[解題] 國三生物複習-呼吸

看板tutor作者 (│Open免│)時間15年前 (2009/06/20 23:22), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.年級:國三複習 2.科目:生物 3.章節:呼吸 4.題目: 下圖是人體呼吸時胸腔內壓力變化與胸腔體積變化的關係圖, 請問下列敘述何者錯誤? 胸 0↑ 胸變 500↑╭───╮ 腔 -1│ 甲│乙 腔化 400││甲│乙│ 內 -2│ │ 體量 300││ │ │ 壓 -3│╮ │ ╭ 積 200││ │ -4││ │ 的 100│╯ ╰ -5│╰───╯ 0└─────→ -6└──────→ 呼吸狀態 呼吸狀態 ※圖形我盡量模仿了,左圖是正U字,右圖是倒U, 兩圖的左邊都是狀況甲,右邊都是狀況乙。 (A)當血液中的二氧化碳濃度增加,會使胸腔體積的變化量加大 (B)由圖中狀況甲為吸氣作用發生時 (C)在狀況乙時,胸腔應是處於肋骨下降、橫隔上升的狀態 (D)當胸腔壓力上升時,表示氣體由外界進入肺部 5.想法: 答案是(D) 我知道甲圖是吸氣,可是吸氣之後胸腔內壓不是應該要上升了嗎? 那為什麼他畫的胸腔內壓反而是壓力變小, 有點不太懂這個地方,麻煩各位幫我解答一下,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.176.156

06/21 00:18, , 1F
注意呼吸運動所做的那個實驗喔!!

06/21 01:21, , 2F
話說真的沒有老師看的出來問題點在哪阿^^""

06/21 09:17, , 3F
是在說(A)選項的條件不足嗎?

06/21 17:09, , 4F
答案是正確的,不過原PO是想問為什麼吐氣還是負壓吧

06/21 17:09, , 5F
大家都以為很簡單阿^^"

06/22 09:51, , 6F
我還是覺得d怪怪的..進氣時肺壓不是下降中嗎

06/22 09:51, , 7F
阿 我看錯題目了 是問何者錯誤