[互動] 學生的成績讓我心涼了

看板tutor作者 (希望在轉角)時間14年前 (2009/10/17 02:53), 編輯推噓23(23030)
留言53則, 23人參與, 最新討論串1/1
我帶的是高職生 一年前他剛高一時開始帶他專一 高一讀完後從電子科轉到綜合高中的電子學程 這一年成績的進步讓我覺得不錯,家長也很滿意 孩子也有自信來面對這科 高二開始 基本電學在綜高二年級才開始上 一模一樣的東西我已經帶他一年了 學期之初跟家長和學生討論過後 家長希望我能全職接下他家學生 將其他的專業科目與數學也帶起來 一週4天 當時我跟家長講兩天給電子學、兩天給數學 基本電學我完全教完了,孩子手上也有我上課的筆記 我說基電我就不另外上課了,有問題還是可以問我 上禮拜第一次段考 考事前大概一個禮拜孩子才跟我說他專二的數位邏輯完全不會 家長希望我抽個假日幾堂課帶他 還好範圍不多 三堂課上完讓她解題目 她解的非常非常開心 考試前一個假日我帶他來我這盯著念書 順便做一次最後的複習 出兩張的數學考卷 雖然計算慢了些但是"每題"他都有辦法靠自己去解出來 電子學出了需要分析的考卷 觀念也都清楚的知道一個分析的流程 數位邏輯滿滿的兩張 丟給他後很認真的做到最後 連考三分考卷的情況下 這三分考卷都意外的高分 其中數學和數位邏輯將近滿分 我帶他念到晚上 也讓我感覺應該會有漂亮的成績出來 考完試後電話關心一下他的成績 我:「考得好嗎?會寫嗎?」 妹妹:「老師,我好難過....」 我:「聽到你這句話我也好難過,怎麼了?」 妹妹:「我數位邏輯沒看到背面有題目,總共54題我只寫了正面的30題就交卷了」 我:「................」 妹妹:「我覺得數學每題我都會算,可是只考38分」 我:「............你說什麼?我沒聽清楚?」 妹妹:「我數學考38分....」 我:「.............那基電、電子學咧」我需要平復心情~.~ 妹妹:「電子學考7x...」跟我預計的差不多 妹妹:「基電...........2x..」(愈講愈小聲) 我:「你說什麼?你再說一遍???」 以上是禮拜三晚上不用上課時的電話談話內容 我聽到後整個人都快瘋了 我想不透為什麼 當下很想直接殺去他家了解到底是怎麼回事 帶都帶一年了,不可能是不適應阿 前一晚複習和理解明明就很順利阿 為什麼? 我帶著十萬個為什麼的心情熬到禮拜四晚上 「所有的考卷都拿來我看看,先拿數學的給我。」這是我殺去房間的第一句話 我從第一題掃到最後一題,跟我出題練習題型一樣數字不同而已。 錯的題目都是他練習n遍的題目 我把數學考卷還他,然後對他說: 「你認為自己不應該錯的題目而錯了,用紅筆把標題圈起來。」 大家猜一猜他圈了幾題?總共25題,錯了16題,圈了11題 「如果這些不該錯的題目都對了,你有幾分?」 「80....」 「好,我們就先從這些題目來檢討,我看你算。」 「半小時內他把這11題都給算完了,而且答案都正確。」 「你考試的時候錯在哪?」 「粗心...忘了乘開,或是加錯....」 「那看到題目你都知道該怎麼解嗎?」 「嗯...知道,題目很簡單」 趁他算的過程我看了看數位邏輯 順便驗算幫他對答案 54中只寫了30題 那30題答對率頗高 對了28題=56分(滿分108) 以三堂課補起段考進度算蠻厲害的 但還是不及格 「為什麼只寫正面?時間不夠嗎?」 「不是,我都會算,算得太開心,算玩直接交卷才發現有背面。」 「所以是粗心沒看到後面有24題?」 「嗯......」 「基電呢?」 「題目卷跟答案卷是一起的,還沒發。」 「不,我是問你基電為什麼考2x?我一年前來帶你之前你也是這種成績 一年後我完全教完了,也有筆記,學期末前最後一次考試也考了8x 為什麼這次只考2x?」 「因為...我以為我的能力足以應付考試,我完全沒看....」 