Re: [求助] 家長希望要我教學生思考快一點

看板tutor作者 (小霞。)時間13年前 (2011/03/28 03:14), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪,分享一些經驗。 我是數學家教老師。上學期末收了一個新生,那時還有兩個禮拜就要期考。 這學生原本也有請其他家教老師,但成績一直不好,「聽說」之前的老師因為她 一直考不好,所以對他越來越兇,上課的氣氛也越來越僵,後來家長就把之前的 老師辭退了。 我當時去接手時,稍微給學生測了一下程度,發現他什麼都不會!學生也不 算聰明,雖然讀學校的前段班,但數學坦白說也只能勉強算中等程度。 因為有進度壓力(離期末考剩下兩週,我要教完四週的進度。)所以幾乎一 整堂課都在「講」課,給學生當場寫習題的時間相對較少。用很趕的方式把進度 上完,但發現學生雖然有努力在聽,卻吸收得很差,考試成績是有比以前進步一 些,但進步幅度很小(原本20分,進步到30分) 這個失敗的例子,我反省了很久。也許是我這幾年來運氣很好,都剛好收到 數理能力很好的學生,所以漸漸忘了怎麼對待數學程度「中等」的學生?後來我 改變策略,慢慢教,教完一題就叫他當場寫習題給我看,把底子打好,教不完寧 願加課,也跟家長溝通過,因為事實證明若是想要抄捷徑讓學生囫圇吞棗,到最 後就是落得學生消化不良的下場! 附帶一提,原文所提到的約定要上2小時卻上到3小時的問題,如果是新學生 我會再找時間加課,但會一步一步慢慢把簡單的題目丟給他當回家作業寫,例如 手上有個國中的學生,因為他計算常常出錯,所以在我教他的第一個月內,我每 堂課都叫他寫一回測驗卷,我一題一題看著他寫,然後糾正他常常計算錯誤的地 方,現在狀況好轉了,我就會讓他自己寫那回測驗卷,然後上課就上其他比較難 的題目,這樣甚至根本不用上到兩個小時,家長也比較省錢。 另外,我比較不會多上那麼久的時間而不多收錢,這樣責任會一直被壓到老 師身上,但會養成家長和小孩「可以一直拖時間反正老師也不會多收錢」的心態。 大概是這樣,歡迎指教^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.108.99

03/28 19:27, , 1F
推這篇

03/28 20:00, , 2F
推薦這篇,改善過程詳細,很有參考價值。

03/29 00:40, , 3F

03/29 02:49, , 4F
感謝分享~

03/29 10:33, , 5F
推這篇

09/19 16:02, , 6F
感恩