[互動] 會對學生生氣嗎?

看板tutor作者 (Hi)時間15年前 (2009/03/25 11:38), 編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前面也提過學生是國二的女生 其實比起一些欠揍白目的國中生 他真的算是好的了! 我在應付國中生這件事是新手 所以還蠻多雞毛蒜皮想請教大家的@@ 請大家多包涵!! 第一 因為我很沒耐性 尤其不喜歡旁人"無理的"抱怨 例如1: 學生(邊寫數學邊做第108次的抱怨): 好多喔,為什麼要寫那麼多? 我: 趕快寫,你又不是不會,你很聰明,認真寫一下子就寫完了! 學生: 那我還寧願當笨的人! 我: (超火,劈哩啪啦說教,因為之前已經很有耐性的跟他溝通過了,這次又來) 學生: (知錯) 對不起,我不應該說自己要當笨的人. 例如2: 學生(邊寫數學邊做第109次的抱怨): 你有被老師當面羞辱的經驗嗎!你又不懂! 我: (超火! 說教,這件事我也溝通過很多次了,而且根本就是很無聊的事) 例如3: 我: 錯的題目訂正,選項後面要寫原因. 學生: 為什麼!! 不合理!! 很長耶!! 有的又不知道寫什麼!! 我: (火大!!) 以下是另一件事 也有點長 前幾天我已經因為他一而再 再而三的沒有完成他答應過我要完成的數學題 而這個週末我規定他總共規定他一天約要寫5到10題數學(一半都是基本選擇題) 連罰則都訂了 還簽約咧! 期限就是週一我去的時候要看到他已經寫完訂正完 結果他週六帶去學校寫就沒帶回家了 一直到週一我去了 他還是沒帶回來 想也知道他沒寫完 那天我整個就是火大 但因為他隔天要月考 所以就沒跟他算帳 讓他自己先複習自己的考科 昨天(週二)他是帶回來了 但果然是沒有完成(不是空白就是算一半算不出來) 後來我是決定以後數學都要加寫兩題(原一天八題) 然後他媽媽會罰他錢(大快人心.....這是學生最怕的) 因為他連續的激怒我 尤其是我非常氣他答應的事情無法做到 所以這幾天去 我每次都會給他擺臉色(就是比較不跟他多聊其他的) 他大概也知道我不像之前那樣和顏悅色 於是會主動想跟我聊天或說笑 可是因為我覺得要是我態度放軟 他一定會以為他可以繼續踩我的底線 講到這裡 我都有點不知道我在說什麼了XD 金拍寫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.229.54

03/25 21:51, , 1F
親他一下,愛的教育

03/26 00:15, , 2F
我不喜歡拿錢壓人 這是不良教育

03/26 01:56, , 3F
其實我覺得每天寫5~10題數學真的有點多,其實學生的抱怨

03/26 01:57, , 4F
也不一定沒道理。有的時候我們站在老師角度想就會忘了

03/26 01:57, , 5F
學生的立場。以前我也會覺得題目很多、老師很會羞辱人...

03/26 06:04, , 6F
同意樓上 站在學生的立場為他想想吧

03/26 10:46, , 7F
沒辦法 他媽媽規定他一天寫8題 然後老師羞辱人的故事

03/26 10:47, , 8F
其實學生說來說去...只是想強調"不想寫數學"(當藉口)

03/26 10:47, , 9F
將心比心的作法我已經重複做過很多次了 聽他抱怨吐苦水

03/26 10:48, , 10F
但是我後來發現這些都只是他拿來當作"不想寫數學"的藉口

03/26 10:48, , 11F
或是透過跟我聊天或討價還價來拖延時間...才會讓我失去耐性

03/28 19:41, , 12F
請他打5千至字1萬字的抱怨文下次上課交 說會影響上課品質