[解題] 國中 理化 化學平衡(石灰岩洞的形成)

看板tutor作者 (神哪!請賜給我勇氣與力量)時間15年前 (2009/03/20 16:00), 編輯推噓4(401)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.年級:國二 2.科目:理化 3.章節:南一版 2-4反應速率與化學平衡 4.題目:墾丁國家公園中的石灰岩洞的形成與反應式: CaCO3+H2O+CO2<-->Ca(HCO3)2有關,依據此判斷"石灰岩洞形成的過程中", 哪一項敘述是正確的? (A)正反應速率>逆反應速率 (B)水中二氧化碳的濃度相當低 (C)石灰岩在酸性的水中不易溶解 (D)形成石灰岩洞時將釋放許多的二氧化碳 5.想法:請問"石灰岩洞形成"是向左或是向右反應? 石灰岩洞的成分是CaCO3還是Ca(HCO3)2? 我查到一些資料說石灰岩地形形成的原因,給的反應式都是 "CaCO3 + 2H+ <---> Ca2+ + H2O + CO2" 我沒看過這個題目中所寫的反應式耶 順便想問石灰岩洞 鐘乳石 石筍的成分都是CaCO3嗎? 煩請大家為我解惑,謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.122.58

03/20 16:06, , 1F
CaO+H2O→Ca(OH)2(石灰水),Ca(OH)2+2CO2→Ca(HCO3)2

03/20 16:10, , 2F
Ca(HCO3)2加熱→CaCO3+H2O+CO2

03/20 16:14, , 3F
相關石灰的東西大多是CaCO3(學名灰石),原PO查到的是石

03/20 16:14, , 4F
灰岩碰到酸被酸蝕的反應式

03/20 16:31, , 5F
答案是D嗎?@@