Re: [心情] 教了7個月的家教 家長突然一封簡訊傳來 …

看板tutor作者 (緩)時間13年前 (2011/01/12 18:12), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《heyyouqq (QQ)》之銘言: : 小四男 小一女 : 去年6月找到的英文家教 : 一開始也是試教過 : 一路到上禮拜都很順利 : 家教媽媽對我很好 : 每個禮拜都送我一堆吃的東西帶回家(麥片 蛋塔 麵包 餅乾...每禮拜都有) : 有時候上完還會叫我留一下 她打果汁給我喝 : 甚至切好水果給我帶回去吃 : 教師節聖誕節 都送我禮物 兩個小朋友也會寫卡片給我 : 家教媽媽每個月發薪水時都會再薪水袋上面寫一些字感謝我 說謝謝我細心教導之類 : 總之讓我覺得這是一個會一直教下去的英文家教 : 課程都是在開始上之前 媽媽買的非常多種類國外的小學生教材 : 一路上下來都很OK 這段時間中 家教媽媽完全對我沒任何意見 : 但唯一有點讓我不能夠很放鬆的就是 當我在教妹妹 她會在對面的哥哥的書桌陪讀 : 反之。 : 或許他就是全職的家庭主婦 都一定會看完他們寫作業 但總覺得我都有被監視的感覺 : 可是那也是我自己心裡想的 扣掉這之外 就都是上面所提到的很融洽 : ---- : 但昨天早上(今天晚上本來要上課 每星期三晚) 收到她傳來的簡訊 : : X老師 因孩子想到學校附近的補習班跟同學一起學習 所以這星期起開始停止上課 : 感謝您這段時間的教導如友 : 我看到之後整個大傻眼 有種心碎的感覺 很難過 因為我覺得 : 為什麼會突然這樣? 我根本也沒感受到什麼異狀 : 為什麼不直接打給我講清楚? 或是在上禮拜上課時跟我提? : 甚至我覺得有種不禮貌的感覺 平常有事要請假 家教媽媽都直接打電話 : 現在叫我不要去 不是更應該是用講話的方式嗎... 是不想當壞人嗎 : 我真的有種分手的感覺 很難過 更何況 我靠家教費在生活 : 如果真的對我有什麼意見 為何不在之中跟我溝通? 還對我這麼好 : 如果真的不想請了 也應該在一個月前就先通知我 好讓我找別的家教 : 剛好今天是領薪日 卻碰到這種事 我會餓死!!!!! 但其實是很難過... : 有種 你再信任的人還是會背叛你的感覺...唉 : 記得當初開始教時 她跟我說過"他們兩個的家教老師都教很久 : 像小提琴老師從哥哥四歲就開始教" 這樣說誰不會有放心的感覺.. : 生氣是因為 為什麼要在上課前一天通知? 早一個月或一星期通知不行嗎.. : 有種她在逃避什麼的感覺 都這麼明事理的媽媽了 更何況我完全認為我找到 : 真好家教.. 從來沒有家教會這麼關心我 對我好 : 我問我自己我該回她簡訊嗎 很想問他說 希望她跟我說我哪裡要改進之類的 : 因為我覺得 如果是要到別的補習班 一定早就有這打算了 為何不能先通知我 : 讓我餓死... : 我到現在還沒回簡訊 我該回嗎? 她都把話說死了 : 如果是你們 你們會怎麼做 如果我想太多也給我一些建議 我昨晚還哭了.. : 感謝大家看完這篇 _________________________________________________________________________ 以後出社會也有可能會遇到這種事,基本上建議你,身為一個家教老師 有時要有最遭糕的打算,好比當下全被fire或當天課全取消不上,我曾 經就有幾次在週末被五個不同case打來取消,不過那時後還是學生時期 因為曾經有想過會不會面對到如此場面,所以我接很多家教然後認真教書 除非必要主動請假外,我大都會把學生請假視為搞賞自己的假期。 因為我知道當我擁有很多case經濟上已不是問題,若有一天全被fire, 我也知道我有能力在一到兩個月內找到家教等等。 因為我可教的學科是國中數理(含總複習) 和高中數學(含總複習) 家長的話並非是謊言,是你們認知不同,舉例小明怕蟑螂或怕鬼 有一天班上同學裝鬼或拿造型蟑螂嚇他,小明沒被嚇到,但你能說他講謊言嗎 也許家長認為你教的夠久了,或是他們家小朋友想跟同學去補習班一起學習 你認為家長很明事理,但有時後這只是大部份的情況下是如此(希望你可以理解) 如同我們都很理性,但誰能肯定永遠很理性 面對開不了口或是不想講的太白的原因,如他看著你教妹妹上課 (可能家長怕小女孩被怎樣),另文中提起這像是你信任的人還是會背叛你的感覺.. 不論你怎樣想,不同人看來也許有不同解讀,你可以往讓你心情好受一點方面想 做好一切,就算這次不翻船,下次或永遠你都能保證嗎 接受事實,但別忘了氣度。 有時後失敗或所措的經驗才是磨練你愈來愈能獨當一面 若經濟上很需要,趕快找家教或工作 或是跟朋友先借一下 ________________________________________________________________________ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.156.248

01/12 18:22, , 1F
謝謝你打的文字 我知道該怎麼做了 感恩!!!

01/12 23:14, , 2F
寫得很棒~~~~推阿

01/13 08:04, , 3F
非常不穩定+1 orz

01/14 03:31, , 4F
週末被五個不同case打來取消

01/14 03:31, , 5F
這經驗我也有,唉,真是不舒服的經驗