Re: [求助] 高二物理學生

看板tutor作者 (我的冒險生活)時間13年前 (2011/05/04 09:58), 編輯推噓1(218)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《boyzone66 (打籃球ㄟ)》之銘言: : 學生念北市中正高中 : 這個家教物理從去年12月開始教 : 其實學生也有用心在學物理 但是只要題目一變化就不行了 其實這還蠻正常的,只能藉由多做題和多思考觀念, 去提升思考、解題的能力。 建議基本定義、基本公式、基本觀念,多加強熟悉。 基本知識務必弄得很熟悉,思考上才能得心應手。 大腦在整理資訊時,能夠容易做連結。 : 教法是觀念為主 至少用去上課一半時間 自備講義 有時手寫 有時電腦打 : 自修我自己寫完整本當作備課 學生只算我勾的範例 (翰林版 還不敢勾全部= =) : 但考試常出現的問題 單位錯誤 公式記不熟 看到題目傻眼 不會切入 : (方向錯 力圖錯 已經越來越少了 但有時....會少一個力........) : 但說真的 因為我不習慣叫學生背公式 : 但如果不背.....要他算題目還真慢= = 有時還會記錯 妳可以說說妳請他背的是哪些公式, 如果是基本公式,我覺得還是必須記住。 有方法的搭配物理觀念,不難記。 至於參考書列的一堆衍生公式就沒必要記了, 反而是更熟悉如何迅速推得,多熟悉。 : 其實學生已經很努力在算題目了....(雖然遠不及我..有什麼好比的 我是家教咩..) : 應該說他思考不好 有時也沒有把物理觀念融入在題目裡.... : 如果我帶著他算 嗯...好很多...卡住就解釋給他聽 : 一考試.....就........掰了 解釋給他聽完之後,還是必須讓他自己做一遍。 要敎他遇到問題時,如何去思考及解題,而非僅只是告知該題的解題步驟。 否則實質上變成背科,這題有做過知道解題步驟, 下一題沒做過,就不知道該怎辦了。 題目量未必要多,但必須足夠。 平均每天4~6題的作業,我覺得是比較洽當的範圍。 沒有足夠實戰經驗,解題能力就不易提升。 : 下學期第一次考試應該會考到40-50分 幾乎每一題能量 焦耳沒事多除以1000 ..剩20分 : 其實物理這種東西 最忌諱小錯誤 可能就失去一堆分數了 : 舉例 最近的小問題是 : 浮力畫力圖 常常寫成 壓力 少了A... : or 力矩=I*阿法 會忽然忘記原來那個叫角加速度 : 我在想 : 是不是我解釋觀念解釋的太過份....都讓他覺得不背公式沒關係....= =.. : (PS 因為我常常在推導 還叫他推導給我看 他可能就覺得推導就夠了 囧) : 我有點猶豫...想放手了....>"< : 還是我應該用愚蠢的方法教他 套公式 Q_Q... : (當然一維彈碰 還是叫他背拉 也讓他推導過了) 套用基本公式求解,其實是最簡單的解法。 這才是適合初學者的學習模式。 不使用公式求解,反而才是較困難的, 因為不拘泥特定解題步驟,反而需要更高度的解題能力。 我自己在敎時,一定會兩種方法都講。 並且提醒他,基本解法比較重要。 因為至少你要求自己先能解出問題,之後再來求精、求快。 速解法要聽懂很容易,自己在考場上能靈活應用,卻很困難。 套基本公式其實並不蠢,因為這是初學者的基本功。 獨孤九劍的見招拆招、無招勝有招的境界, 不是每個初學者都能一夕間掌握的,有時需要的是天份。 沒有天份,還是乖乖按部就班,先把內功建立好,基礎打穩。 等到你遇到問題都能用蠢方法解出正確答案, 再來談進階解題技術的操作與精進。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.89

05/04 19:36, , 1F
謝謝...我會改進我的教法的

05/04 19:37, , 2F
1天4~6題對學生來說 好像還是太多了>"< 等於一週20.30題

05/04 19:37, , 3F
似乎讀理組念書時間都很不夠用~~@@

05/04 20:16, , 4F
一周三十題...還好吧 有些題目不用幾分鐘吧

05/05 01:06, , 5F
20~30題如果是一般的題目還滿適當的

05/05 03:25, , 6F
臺灣學生的課業壓力沉重,這點我同意,但環境就是如此。

05/10 22:46, , 7F
爛透了...

05/11 01:04, , 8F
回樓上:真是謝謝妳的指導啊,不過我沒看到你的具體觀點

05/11 01:06, , 9F
請提出具體觀點,別憑空亂噓,難道妳教學時也是這樣?

05/11 01:17, , 10F
看你發過的文後,我覺的我不該認真的Orz..真是嘆為觀止

05/11 01:39, , 11F
一天4~6題其實還好 只要有興趣的話XD