三年的量。 : 一開始面試時 : 爸爸還是媽媽有說希望短時間內有效率的英文進步 : 後來最近一次上課 : 爸爸希望學生有學到就好 : 因為學生有反應背單字壓力有點大 每週都有一百多個,對這樣的孩子而言真的太多。 對於基礎不太好的學生,我都會告訴他們"背單字不求多,只求做" 而且我會請他們準備一本小筆記本(不用太大), 把不會的單字、詞性、中文意思、介系詞搭配抄下來,隨身攜帶, 在等公車、捷運或是看電視進廣告這些零碎的時間,就拿出來看一下, 即使只能背一個也沒關係。 : 我非常喜歡這個家教 : 但是我發現兩小時時間很難有效率應用(是因為我是新手的關係嗎 : 因為學生不複習 : 所以有時會在上課時直接空時間讓學生背文法句型 : 最近有想直接讓學生在課堂上背單字(我先給他背2000單) : 但是覺得會拖到時間 學生不複習是一個很嚴重的問題, 因為你今天去上課,了不起一週兩次,每次兩小時, 就算給你一週三次好了,學生真正在學的可能就只有六小時。 (學校的部分可能會因為聽不懂,只能猛抄而沒理解) : 又因為家長反應 : 所以我改成每次上課只考十幾個單字 : 但我覺得單字量太少 : 進步速度跟空間都有限 你不能一開始就想給一個「現階段無法在英文上得到成就感的孩子」太多東西, 基礎不穩的孩子會漸漸想放棄某科, 很多時候有可能是因為沒辦法得到成就感,只有挫折感, 索性就不讀、放棄了。 : 其實我希望得是學生能對英文有興趣後每天讀英文 : 但是我覺得........要很久 對英文有興趣的話,他不用你要求, 或是當你和他說有什麼和英文相關的東西很不錯時, 他自己就會去做了。 : 學生爸爸希望得是我能先教文法固基礎就好 : 因為爸爸覺得課內進度依學生英文能力一定趕不上 : 但我還是希望能顧到課內 : 畢竟以後也是要考學測的QQ 一樣的問題,不能一開始就給太多的東西, 因為這樣只會讓學生感到壓力很大,或是挫折感很大。 想顧到課內,單字量必須要先拉起來, 英文是很現實的一個科目,因為他用英文出題, 連題目都看不懂,文法再強也沒有用。 : 今天落後的進度以後來是要補回來 : 1.請問在英文能力在國中以下時,勉強追高一課本進度會揠苗助長嗎? 看你怎麼追,如果是追單字量,個人覺得還在可接受的範圍內; 但若是接文法,學生的基礎概念可能太薄弱,導致他沒辦法了解。 : 2.當學生不背單字時,當老師的該怎麼辦呢?上課讓他直接背嗎?可是會拖延到進度 : 有跟爸爸說過,他說兒子比較不聽他的話,爸爸要督促他背單字有點無能為力 上課讓他背終究是治標不治本, 因為那還是短期記憶,過幾天就忘得差不多了。 爸爸督促他背單字都無能為力了, 你身為一個每週他見不到幾小時的家教老師, 你覺得你能有什麼樣的「魅力」讓他聽你的話? 我的學生不背單字時, 我會用一些遊戲的方式來讓他背, 像是每週給予25~50不等的單字量, (要視我每個禮拜上幾次課,和學生的程度而定,25~50是一週一次課的量) 下次上課就從上次的作業裡,挑一些出來當作遊戲的內容, 像是吊死人、賓果、抽抽樂等等。 (實施結果,個人是覺得吊死人比較適合年紀較大的 囧) : 3.一課大概都教幾小時好呢? : 依我現在,只能單字/文法/課文(要分三堂課), : 速度會這麼慢大概有兩點原因 : (1)一堂課除課內外還教他一些基礎文法 : (2)學生英文能力較弱,單字量不足,上課本常常都在寫單字的中文翻譯 : 請問如果要繼續上課內進度,有什麼方法能加快課內步調? 幾個小時要看學生程度而定, 你可以三十分鐘就講完,但是學生都不懂, 也可以講十個小時,但是學生聽得懂。 學生的問題點是單字量不足&基礎文法弱, 你還是得一步一步來,你就算加快了腳步, 學生聽不懂也只是徒勞無功。 : 4.學生上課感覺有時候很累,興致缺缺,有什麼方法能增進他的興趣跟精神呢? : 我都出句子讓他寫,或者立刻變教其他東西,請問還有其他方法嗎? 有沒有考慮過一些活動?像是英文歌、英文影片、雜誌之類的? 英文影片可以用一些英文發音+英文字幕, 然後問學生聽到了什麼, 即使學生說不知道,也要逼他講出至少一個, 就算是很簡單的I、you這種也可以,至少能增加他的自信。 以上是我的淺見,提供你做參考:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.168.214

