[解題]高中化學 請大家幫幫忙

看板tutor作者 (丹)時間13年前 (2010/09/11 12:23), 編輯推噓2(208)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.年級:高二 2.科目:化學 3.章節:氣體 4.題目: <1>是ㄧ個觀念的問題,但是我不知道如何解釋: 熔點很高的物質不一定熔化熱就會大 <2>有兩支試管,第一支內裝有95度的水和標準大氣壓得空氣,第二支將液體a 和氣體b充分反應,兩支試管相連,剛開始用夾子將二者連接觸關閉,後將 夾子打開,發現第一管得水沸騰了,則何為a.b兩物? (答案為:氫氧化鈉液和二氧化碳)(為選擇題) <3>有關真實氣體的性質,何者正確<A>定量氣體的PV值,隨壓力P改變而改變 <B>沸點均高於絕對零度<C>某氣體若在壓力過高的情形下,實際氣體的體積, 會約成為常數 請問應該如何解釋?? <4>這一題我覺的答案有問題,0.5克得氫氣和4克的氧氣完全作用於100度、3L的 容器中,問壓力多少? (答案是:1atm) 5.想法: <1>我知道熔點在討論的時候,會提到影響熔點的因子裡面,除了分子間引力外 ,還有對稱性的問題,由於無法確定對稱性強還是分子間引力大,造成熔點高 所以不得說其物的熔化熱一定大 可是我有一個比較大的問題是,定義上面熔點和熔化熱分別是:熔點,固液態 共存時的溫度;熔化熱則為將物質由固態轉為液態所需要的熱量,基本來說都 是由固轉液,那麼為何熔化熱不用考慮堆晶格時所涉及到的問題─對稱性呢?? <2>請問為何夾子打開後,會造成第一支試管的壓力下降了呢? 因為會沸騰一定是由於壓力下降,才使水在95度就沸騰,但是我不知道原因 <3>不知道這樣解釋是否正確?<B>因為真實氣體有實際的分子體積,但要有分子 體積前提就是要高於絕對零度,氣體才會動,才有體積<A>請問應如何解釋? <4>我的做法是:先列出反應式H2+1/202→H2O,根據題表示正好0.25莫耳 氫氣加上0.125莫耳的氧氣,產生0.125莫耳的水氣,所以帶入PV=nRT的公式 Px3=0.125x0.082x373,得到答案卻為1.274atm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.224.250

09/11 12:34, , 1F
<2>酸鹼中和CO2被吸收 <4>飽和蒸氣壓

09/11 12:50, , 2F
<1>從熔點、熔化熱的定義與測量方法來思考<3>熱力學

09/11 19:24, , 3F
<4>題目好像是在100C之下,所以水的蒸氣壓 最多就1atOm

09/17 20:53, , 4F
<2> 連CO2都不用加就會沸騰了吧(or爆炸)

09/17 23:41, , 5F
啊!我看懂題目了...<2> 是CO2溶在水溶液裡了...

09/18 20:06, , 6F
4我懂了,謝謝 可以教我怎麼清楚解釋1和3嗎??

09/18 20:07, , 7F
另外我有疑問,CO2溶近了水,為什麼會使水沸騰呢??

09/18 20:09, , 8F
本來我是說有個我未知的反應使得壓力下降,才會導致

09/18 20:09, , 9F
沸點低於一百度呢!!??

09/30 12:00, , 10F
那題要先把可能性列出來,他可能是低溫沸騰,也可能是被加熱