Re: [互動] 學生臨時請假,是否要照收鐘點費?

看板tutor作者 (中華隊加油)時間14年前 (2010/06/08 12:43), 編輯推噓15(15021)
留言36則, 9人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
台上教授不知道在上啥 聽都聽不懂 來打個分享文好了 說真的~家教這工作完全是一個[奇麼仔]的問題 從大一開始接家教到現在大概已經帶過七八個學生了(都是高中) 有些是從學生高一就開始帶到畢業 有些是高二高三才接的學生 但這不是重點XD 這些家教中運氣很好的我都遇到很客氣的家長(有聽說過朋友遇到很機車的) 每個家長付錢的方式都有不同 有些家長覺的記帳麻煩都是每堂課上完後就當場給我 有些家長是自己記帳一個月後給我 我還有遇過家長叫我自己登記在簿子上然後一個月後自己算一算跟他說多少錢 不管哪種方式我都可以接受 也許是我並沒有太阿的經濟壓力的關係吧 所以我並不會太在乎差那一些錢 有時候我多上個半小時我也覺得沒差還是照算兩個小時的錢 有時候上早上的課我會買早餐給學生吃~當然不可能再跟家教媽媽算錢 至於突然請假這件事情 我就當作放假不會跟他計較這些 說到這個我就要說 我以前還有比原PO更慘的事 我以前有一個家教~他現在已經畢業了 他家住在台北大直 而我則住在公館附近 騎車騎到他家大約要半小時的時間 而且由於路途較遠時間較難掌控~而我又是很不喜歡遲到的人 所以一般我都會提早到他家的附近看漫畫之類的 意思就是說晚上七點的家教我大概六點多就會到他家附近吃飯閒晃 但是在看漫畫時我最害怕的就是突然接到他家的電話 生:[喂~老師~我今天體育課太累了~可不可以改明天] 我:[喔~好阿~那你要改哪天?] 之後就默默的掛下電話把我的漫畫看完後騎上了機車晃一晃後回家 在我的認知中家教就是一筆生意 我需要賺錢 學生需要我教他 我拿的薪水就是要給學生他所需要的 在大部分的情況下只要是學生要求要停課或是改時間我都會答應的 (所以後來學生都很直接說理由~完全不掩飾的XD) 所以對於家教來說我每個月的預估收入都會先打個八折計算免得有失落~哈 那至於會不會因為這樣影響到進度或是影響到家長對於我的觀感 我覺得這倒是不會 進度我一班都是會超前所以不會有這個問題 至於家長觀感 我所選的學生一般都是自己有心想學的 (假如學生只是被家長逼著上課的我就不是很想教了~我就會委婉的說我不教了>< 其實一般高中生不會這樣啦~所以我比較喜歡教高中生) 他們的家長也知道自己小孩的讀書態度 他們反而會把這些事情記在心中會在某方面補償我 (送東西或是時間自動幫我補到整數~或是態度會很客氣之類的XD) 突然覺得我不知道在打啥XD 最後來個總結好了~ 在我的觀念裡 我會覺得我在某東西不要太在乎也許有一天我會得到應有的回報 雖然在上家教時心裡不能這樣想 但是也許有一天家教家長會送個大禮或來個紅包之類的 至於原PO說的車馬費的事 我認為除非你的家教家長一開始就是跟你所有事情斤斤計較每件事都要算得很清楚 那你就跟他照規則走~那你就可以跟他算車馬費~但是如果是這種的也許你搞不好會 在其他地方被扣錢也很難說 (正常家教應該不會這樣~如果遇到這種我可能不會接吧~這樣Fu不對~除非時薪很高哈~) 那不然我覺得原PO要不然就是覺得學生難配合換個家教 最好不要去跟家長提請假車馬費的事 會給人感覺不是很好 因為雖然我說在我的心裡家教是比生意 但是他還多了一些情分存在 並非完全的公事公辦 而且我都抱持著一種想法 假使我有一天真的有事必須請假 (不要覺得自己永遠不會請假~有時候一有事情真的會忙不過來的) 我會很心安的跟家長請假 因為我相信家長應該有記得我都很阿莎力的讓學生請假 不過最後的一個重點就是 一切的前提都是在於少了那點經濟壓力下 也因此我不會太計較那麼多 也因此我覺得後來賺的也不少 那如果有經濟壓力下還能不能有這種心態我就沒辦法保證了 (最後附帶~剛才又看了一次原PO的文章 星期一到六每天兩小時...XD 是每天上嗎?...不會吧~這樣也未免太多了 如果是這樣我覺得學生想請假是很正常的 那我覺得原PO你每個月的預估收入可能要先打個七折比較安全) ※ 引述《hhaabrenda (宇)》之銘言: : 接了這個家教大約三個星期(星期一到六每次兩小時) : 學生家長已經跟我臨時請假三次了 : 第一次:是第一次上課 : 原因:學生剛考完月考想要休息 : 通知時間:上課當天上課前三小時 : 第二次:上個星期一 : 原因:學生身體不適,要帶學生去看醫生 : 通知時間:上課當天上課前一個半小時 : 第三次:今天 : 原因:學生看完醫生後昏昏沉沉身體不適 : 通知時間:今天晚上上課前七分鐘 : 自己在國.高中也有請過家教的經驗,因此在這方面會盡量體諒學生的心情 : (是說我自己也不會臨時請假啦)也抱持著雙方互相配合的心情,盡量達成家 : 長的需求,但是因為現在必須負擔自己的學費,所以這樣一直請假真的讓 : 我有點吃不消,尤其是我都已經出門了才電話告知,讓我覺得有些困擾。 : 請問大家,如果遇到相同的情形會怎麼和家長溝通呢? : 是要告知家長若臨時請假還是要負擔至少車馬費? : 還是柔性勸說好呢? : 謝謝大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.198.84

