Re: [教戰] 最近接到的一個小六數學

看板tutor作者 (降太)時間14年前 (2010/01/20 20:07), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《onlygnat (QQ)》之銘言: : 最近接到一個小六數學,是個內向的男生 : 上到現在也一個多月了 : 不過學生的考試成績讓我很挫折 : 每次上課時間很多都花在他的作業上面(因為媽媽說作業要優先) : 這個孩子程度本來就沒有很好(媽媽說他小一到小六數學沒有及格過) : 幾次上課下來 : 發現他最大的問題就是看不懂題目 : 而且同樣題型,說過很多次,然後叫他自己做,他還是會愣在那邊很久 : 最後變成幾乎每題題目都是我在帶他 : 一開始也是想要跟他培養一下感情,上課偶爾會跟他說一些題外話 : 但是他就是不太說話 : 而且在做題目的時候,問他怎麼做,他就是會把題目上的數字拿來隨便加減乘除 : 完全不想思考 : 他媽媽之前也有說這個孩子記憶力不好(好像有去醫院檢查過) : 他的計算能力是不差的,就是不會看題目,理解力不好 : 這樣該怎麼辦 : 是想說寒假比較有時間幫他加強看題目的能力 : 所以上來請教一下經驗豐富的各位 : 謝謝 你讓我想起了一個我唸國中學生.情況跟你差不多.看題目有狀況 我在上課的時候帶題目.通常我會先講完.然後讓她跟著做 他說不行.我也是告訴她.盡量寫.寫不下去再說 一開始也會出現連第一行都寫不出來的問題 我會先告訴他題目想說什麼.然後列各種算式給他.讓他選對的 再問他哪個對哪個錯 有時.會先幫她寫幾步.最後幾個讓他接寫 算完了我也會問他為什麼這樣寫.或是那樣寫可不可以? 這樣教學有時候光是一個觀念就會弄很久 (我曾經花了一個小時左右講解為什麼10^0比10^-1大..累死我了) (但這個學生現在處裡指數題目不見得比高中生差.因為我有偷放過高中段考題給他寫 寫完我告訴她那是我高中考試的其中一題後.信心都大增了XD.現在跩的勒) 當學生程度好一點了以後.我叫他帶著我寫題目 意思就是要他解題.而且還要解釋步驟給我聽.狀況也都很好 原PO可以試著一邊寫一邊解釋給他聽不要寫完再一次講 寫一半就停下來解釋再讓學生接寫也是一種方法 盡量多給他一點信心.讓他知道自己其實不差(即使真的很差也不要說出來) 像有時候一些中間偏難的題目算出來以後我都會跟他說 "你知道嗎你已經電掉全台灣XX%的國中生了.你是前XX%優秀的人才懂嗎" "拜託怕什麼.你好好唸完出去考試已經不知道電死多少人了" 雖然我知道學生的程度其實不怎樣啦=3=..但我覺得學生的表現是老師的責任 我也還在努力中就是了(笑) 另外.你可以試著去了解.這小孩是不是有閱讀障礙?或是從心裡拒絕學習? 還是說有什麼心理層面的因素(像是考100分給的獎品不夠好XDXDDDDD) 雖然這樣去問家長有點失禮.但有些事情不說以後可能會有更大的遺憾 -- ██記得第一次到附中████砥礪學行鍛鍊體魄我們是新中國的中堅 █好大的南樓██████看我們附中培育的英才肩負起時代的重擔 ████████████附中青年絕不怕艱難復興中華相期在明天 ████好大的藍天◢█ █████████◢▕██ 把附中精神照耀在祖國的錦繡河山 ████████████ by 1005班 hugo1005 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.226.81

01/21 00:09, , 1F
謝謝大家的建議

01/21 10:34, , 2F
推!!! 感謝分享經驗~^^

01/21 16:53, , 3F
推!!妳/你好用心

01/21 21:14, , 4F
獲益良多!

01/23 01:58, , 5F
推簽名檔 982老人推...