「我們認真的談一下,你考這種成績有辦法對我交代嗎?是我教的不好嗎?」 「沒有沒有,你教的真的很好,是我太不用心了...」妹妹急忙的說 「我知道你很努力,可是你因為自己的不用心、粗心而抹煞掉我們兩人的心血, 你媽咪請我來之前你成績是這樣,我教你之後成績因為粗心還是這樣, 我怎麼跟你媽咪交代?乾脆不要浪費媽媽的錢,你媽咪就算不因為你的成績而fire我, 你要是繼續這種散散的態度,我也會因為你的不用心而fire掉你。 同樣是教人,需要我的人很多,我希望我的時間是可以放在願意用心的學生身上。」 這是我教他以來說過最重的話.... 「唉!我沒有要求你要把艱深、超難的題目想盡辦法解出來,但是你至少要發揮平常 的實力呀,你這張考卷實力是80分,給你粗心一下70分我都還能接受,你粗心到38分 會不會太誇張了?」 「最讓我失望的是基電,這科我帶你一年也完全教完了,你手上有筆記而不願意翻, 我沒盯你念書你就不念,這不是我教你的讀書態度。」 講以上的話都是用非常失望的情緒對他說 「對不起.....」 「今天不上課,剛考完試也沒進度,錯的題目你再算一遍,不會的我下堂課會教你 我需要跟你媽咪談一下。」說完這句話我就下樓了 到了樓下 家長看著我說:「老師今天教的比較早喔^^」還給我一個笑臉喔 「今天沒上課,我剛剛幫他撿查考卷錯的地方...」 家長起身要拿我當堂的薪水給我 我搖搖手說今天我沒上課,只是了解情況,這個不用了 「這樣阿...」家長想了想又收回去 「我剛剛看看他考卷,他有能力會寫,就是太粗心」 「沒關係,我沒怪老師你,他從小到大就是這個樣子,我們家人都習慣了」 「我在的時候他練習狀況不會這麼誇張,我在想他是不是有一種障礙?」 「嗯?」家長一臉疑惑的看著我 「我發現考卷排滿板滿滿的考卷,他會把第1題的前半段,第2題的後半段看成同一題 我感覺他似乎遇到排版滿滿的考卷他救出錯率是平常的好幾倍。」 「嗯,我有聽妹妹說過,他說看到滿滿的考卷他會慌,然後會更容易算錯。」家長回我 「....好」我思考了一下 「怎麼?」家長詢問 「我決定以後出作業給他算不要空格留計算了,我要排版滿滿的,叫他拿計算紙旁邊算, 看看這種會慌張的情況能不能改善...」 我很感謝家長對我的體諒 早在我來上課之前 妹妹就有跟家長唉叫過 「吼~~我都知道怎麼算啦!我真的都是不小心運算錯誤。」 「媽咪,那些題目我應該要對的阿!」 所以家長也知道情況是如何 我給他女兒這種爛成績 家長還很感謝的對我說 「老師,我女兒國二從國外回來後,到目前為止三年多了, 幫他上過的家教、補習班老師無數個,沒有一個老師是讓他感覺學習很快樂, 並且很有自信;他上一個數學家教教他算,但是妹妹有時候不懂為什麼要這樣, 你這學期帶他數學後,他常常對我說:『媽咪,其實數學真的不難』, 他願意開始喜歡他原本不願意翻開的課本,成績對我來說真的不重要, 所以老師,你可不可以不要放棄和氣餒?你的存在對我女兒很重要。」 當下我真的很慚愧... 我居然還讓家長這樣安慰我 我很感謝遇到一個明理的家長 知道孩子成績因為粗心而不佳 卻沒有責怪我 反而鼓勵我告訴我『孩子有進步,我們可以觀察下次』 至於對孩子講的重話 我也一五一十的誠實告知家長 「我沒有放棄他,平常我把他當妹妹一樣對他很好,帶他出去 他忘了我是老師,我也會因為他的用心程度生氣或難過 但是我要嘉獎的是電子學,我看了考卷題目很難,他考的在水平之上。」 「嚇一嚇他也好啦!哈哈,你要是不教的話他會超緊張。」家長用爽朗的聲音做了結論 然後帶著家長對我的感謝 和我對他們的愧疚離開他們家 下禮拜又是新的開始 我一樣會認真去備課、教導 很慚愧 我讓家長替我讓了一課 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.189.220

