[解題] 97年國中基測國文閱讀測驗

看板tutor作者 (振作....)時間15年前 (2009/04/28 14:33), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.年級:國三 2.科目:國文 3.章節:97第二次基本學測 4.題目:卻 要(改寫)   唐‧皇甫枚   卻要,美容止,善辭令,巧媚才捷,能承順顏色,姻黨亦多憐之。嘗遇清明節, 時纖月娟娟,庭花爛發,中堂垂繡幕,背銀釭。而卻要遇大郎於櫻桃花影中,大郎乃 持之求偶。卻要取茵席授之,曰:「可於廳中東南隅,佇立相待;候堂前眠熟,當至。」大 郎既去,至廊下,又逢二郎調之。卻要復取茵席授之,曰:「可於廳中東北隅相待。」 二郎既去,又遇三郎束之,卻要復取茵席授之,曰:「可於廳中西南隅相待。」三郎既去 ,又五郎遇著,握手不可解,卻要亦取茵席授之,曰:「可於廳中西北隅相待。」四郎 皆去。大郎於廳角中屏息以待。廳門斜閉,見其三弟比比而至,各趨一隅,心雖訝之 ,而不敢發。少頃,卻要突燃炬,疾向廳事,豁雙扉而照之,謂大郎輩曰:「阿堵 貧兒,爭敢向這裡覓宿處!」皆棄所攜,掩面而走。自是諸子懷慚,不敢失敬 5.想法: 學生要求我幫忙解題,但是我不會解釋 找過很多網路與書籍...找不到解釋 是否請會解釋的老師,幫我大致解釋好嗎??? 謝謝!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.152.64

04/28 14:40, , 1F
卻要是個女人 故事內容好像當初邵式版的唐伯虎點秋香

04/28 14:52, , 2F
沒那麼難找吧,我用基測、卻要、翻譯當關鍵字就找到了。

04/28 14:52, , 3F
再說這篇文章其實一點都不難,你可以試著解釋給他聽大意

04/28 14:53, , 4F
有一些字詞如果能力不足沒辦法解得很準確,起碼可以講大意

04/28 14:54, , 5F
我是這樣覺得啦,如果老師沒辦法給學生解釋大意,這樣會讓

04/28 14:54, , 6F
學生可能產生不信任的感覺,對自己以後教學可能會有影響

04/29 00:33, , 7F
呃.. 請問您是教國文的嗎?如果是的話可能需要再加強了

04/29 00:34, , 8F
我想這篇文章並不難 若專長為國文應該不用找翻譯就可掌握