Re: [討論] 寫一本高中數學課本

看板tutor作者 ( )時間14年前 (2009/10/02 01:41), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《skyning (小香)》之銘言: 首先,由衷地支持原波的理想與想法 然後,提供小弟不成熟的看法 : 現在市面上販售的 大多是數學講義 : 形式幾乎不外乎老師講解 跟學生演練 : 好像要找一本數學課本的話 : 就只能去看教科書而已 : 可是數學的教科書多半是平鋪直述 : 而且多半沒有比較各種解法 以及教學生如何解題 如何記憶 我覺得其實這些不是數學教育的最重點‥ 更不是數學教育唯一注重之處喔 只是數學大考這樣考,反而變成大家都這樣學數學 為什麼這樣考 好改呀,方便作業,省時,省事,省錢等等‥‥ (好的評量方試很多,但往往是很費時,費工,費力,老師會很累!!! 所以在班上用還可以,大考就不一定適合,有興趣可以念一些評量有關的研究論文 用在教學上或班上還滿有趣的‥‥) 也因此,上述考試方式的結果 變成大家以為學數學最重要的是解題‥‥ 於是,大多數學生找不到數學的樂趣,數學變成多數學生痛苦的來源 我們台灣的數學國際評比是世界一流 但學生們對數學的情意現象是最後‥ 很諷刺吧!!! 習題的功用一方面主要是為了讓學生更了解數學概念‥ 從中熟練重要的數學內容,或是學會應用這些數學知識 或者連結不同的數學單元與概念 當然另一方面訓練學生思考,解制式化,或已知會有解的問題 只是有時中學數學課程中卻本末倒置了 反而解題與考試居上位,概念的引導與概念的了解反而居次 當然我們也不可否認一些數學技巧很重要,未來學習會用到,學生們應熟練 又當然高深的數學研究圍繞在解決問題,或是發現定理,尋找定理,並證明定理上 然而,解題並不是"數學教育"的全部喔!! 很多在一般人眼中數學很好或數學學得很好的學生‥ 事實上,只是很會解題罷了 但對數學概念的掌握卻很可能很弱 我承認我年少輕狂時,都自以為自己高中數學很行 高三下就在補習班幫人解題了(而且還是第一志願的班‥滿滿第一志願學生‥) 在寫各校考題或學校教材詳解時 許多其它數學系大學生解不出來的題目,當時都要我去解‥ (當然在解題上我一定是比不上參加競賽的選手,或板上的高手們) 教過的學生數學成績也都還不錯,也有進步‥ 但其實我後來才發現,我高中數學除了很會解題之外 什麼也沒學到,根本一場空‥ 原來我什麼都不懂‥ 很空虛,很沮喪,很矛盾,很挫折 基本的概念我都似懂非懂,更不知道怎麼來的‥‥ 直到我好好地找教科書,好好地深入了解‥才慢慢有所改善 當然,許多老師都是很會解題的高手 但是也許有少部份的人其實對數學這領域是在做什麼 數學的基礎與內涵卻是完全不了解的 當然他就注重學生的解題能力囉!!! 其實,數學真的不止解題喔!!!!! 另外,寫教科書的通常是很經驗的老師加真的學過高深數學的教授 我覺得不少教科書寫得很棒呀!! 當然也許裡面也許或多或少也有美中不足的瑕疵或缺點‥ 但課本都是學習教數學者值得參考的喔!!!! 當然或許我們可以編得很棒的"講義" 讓學生很快地就很會解題,考試拿高分‥拿滿分‥ 這都不是難事 但是要寫一本易讀,可讀, 能讓學生了解數學"概念"與數學概念間的關係與架構 並且又要能讓學生在有限課堂時間讀完的書就不容易了 當然原波可以加油喔 完成的話,我一定捧場!!!!!!!!!! : 如果寫一本白話的教科書 : 寫得好一點的話 可以變成"高中數學必讀聖經" : 讓沒有錢補習 以及沒有錢請家教的學生把數學救起來 : 大家覺得可不可行!? : 前幾天看到台大變成貴族學校 心裡突然有這種想法~XDD 最後補充一下 敝系有位很聰明又厲害的教授 他不用平常其它老師們常用的"教科書" 同時自己寫了許多鉅作 然而,每一本都是上千頁 平常我們用的內容500~1000頁的書 在他的筆下寫起來可能是好多本 寫得很詳細,說明得很清楚 當然你可以當成學習的聖經‥ 但是實際上,你拿在手上,會想好好地看完它嗎 或許有的人會, 但很可能它最後會變成大家的工具書 而不是初學者的入門讀書喔 以上僅為個人想法。有褒無貶之意 祝大家教學順利!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.174.83

10/02 07:43, , 1F
謝謝你的意見~^^

10/02 07:50, , 2F
如果我打算寫的話 我打算加入史的概念

10/02 07:50, , 3F
這是某個老師給我的啟發 其實數學史是很有趣的~

10/02 07:53, , 4F
推樓上。我在家教的時候,學生也會問我一些數學家的生

10/02 07:53, , 5F
平或故事之類的,可是我都答不大出來…

10/02 09:32, , 6F
我之前家教時,曾經2小時有1個半小時在聊天聊數學史過

10/04 01:23, , 7F
文章寫得真好 不愧是台師