10/17 03:53, , 1F
雖然嚇嚇他也好 但當老師的人應該是心平氣和的去嚇學生

10/17 03:54, , 2F
而不是表現出慌張跟不安 急著撇清考差跟自己的關係

10/17 04:03, , 3F
等級提升

10/17 05:10, , 4F
我那時候面對學生的時候還蠻心平氣和的呀,無言了些

10/17 05:11, , 5F
慌張跟不安是見到考卷之前的情緒,面對學生倒是不會

10/17 05:12, , 6F
我沒撇清考差的責任,見到考卷之前我已經思考過上百個

10/17 05:13, , 7F
考差的原因,如果真的是我沒帶好,我會自認能力不足

10/17 05:13, , 8F
去上課之前做好最差的準備就是能力不足被火掉

10/17 05:14, , 9F
我會問學生,是因為我要他思考問題出在哪,才有改進空間

10/17 05:19, , 10F
謝謝shuntpooh老師給我的意見,我也很認真的回覆您的話

10/17 05:20, , 11F
三樓的好朋友,感謝你推一個XD

10/17 05:29, , 12F
嗯 那很好啊 表示你夠沉穩 也懂得反省 是個好老師

10/17 06:28, , 13F
好溫馨阿!

10/17 07:42, , 14F
推~level up!

10/17 09:17, , 15F
我覺得你觀察到學生看考卷時的反應,也是很厲害。:)

10/17 09:19, , 16F
推薦這篇文章

10/17 13:24, , 17F
才考不好一次而已~沒這麼嚴重吧~

10/17 13:29, , 18F
那如果你去教智能不足的~不就吐血?

10/17 13:36, , 19F
我認為 撇清責任 有時候就是讓學生看到自己的責任

10/17 13:36, , 20F
原po失望的點是粗心大意吧 如果本身能力不足就沒什麼好說的

10/17 13:37, , 21F
當然責任如果真的在自己那另當別論

10/17 16:26, , 22F
我也遇過以為背面沒題目就沒寫的學生= =真的很囧

10/17 16:38, , 23F
我自己也當過以為背面沒題目就沒寫的學生 這小事阿

10/17 18:15, , 24F
好溫馨的文章!!!

10/17 18:31, , 25F
學生的個性可能不適合念理工 ...

10/17 19:59, , 26F
我也遇過會把兩題合在一起看的....

10/17 22:40, , 27F
你把成績看的太重了 其實我們現在回頭看 以前段考是三十分還

10/17 22:40, , 28F
是六十分是一樣的 只要該會的東西有會就好

10/17 23:18, , 29F
你好認真 繼續一起為學生努力吧

10/17 23:24, , 30F
我很認同pobm 我比較重視學生實際上是不是真的了解了

10/17 23:26, , 31F
我不會只看成績 更不願意為了學生的粗心而過度練習某些

10/17 23:27, , 32F
題目 同個概念每個孩子要學會所需的時間不同 有時候要等
很感謝以上老師給我寶貴的意見 pobm和shuntpooh兩位老師的意見當然我也贊同 我想自己會看重分數也是因為「現實」層面的關係 就好比說今天有個人很棒 這個精通、那個也會,能力超強的 但是這也是要認識他之後才會知道他超強 當他去企業應徵如果沒有一張輔佐他超強能力的學歷 雇主會相信而貿然用人嗎? 回到學校來看,她今天已經是個高職生 就算老師、家長和大家知道他會 但考試失常而取得爛分數 學校難道就會特別為她網開一面而不把他當掉嗎? 今天我讓家長感覺我超認真教課、小孩也超努力用功 可是考出來的成績卻不是如此 若未了解深一些的家長會怎麼想? 我們身為家教老師有辦法對家長交代嗎? 是我運氣好遇到一位明理的家長 今天接洽別的case家長不一定會吃這一套 如果今天社會現實只要求自身能力 而不用任何分數、學歷的佐證 那當然我也希望能教到「他有學到就好」 希望兩位老師明白我看重分數的原因 也希望我的回答能讓兩位老師滿意 ※ 編輯: cinna1126 來自: 220.134.189.220 (10/18 00:39)

10/18 02:33, , 33F
嗯 成績對某些人來說還是很重要 雖然它其實不那麼重要

10/18 02:33, , 34F
我是教小朋友的 所以成績更不重要 我更重視他們學會沒有

10/18 02:34, , 35F
我的家長也比你的家長來得容易接受我的觀念:)

10/18 13:49, , 36F
我想問當你出考卷給他寫時 是否有模擬實際考試的情況呢

10/18 21:33, , 37F
嗯,我出考卷會模擬考試時比重去命題

10/18 21:35, , 38F
羨慕原po跟shuntpooh兩位老師,我家長都唯分數是問

10/18 21:36, , 39F
對他們而言學會只是最低要求,分數才是一切

10/18 23:08, , 40F
家長也是再教育後才有這程度 剛開始家長都是只看分數的

10/19 02:47, , 41F
所以你沒限時間讓他考?

10/19 12:19, , 42F
當然有限時間囉,總不能一堂的家教都在考試吧@@

10/19 18:16, , 43F
我的學生也常告訴我 粗心 算太慢 加錯...但是其實都會

10/19 18:17, , 44F
原因也告訴他了:不夠用心 沒練習..但好像沒什麼作用

10/19 18:18, , 45F
罵又罵不下去..看來...是該好好找他談談 說些重話.....

10/20 23:02, , 46F
好家長&好學生

10/21 00:18, , 47F
關於考試的問題 最好不要給計算紙 因為正式考試不一定

10/21 00:19, , 48F
會有給計算紙 然後我想 考試時間要慢慢縮短 訓練他可以

10/21 00:21, , 49F
在最少要剩20分鐘來檢查考卷 減少出錯漏看題 而且寫之

10/21 00:21, , 50F
前最好先快速瀏覽過一遍考卷比較好

10/21 20:31, , 51F
謝謝jeffy84123的建議,我會斟酌實施^^

11/29 02:52, , 52F
真的是好家長&好學生 你很幸運 不要放棄她!

12/21 04:22, , 53F
想知道雲林有哪間大學?