Re: [互動] 真討厭家教時間不固定

看板tutor作者 (大病一場)時間14年前 (2010/08/02 14:35), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到標題,有感而發。 我有一個(其實是三個,同一家的小孩)家教學生, 對於上課的時間觀念非常差。 這家有四個小孩, 其中三個小孩都被我教, 一個國中一年級,一個國小五年級,最小的國小三年級。 其實, 這三個小孩都還蠻喜歡我的, 只要我在上其中一個人的課, 其他兩個小孩+6歲的妹妹, 都會擠進房間裡一起聽課或問問題。 聽媽媽說他們上別的老師的課都非常安靜, 可是上我的課,每一個都會問很多問題, 然後被我稱讚時會露出開心又靦腆的笑容。 我只是送了一個小小的文具, 哥哥會在我過來時,特地都拿出來給我看, 還一直強調很好用^^ 看他們的反應似乎很缺物質享受, 所以很珍惜我送的禮物, 其實不然,他們家非常有錢。 國中二年級的那個是姐姐, 在一次上課中,無意間透露她現在的家教只剩我, 因為媽媽會很重視小孩的意見, 如果小孩不想補,就會直接停掉家教。 我喜歡教他們,因為上課互動很好, 可是有一點讓我很頭疼, 就是常常會抵達後, 要嘛發現小孩們還沒回到家(媽媽也不會電話或簡訊知會一聲); 要嘛就是小孩剛回到家,要等他洗澡吃飯(通常一等就是15分鐘以上,最離譜的一次 是等到25分鐘); 要嘛就是小孩在看電視吃點心,讓我等個五到十分鐘才施施然進房來。 最近一次最誇張, 我到了後, 姐姐關在房間裡不曉得是睡著了,還是洗澡, 弟弟幫我敲了10分鐘的門都沒開。 我在家中等了15分鐘就直接離去, 後來把這堂課的錢退回去, 簡訊將情形告知,媽媽也沒有任何道歉的意思, 後來我才曉得姐姐那天在睡覺,一直睡到半夜2點才起來吃飯。 很傷腦筋的是, 家長也是一般模樣, 所以孩子深受影響, 時間觀念差就算了, 對生活態度、學校課業都吊兒郎當。 考試本來可以考得更好, 結果是因為字太多不想寫,就隨便寫一個最簡短的答案 (這個理由倒是第一次聽到), 平時上課,寫字會寫得超淺,因為太用力很麻煩= = 如果只是小孩有這個問題, 還可以潛移默化, 可是他爸媽的問題更大,也沒辦法跟家長溝通這點, 她家長是覺得這是給與小孩個性舒展。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.135.188.217

08/02 16:31, , 1F
相對來說,這是給舒服人上的舒服家教。你可能不太適合:)

08/02 19:30, , 2F
不是很明白,請賜教^^"

08/02 20:28, , 3F
全家都那個個性 你很難改變什麼 所以你可以請辭了

08/02 20:29, , 4F
如果被挽留 可以試著溝通 上課準時 或遲到怎麼算的事

08/02 20:30, , 5F
像這種就要預先收費 未照規定請假不可退費補課 他遲到是

08/02 20:31, , 6F
他自己決定的 你要照時間下課 大家都能接受你就繼續上

08/02 20:31, , 7F
他們個性這樣沒啥不好 只是對你來說不方便 各取所需就好

08/02 20:32, , 8F
你的要求他們能接受 你就繼續教 不接受就換 你也輕鬆

08/02 22:56, , 9F
我的意思是說,這種不太要求的環境對家教老師的要求通常也

08/02 22:57, , 10F
還好。大致就小朋友喜歡,有照規矩來,正常上課,就ok了。

08/02 22:58, , 11F
所以上課的老師也會相對地輕鬆。

08/02 22:58, , 12F
只是如果你是要求高的老師(各方面來說都是),可能就不適合

08/02 22:59, , 13F
請假遲到的問題比較煩,這方面倒是一定要講清楚。