Re: [解題] 91年指考生物遺傳學問題

看板tutor作者 (20篇)時間15年前 (2009/05/12 01:04), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《leonwingic (胸腺非依賴型第二型抗原)》之銘言: : 1.科目:生物 : 2.範圍:遺傳學 : 3.章節: : 4.題目: : 35.下列有關哺乳動物X染色體性聯遺傳其基因及表現型的敘述,哪些正確? : (A)若為顯性,並定同時出現在父親和女兒身上 : (B)若為顯性,在雌性出現的機會低於雄性 : (C)若為隱性,必定同時出現在父親和女兒身上 : (D)若為隱性,在雌性出現的機會低於雄性 : (E)若為隱性,必定同時出現在母親和兒子身上 : 5.想法: : 答案給ADE : 但是我的想法認為答案只有(D) : 因為 : (A)(C) : 顯性而言 父是表現型(A) 女兒必定是表現型(Aa or AA) : 但是女兒是表現型(AA or Aa) 父親不一定是表現型(例如a) : 隱性來看 父親是表現型(a) 女兒不一定是表現型(例如Aa) : 女兒是表現型(aa) 父親一定是表現型(a) 我覺得題目的意思應該是有前後關係。 因為一定先有父母才有子女吧....所以父母的表現型先確立才進一步判斷子女表現型 同時出現在父親和女兒身上→若父親為顯性表現型(A),則女兒必為表現型(Aa/AA) 就像命題為 若p則q 成立,並不代表 若q則p成立。 題目只有問 若p則q 是否正確,沒有考慮若q則p的狀況… : (E) : 隱性來看 : 母親表現型(aa) 子也是表現型(a) : 子表現型(a) 母不一定是表現型(例如Aa) : 請問是我看錯題目 還是題目寫的不夠清楚呢? : 請問大家是對這題的釋意? : 先謝謝大家的回答 同上,若母親為隱性表現型(aa),則子必為表現型(a) 但是若子為表現型(a),則母必為表現型(aa)這個狀況題目似乎沒有考慮。 雖然就中文字面上的意思,原PO的解讀好像也沒什麼錯 但如果是我的話,我會選擇以因果方式解讀,故選 ADE 。 僅供原PO參考囉^^"" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.226.37

05/12 02:37, , 1F
推這篇 從先父母後子女的角度看就順很多

05/12 02:38, , 2F
只是題目的中文表達讓人有另外的想像空間 有瑕疵~

05/12 12:05, , 3F
看來應該是出題者中文與邏輯問題 這題當年沒送分?

05/12 12:06, , 4F
喔 我想起當年還有AB胡黃的題目沒送分 爭議似乎很大

05/12 12:10, , 5F
所以會出現這種題目...不意外

05/12 12:26, , 6F
沒送巴~ 記得當年生物考完 好像也沒太多爭議 有爭議的是物理

05/12 12:38, , 7F
物裡應該只有那一題有效位數吧