[教戰] 康乃爾雙語國小學生

看板tutor作者 (Sun)時間14年前 (2010/02/13 00:36), 編輯推噓0(0020)
留言20則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好,我寒假回家接了一個熟識的學生的case 以下是部分心得分享,問題在最下面。 這個學生以前被我教過,但我教的時候他還只是上普通幼稚園, 現在他已經在雙語國小念到二年級了,原本我聽到的資訊是:教英文 但一去到他家,才發現是複習還有預習學校的教材:Science、treasures(reading) 其實我本身是文組的,原本挺擔心教Science會沒辦法,但後來看他教材裡面都是一些基礎 的單字認識,大約就是天文、物理、生物的概略認識,東西都很基礎,所以並不難,加上 課本示範圖片很多,所以我大多解釋現象而不解釋單字的「直譯」。 我也有盡量用英文跟學生在這裡對話,學生在聽簡易的對話跟解釋都沒問題。 (其實用英文解釋槓桿原理很辛苦......OTZ) 但是,學生對reading的東西就是興趣缺缺,其實他們每一課幾乎都是小故事, 或者美國同齡的孩子的生活(跳舞、打棒球),他對故事很感興趣,而其他生活的記敘文 就十分的不專心。 而且經常我拿他以前上過的部分起來複習時,他會說這一頁不知道什麼 意思.....學校老師會考字彙的選擇題、配合題,但學生對課文內容居然瞭解不到百分之五 十.....就算我一頁一頁解釋給學生聽,好像又跟他所學的方式有所背離, 我一邊猶豫一邊教,還是以解釋每一頁的大意為主,然後加強他對單字的瞭解。 我的問題是,這孩子學過會忘、學了又忘,沒人用中文說他也不知道意思。 我在想,等他爸媽去驗收他這三個禮拜的學習成果,會不會失望? 要是她父母親感到不滿(聽家長奶奶說,孩子父母要求很高),我該怎麼回應? 我家教經驗不算很豐富,但也接過七八個了,雙語的我也是第一次碰到... 雖然我覺得我已經教他教很好了,講解得很自然,也不讓他感到生硬, 然後每天有重複進度的複習,我也從課文裡變化題目要求學生在複習多次之後做填空, 我想這樣會不會太過填鴨式教學了? 但我也想不出更好的辦法讓他去記一些複雜的單字 EX impatient,furious,stratic electricity... PS 這樣時薪三百是不是有點低? 還是我想得太好了? 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.114.155

02/13 01:15, , 1F
300太低了

02/13 11:30, , 2F
薪水的部分,太低了

02/13 11:31, , 3F
單字的部分,原PO已經很"柔性"了,我教美國學校小朋友時

02/13 11:31, , 4F
家長要求就是每天100個單字反複抽背,背錯罰十遍

02/13 11:32, , 5F
家長都是從小就是小留學生的,我覺得國內的外文教育

02/13 11:33, , 6F
被誤導了,老外理面真正硬把子的,高教育水平的

02/13 11:34, , 7F
背單字比我們更嚴苛,反正量就是要多,就是要記很熟

02/13 11:38, , 8F
家長還特別交代"小朋友會偷懶,不要理他,繼續抽考"

02/13 11:39, , 9F
所以你的方式已經很OK了,至於家長的感受

02/13 11:40, , 10F
找個時間跟他們聊聊吧,不用猜

02/13 11:42, , 11F
不明理的家長其實不多啦,自己的小孩是甚麼個性

02/13 11:42, , 12F
他們老早就很清楚了

02/13 19:59, , 13F
謝謝...我是連續教三個禮拜(每天),中間也有跟家長

02/13 20:00, , 14F
溝通,他媽媽說我的複習方式他們都覺得很OK,但我覺

02/13 20:01, , 15F
得家長有種現在先教,下學期成績會很穩定的預期

02/13 20:01, , 16F
學生在班上拿過第一名也拿過倒數,這是我擔心的部分

02/13 20:02, , 17F
不過我相信應該沒問題。 只是時薪.....唉 算了

02/13 20:02, , 18F
因為已經結算了,家長(奶奶)也對我很好,最後總結

02/13 20:03, , 19F
一天四小時,一週六天,連續三週,收兩萬...

02/13 20:03, , 20F
也許皆熟識的case就是吃點虧吧