Re: [求助] 一題數學 體積

看板tutor作者 (forcing to A cup)時間13年前 (2011/04/26 17:17), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《andy87115 (m01301040m)》之銘言: : 請問這題為何不能直接用正方體的體積12*15*10=1800 : 而一定要用扣高度來算呢 : 扣高度再乘以長方體的底面積我知道 : 但小的想不通為何不能直接回答正方體體積當答案... : 因為他雖然裝滿的但不是液體是這樣解釋嗎?? : 題目在此 答案是D : http://img15.imageshack.us/i/mathquestion.jpg/ : 謝謝 因為題目爛 所以別在意 題目最後問:請問沙子的體積是多少? 若依照題目原先設計 給兩個盒子A,B A裝滿沙子後放入B的水中 水面高度變化就是沙子的"真實體積" 最後再問"沙子的體積" 出題者可能想利用這樣的引導方式讓學生算出"真實體積" 卻忽略原先假設的A盒子之尺寸會讓人誤導為"沙子在A盒子的體積" 如果今天不要有A盒子的假設 那答案很確定 因此A盒的假設是多此一舉 但是現在問的卻是"沙子的體積"就有瑕疵了 到底是"沙子在水中的體積" 還是原先沙子在A盒子中的體積 若依照上述引導出題的步驟 確實應該是指"沙子在水中的體積" 但就如同以上說明 題目出的不好 這題就跟以下題目一樣: 一塊正方體保麗龍邊長10, 受壓力變化之後邊長變成5, 請問保麗龍體積是多少? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.225.111

04/26 17:54, , 1F
是一個邊還是兩個邊還是三個邊呢?

04/26 19:32, , 2F
難怪我也覺得題目有點不對勁 有時候小學題目

04/26 19:33, , 3F
也是挺鳥蛋的 反正就別想太多 哈哈哈

04/26 21:40, , 4F
我喜歡這種溫和條理了分明的回應!