[感想]關於學習

看板tutor作者 (我要出去玩~)時間14年前 (2009/10/16 01:25), 編輯推噓1(106)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
續上篇: 後來, 我自己帶了好多家教學生. 其實我發現他們會考不好, 只有一個, 就是他們沒有很想考好的意志力. 我以前追求滿分的意圖非常強烈, 如果我沒考一百, 我就會很難過, 到了高中還是一樣. 我腦中有一句話 "我一定要考一百" 可能就是這句話驅使我一直成績都能維持的還不錯. 我帶過的家教學生, 大概自己也數不清了, 上百個可能也有. 其實, 我覺得每個小孩子都能教, 只是學習模式不同. 但是, 我發現有個共通點, 學不好的小孩, 通常就是沒感覺, 不知道這個東西在做什麼. 因為他沒感覺, 你要他看清楚題目簡直是天方夜譚. 舉個物理的例子來說, 他都已經不知道加速度是什麼, 你怎麼可能要他算力? 那我怎麼把這個小孩導正的? 很簡單, 我要他站起來(不是要他罰站) 是要他去體驗整個運動的過程. 甚至, 我把他帶到他家樓下去, 我叫他靜止, 走路, 跑. 我陪他, 記錄了他自己的x-t圖, v-t圖, 藉由此再告訴他什麼是a-t圖 我會再叫他, 把他家的貓叫, 跟時間的關係圖畫出來. 我告訴他, 什麼晚糕t圖都不重要, 重點這是拿來記錄東西的玩意兒 所以當他問我一個問題:老師, 那二維怎麼辦? 我就知道他了解了. 一個東西, 他都不了解了, 你怎麼可能告訴他怎麼運用. 其實就是這樣. 多半人會不懂, 是因為你把知識想得太死了, 你腦袋中對他沒有感覺. 就算你考的好, 你只是對題目熟練. 你問我怎麼會這些的? 我講過了, 因為我從來沒聽過老師上課, 所以我靠著自己的方法去理解他. 甚至我很多公式都是自己想出來的, 你在參考書上也找不到, 因為我不看參考書解答. 我的式子全部是自己的, 一步一步的, 很簡單, 但是很有邏輯. 我甚至自己想了整套的三角函數, 是課本參考書上沒有的. 當然老師也不會教過, 是我自己深思熟慮來的. 你說我聰不聰明? 不, 我不那麼認為, 我只認為是我花的比別人更多的時間, 去思考這些東西. 妳會無法體會學生為什麼不懂, 原因只有一個, 因為你沒去深思熟慮過他的現象. 我覺得講解一個科目, 最重要的就是讓學生抓到輪廓. 如果他不能抓到輪廓, 你一直講公式, 還要求他計算, 我只想講一句話, 你不但不懂怎麼教學生, 甚至我敢講, 你對這科是一知半解. 我講解的原則, 就是什麼都不拿, 然後就拿幾張紙, 從沒有講到有. 接著再告訴他, 參考書中的定義是什麼, 為什麼要這樣定義, 定義完會有定理, 我會告訴他, 這個定理再講什麼, 但是我會叫他不要證明. 要證明的定裡, 我會叫他不要記結果(通常, 但是不是絕對). 因為你都能簡單的推出來了, 結果就只是探囊取物而已. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.169.59

10/16 01:40, , 1F
我好想看你解一些工程數學的題目~一定很神

10/16 01:41, , 2F
竟然可以自己想了一整套三角函數 我想這是一般人很努力很

10/16 01:41, , 3F
努力也做不到的 要做到像你這樣的境界除了努力我覺得還是

10/16 01:41, , 4F
要很多的天份

10/16 01:51, , 5F
愛因斯坦自學法~

10/16 02:11, , 6F
又是CNN訪問愛因斯坦嗎...?

10/16 02:23, , 7F
樓上XD