06/02 00:03, , 1F
另外補充一下~我傾向教學生自然發音法~然後用發音去背

06/02 00:03, , 2F
單字@@

06/02 00:16, , 3F
好奇賓果跟抽抽樂怎麼玩xd 可以分享嗎~
﹡賓果  25~50個單字,我會依照數量決定是5*5還是6*6,  不過不管是哪個,單字量一定超過格子數(這樣才刺激XD),  然後自己挑想要的單字進格子。  我自己和學生都做一張,如果學生說不想做,  我都會和他說:「那這樣我幫你做唷,你輸了可別鬧脾氣XD」  這時通常都會自己做,不服輸心態XD  開始的時候就要用英文念出來那是什麼單字,  詞性、中文意思可以依照學生程度增加,  學生程度好的話,可以增加「造句」的部分,  如果不能臨時造句,可以請他當回家作業。  相同的,要求學生的自己也要做得到,  例如要求有造句,身為老師不想寫下來準備的話,  也要有辦法當場造出句子。 ﹡抽抽樂(正名應該叫釣魚XD)  這我是應用在不規則動詞三態的部分,  準備三種顏色的名片卡(書局賣一盒的那種),  依照顏色寫上動詞的現在、過去和過分。  (例如黃藍綠,黃:現在式 藍:過去式 綠:過去分詞)  寫好後,上課的時候可以隨便拿一盒出來玩。  個人覺得難度是現在<過去<過分XD  例如我今天決定要玩過去式那盒,  就把過去式的名片卡全倒出來,沒寫字那面朝上,  和學生兩人猜拳,誰先就先去翻卡片,  例如學生翻到took,那他就必須回答take-took-taken,  這樣他才能把卡片拿走,只要一個不對就必須放回去,喪失所有權XD  可以自行決定贏的規則,可計時也可計量。

06/02 00:20, , 4F
謝謝S大!看完這篇想了很多!
不會,希望對你有幫助:) ※ 編輯: shiyachan 來自: 140.122.168.214 (06/02 00:33)

06/02 00:23, , 5F
其實我也有拿小筆記本給學生抄單字,但學生都沒有主動抄,

06/02 00:24, , 6F
如果學生能自動自發,只能等到他對英文有興趣嗎?
如果他今天能自動自發, 你就不會出現在這裡問這種問題了吧XD 他沒有主動的話,你可以幫他訂一個計畫表, 每天筆記本要增加五個單字之類的, 然後確實寫上日期,並且請家長督促。 這麼一來,你的確有做事, 而且家長看得到你的用心, 並且這也不是壓力多大、多困難的作業, 學生也就沒理由推拖了:) ※ 編輯: shiyachan 來自: 140.122.168.214 (06/02 00:37)

06/02 00:43, , 7F
請問單字賓果格子裡是填單字還是字母?

06/02 00:44, , 8F
當然是單字囉:)
※ 編輯: shiyachan 來自: 140.122.168.214 (06/02 00:48)

06/02 00:55, , 9F
所以是一開始就把單字填進去格子中,然後回答對問題才可

06/02 00:56, , 10F
以把格子圈起來嗎?請大大原諒我的笨腦袋...
就是一般的賓果玩法, 只是把數字變成英文單字, 然後增加喊出那個單字的附帶條件而已, 正確才可以圈起來或畫掉@@ ※ 編輯: shiyachan 來自: 140.122.168.214 (06/02 00:57)

06/02 01:00, , 11F
了解了 謝謝大大:)