[互動] 家長吝嗇給予稱讚

看板tutor作者 (if i were u)時間14年前 (2009/10/06 16:34), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我目前帶這學生已經一年多了 帶的科目為高職的專業科目(好多科) 一年多前帶他前成績在全班倒數前三 他將一上讀完時期末考成績全班排名16 然後整個一下結束後 幾次大考試的成績排名大約在12~17間徘徊 我看我所教的科目 在班上排行都蠻前面的呀 後來才知道問題出在"數學"這科 媽媽請我的同時還有請另外一位數學家教 但是我真的不曉得那位數學家教是怎麼教的 孩子成績一直都在15~40間徘徊 這學期開始媽媽希望我也把數學接下來 相當於全職家教帶這孩子 時間我安排分配 幾陣猶豫自己的私人時間後我還是答應了 從9月上課到上個禮拜剛好滿一個月 他們學校也進行了一場僅次於段考的大規模考試 前幾天成績出爐 數學成績出爐的當下家教妹妹馬上大電話來 用很興奮的語氣說:「姐姐~~我數學考68耶!而且全班才6個人及格」 當下我真的很開心 對他說:「好厲害,你進步好多喔!要繼續加油喔!」 昨天去上他的數學 我詢問:「這次總排名出來有沒有進步很多名呀」 妹妹:「嗯!這次我第四名」 這不像是從16名進步到第4語氣 感覺就是悶悶的 我又進一步詢問:「怎麼啦!不開心阿?」 就在這個模門特 孩子哭了 她說:「爸爸媽媽都好討厭 我以前成績一直都在35名以後 我第一次進步就跑到16名 但是他們只會說『如果這題沒錯、那題沒錯你就可以前10了耶』 他們都不會想想我一次進步這麼多名 這次我考到第四名 他們也說『為什麼沒有再努力一點就可以前三』 就算我真的考第二第三他們也只會我要考第一而已 就算我考第一名他們也只會叫我要保持 我不要念了啦 他們只要第一名」 說完後就躲在他房間的棉被痛哭 我一直安撫他 也很心疼 他這種狀況上課一定沒辦法吸收 後來我說:「今天你休息不上課,進步這麼多名我假日帶你去玩,我幫你跟媽媽說。」 說完就下樓 媽媽在一樓看電視 媽媽:「老師,怎麼了嗎?」 我 :「今天不上課了,他狀況不太好,上課也無法吸收。」 之後我簡單敘述一下在房間情況 並且告訴他一直以來我都看名次多於單科成績 是因為名次可以顯示整體的進步 這張分數考低了有可能是班上沒人及格 以名次來檢視單科成績最公平 媽媽也知道之前他從36名進步到16名時我帶他去劍湖山玩 算是給他一個鼓勵和犒賞他的用功 希望媽媽能給一點點的鼓勵 不用禮物,肯定她 她就會比我帶他去劍湖山還開心 但這時候媽媽說: 「我都請家教來 她進步就是應該的 怎麼可以執著於非頂端排名?」 當下蠻不開心的回他: 「你請我來教他讀書沒錯 但是書還是他自己念 我教他方法 是他要自己練習和運算 如果今天請老師來 不用用心吸收課程就會進步 那的確不值得鼓勵 因為功勞都是『老師有來』 而不是他有用心讀書」 之後就先跟家長告辭 雖然我的言論可能會讓家長反感 但是家長觀念不正確讓孩子壓力無限大 很想幫幫孩子 但是又很無奈 有沒有板友有相關經驗可以分享或指教呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.189.225

10/06 16:43, , 1F
台灣一堆家長就是這樣啦 只會要求自己孩子考第一

10/06 18:15, , 2F
就說"適時的鼓勵能讓學生表現更好" 看她想不想小孩更好呀

10/06 22:01, , 3F
多幫她心理建設吧 家長那邊一時之間也改變不了