Re: [心情] 數學老師缺錢? (抱怨文)

看板tutor作者 ( )時間13年前 (2011/04/27 22:42), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ninewest (Hsin)》之銘言: : 今天去上課的時候 : 學生告訴我媽媽問 數學老師是不是很缺錢? : 我說怎麼說呢? : 學生說媽媽說要不然怎麼每個月在收錢? : 我覺得好像被酸了 很不舒服 : 安親班也是每個月收阿 還提前收勒 : 英文班也提前收阿 還一次收50小時勒 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 如果一周4小時, 那大約是12周, 也就是三個月的價格. 我推算, 大約是一期? 兒童美語滿常是三個月一期的. : 我還是先服務後收費勒 : 繳學費跟我缺不缺錢有什麼關係阿? : 因為我們是在學生補英文的教室上數學 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我猜想, 高度有可能是,,,,,,,,, 家長只是 "狀況外". 家長可能只是完全不了解 "英文教室的數學課" 其實等同"家教". 或者他甚至可能並不了解, 家教本來就是每月甚至每堂課結算. 他可能只是"單純地認為": 為什麼在同一個 "空間/補習班" 上課, 要"一國兩制". 英文跟數學收費的不同調, 家長於是簡單地推論/猜測: 阿! 大概是數學科的老師有財務壓力?! 所以急需要每個月收錢; 不能每三個月收一次. 你說小朋友是高年級學生, 如果這孩子是家中第一個補習的小孩, 或者之前小孩補習, 但卻沒遇過原補習班內, 幫學生另聘單科家教, 的確有可能搞不清楚狀況. 我第一次聽到有補習班這樣做時, 非常不解, 老闆怎麼解釋我都覺得好困惑; 有一些經驗後才了解, 這是補習班防流失的手段. 另外, 你說你不會見到家長, 所以我猜家長並不接送小孩; 這類家長很容易變成"只負責出錢, 不關心學習歷程, 也就不了解補習班或家教文化." 你說小孩提到媽媽問 : 數學老師是不是缺錢. 我覺得這句話, 聽起來比較像是 "媽媽跟小孩"之間的 "私生活"對話. 而不是 "媽媽心機很重", 故意放話給小孩, 或者刻意要小孩去試探老師. 如果以"媽媽跟小孩"的"私人對話"這個角度來看, 媽媽可能只是單純地提起他個人的困惑. (但沒有惡意) 如果他真的有心"酸你"的話, 他會跟小孩講的話就會變成: "怎麼這麼愛錢阿?" 或者 "錢收這麼急, 是怕收不到喔!" (真的有家長會這樣講話唷!) 所以我覺得, 媽媽說"數學老師是不是缺錢", 聽起來比較像是真正的問句和困惑. (而不是在不滿) 媽媽這樣問, 並不是真的在問小孩, 祇是生活聊天隨便提提而已, 不過小孩子年紀小, 並不懂什麼是"不宜在當事人面前"提的話, 如此而已. 甚至有些家長, 因為自己也經歷(過)經濟壓力的生活, 所以會有這樣的假設. 其實我個人覺得, 家長"狀況外"的可能性滿高的. 既然你有定期跟家長聯絡的話, 聊天時也可以"順便"讓家長了解: 數學課, 是額外的 "家教"; 不是隸屬"英文班"的一部分. 只是老闆(或者誰?)覺得小朋友英文不錯了, 如果數學也一起好的話, 會比較吃香. 所以, 自己是家教, 只是不是在小朋友家裡上, 借用英文班教室, 給小朋友方便. : 原則上碰不到媽媽本人 : 而學生的學費是跟家長直接結算 : 通常學費是學生帶到學校去然後到英文教室才給我 : 所以我昨天打電話去確認今天是否會讓孩子帶去 : 不要讓小孩帶來帶去 如果有這個顧慮的話, 其實只要在每個月收費的那周(第一周或最後一周), 在課堂尾聲的時候, 詢問小朋友, 媽媽有沒有託他把家教費帶來? 有的話, 小朋友就會開始掏. 這樣自然就不會帶來帶去; 沒必要在電訪時問起. 如果沒有的話, 再請小朋友跟媽媽說一聲就好了. 如果下週還忘記; 再電訪詢問也不遲. 電訪中, 就可以問說: 上次有請小朋友要記得"幫媽媽"把家教費帶來, (→不是幫你XD) 不知道小朋友有沒有記得跟媽媽說? (如同板友推文提到的, 錢的事, 技巧性上, 不要劈頭就問, 也不要作為結尾, 頭尾都要以關心小孩為重點.) ↑ 只是呼應推文; 原po文章看不出來是電訪中什麼時候提到家教費的. : 順便跟家長討論一下學生這次期中考 : 因為充份的練習學生期中考從上次的60出頭進步到98 : 我沒功勞也有苦勞吧 一句謝謝也沒有?! 