06/08 12:47, , 1F

06/08 13:56, , 2F
專心上課啦~

06/08 14:01, , 3F
我之前也遇過 我到他家他在星巴克 還要去載他 等他洗完澡

06/08 14:03, , 4F
耗掉1小時 再上課1小時(本來2小時) 也是算1小時的錢

06/08 14:04, , 5F
類似情況大概三次 溝通無效 我就把他火掉了

06/08 14:19, , 6F
附帶一提 我那時的收入必須打個五折(時常請假的不是老師~)

06/08 18:02, , 7F
推這篇XD 不要計較一些小事 有時候會有更大的收穫

06/08 18:05, , 8F
我也是會默默看完漫畫騎車回家XD (握手)

06/08 18:06, , 9F
學生升高中家教結束後 家長還包了6K的紅包給我@@

06/08 18:09, , 10F
只是原po家教要兼 課業也要顧好哦@@..升學的路上大學成績

06/08 18:09, , 11F
單是很重要的XD

06/08 18:18, , 12F
很謝謝大家給我這多的意見:

06/08 18:19, , 13F
:)

06/08 23:37, , 14F
我曾經有過 學生忘記要上課 我到約定地點等了半小時

06/08 23:37, , 15F
結果後來媽媽說他忘記了 還說學費照給..

06/08 23:38, , 16F
我是非常不想收 可是他媽出大絕 說公共場合人多 這樣推辭

06/08 23:38, , 17F
畫面不好看,我就收了@@

06/08 23:39, , 18F
我在摩斯等他時間 都自己看書 而且離我家又才五分

06/08 23:39, , 19F
我根本沒損失 可是他媽執意要給XD

06/09 03:07, , 20F
大推~提到車馬費或半薪的說法或許太直接了.....

06/09 06:20, , 21F
推這篇 學生請假我也不會收車馬費或是半薪+1

06/09 09:15, , 22F
但我會轉個彎讓他知道我的做事原則,因為我也不喜歡臨時被

06/09 09:16, , 23F
告知,久了連上課的動力都沒了........

06/09 11:31, , 24F
我們都說好要24HR前請假,不然錢照算喔!

06/09 13:04, , 25F
怎麼看都是我遇過的最扯~完全不通知~讓我撲空 嘖嘖

06/09 13:50, , 26F
我還蠻同意這篇內容 不過 我可是有生活壓力的

06/09 13:50, , 27F
雖然家教也是工作 但總會覺得並非像真的工作要公事公辦

06/09 13:51, , 28F
不知道原PO是教甚麼科目 每天都要上兩個鐘頭 其實還蠻多

06/09 13:51, , 29F
我覺得如果學生真的撐不住上那麼久 就看是不是跟家長討論

06/09 13:56, , 30F
我有時候看進度ok 狀況ok 還會跟家長說 不用加課 @@

06/17 06:37, , 31F
TOOYA 版友的情形在我剛涉入家教這行時(8年多前)也遇過 ~

06/17 06:39, , 32F
起因是因為其中一位學生家長希望我換時段但我真的不能配合

06/17 06:40, , 33F
當時經驗不足直接回絕(唉! 若是現在的我就不會這樣做了)

06/17 06:42, , 34F
因為他所換的時段同時間還有另一個家教,價碼更高、離家更

06/17 06:48, , 35F
近,學生二個都不錯,所以上課時間不變,因為這原因家長後

06/17 06:50, , 36F
來轉變蠻大的,就讓我白跑二次XXDD~