Re: [求助] 4個高一數學

看板tutor作者 (= =+)時間13年前 (2010/12/07 10:50), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我想說一下自己的看法。 先說我的結論,if有可行的可能性,我不建議原po採用一對四的教學。 我覺得家教可貴的原因就在於說對象少而與之而來的高幅度彈性。 那份彈性是大班教學,甚至小班教學都沒有的。 我聽了不少已經當正式老師或補習班老師的教學現場說法,得到一個非常重要關鍵: 學校老師的核心難處,就是為了沒照顧到的學生,研究亡羊補牢的藝術。 他們就像是牧羊人。 究其專不專業的指標,完全在於你是否能管好你的羊有效率地吃草。 你可以綁住羊的腳,固定在草地上,他們就只能選擇張嘴吃草。(很多老師不都這樣嗎?) 你可以很人本的給予羊群完全自由,可是如此一來,一定有羊想從牧場跑出去。 而這種時候就取決於老師的個人魅力,以及學生的人數多寡。 於是就要靠班級經營之類的技巧來亡羊補牢,甚至是出校追羊回籠。 不過一對一/二的家教老師,管理的範圍太專門了。 我們不像是牧羊人,已經算是馴獸師了。 這種時候,就應該把握住自己教學和老師比,最有優勢的地方。 我實在不建議一對四。因為那已經是小班教學。 我為什麼這樣看,那是因為學生位置擺設問題。 如果一對一,學生可以做你左邊。(if 你右撇子) 如果一對二,學生可以左右開工。(左邊學生看的就有點辛苦了。) 如果一對三,勢必有一個學生看你寫字的視角,是90度到180度。總之就是太遠了。 (不過我也遇過坐在我對面也沒問題的學生。) 如果一對四,就勢必有一個學生要人生毀滅了。 這種情形,就要用小教室,小黑板才可以。也就是所謂客廳教學。 我的講法畢竟比較理論/理想一點。 如果原po只能選擇一對四的方式,那麼第一步應該是商討教學座位安排。 這非常重要,因為影響到了教學品質。 所有教育行業中,家教因為教學品質最高,所以最貴。 我們是最不能犧牲品質的教育工作者。 商討好了座位之後,因為品質上已經是小班教學,所以用一對一行情價已經不適用。 我建議由自己的時薪去想:你花了2小,$800以上,已經比一般小班老師/家教多很多了。 這樣想比較正常,心理也比較平衡,也比較健康。 說服方面你可以拿小班教學的一般價和他們講。 一開始先說明,為什麼你不是用家教價,而是用小班教學價。 一般小補習班的小班教學,是一對8左右開班,老師一個人最少也是拿200-250左右。 這樣說起來,你跟他們拿800-1000都不過份。 如果我觀念有錯,或是其他意見,還請版友指教~ -- Welcome to 我的數學家教部落格:http://zavork2001.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.13

12/07 10:59, , 1F
同意這篇 4個人至少要有場地 黑板 座位

12/07 10:59, , 2F
不然五個人唯一桌 效果很差= =

12/07 16:35, , 3F
哈!我去年上三個時,他們三個坐一起,我倒著寫XD

12/07 17:15, , 4F
樓上專業!

12/07 21:35, , 5F
原po專業!