同樣地, 如果是"只負責出錢"的家長, 常常對小孩的課業是"忽視"的, (如果在成績不好時負責罵人, 不要當成一種重視的話...) 所以, 沒說謝謝, 要看是這個家長本來就不關心小孩? (所以連帶不關心小孩的老師~) 或者只是一時忘記? 還是真的是沒禮貌? 如果平常對你說話都滿客氣的, 那可能也只是一時忘記說謝謝. 其實, 我是覺得, 如果這個家長在小孩成績不好的時候, 也不會表達出一種 "為什麼付錢了, 還是教不好" 的氛圍; 那成績變好時, 沒有特別感謝, 也還OK. 反正, 老師也不只是為了感謝在教書的; 倒是, 自己記得要對小孩誇小孩, 也要對家長誇小孩. (我常忘記!!!) 最討厭的是那種, 好的時候不會言謝, 歸功於你, 壞的時候不忘批評, 歸咎於你. 如果, 壞不批評, 那好不言謝, 那倒也還OK. : 好~拿人錢財與人消災 成績是我的責任 : 家長卻抱怨:作業太多了!!!! : 我一開始在跟媽媽接洽的時候我就跟他說了 : 跟我學數學會很辛苦 : 基本上每天都有一些作業 : 但不會造成孩子的負擔 一定是30分以內可以完成的 : 因為這個時期的數學是基本功(高年級) : 結果勒?? 有沒有效果??? 有阿!! : 那為什麼還要跟我抱怨? : 我也跟他解釋 那次清明連假我一天最多給1-2張練習卷 : 上面還標了日期 : 我還特別叮嚀孩子 絕對不要一天做完 : 結果勒? 媽媽叫孩子一天之內全部寫完 然後再來怪我??? : 搞什麼鬼阿? 這個時候可以跟家長提起, 說, 原來小孩一口氣扔在同一天做阿! 我特別交代小朋友要定時定量的做, 還特別幫小朋友在考卷上標好日期, 因為數學是要持之以恆的東西, 不是三天打於兩天曬網就可以的, 謝謝媽媽跟我說, 他拖到最後一秒才寫, 我要再來唸唸他! 記得, 明明, 家長/老師, 不該是敵對的關係, 我們"共同的"敵人....阿, 不, 共同的 努力目標: 是小孩的成績和態度. 當家長在電訪中, 如果提到什麼, 讓你覺得有間接被小孩捅一刀(?)的內容時, 可以"不急不徐"地, 為家長補上"平衡報導". 因為你沒提的話, 家長只有單方面(學生)的訊息來源, 這樣電訪就沒有意義了 : 又要馬好 又要馬不吃草 : 我今天告訴小朋友 你不想寫作業 那你就不要上數學課 : 不可能只聽我說一說你就進步 (怒) : 本來還因為她得到98分的笑容而開心的 小孩只是寫作業時哀嚎一下, 因為哀嚎一下可以換得媽媽的同情心, 這樣媽媽就會忘記罵他: 這麼晚還不睡覺! 為什麼現在才在寫作業! 之類的. 如果原po小時後有過怕被罵, 所以裝可憐的經驗的話, 或許會了解... XD 跟小孩一時的負面情緒認真, 你就輸了~ 寫這篇是, 如果原po覺得, 家長狀況外的可能性是有的話, 或許會比較能夠釋懷. 互動好, 有信任關係, 上起課來才會開心阿! (至少也不要太不開心.) --- BTW, 其實我並不覺得小孩沒禮貌. 如果他陳述那個句子時, 並沒有嘲笑的語氣, 只是單純陳述, 我覺得, 他只是 還不太社會化. 如果想教他社會化的話, 也可以跟小孩說: 因為家教本來就是每個月收家教費的阿! 你不知道齁! 第一次上家教對不對? 還好老師不是真的缺錢很窮, 不然聽你這樣問, 我一定會很受傷. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.196.71

04/27 22:50, , 1F
推這篇。最有趣的是,老師跟孩子也可以是共同戰線

04/27 22:50, , 2F
根本就是雙面間諜XD

04/27 22:51, , 3F
所以我盡量不在兩方都在場時談嚴肅的話題。

04/27 22:51, , 4F
兩邊都會保留不講真心話效率低。

04/27 23:00, , 5F
恩~謝謝

04/27 23:03, , 6F
推23F, me too!

04/27 23:43, , 7F
推~有收穫
※ 編輯: WinterGirl 來自: 58.114.196.71 (04/28 00:01)

04/28 00:38, , 8F
推這篇

04/28 09:43, , 9F
推~原po見解不錯~收穫良多