Re: [互動] 請問拿薪水的時候

看板tutor作者 (芃)時間15年前 (2009/03/06 00:25), 編輯推噓5(5017)
留言22則, 7人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《watere (水感覺)》之銘言: : 其實 我基本上都很相信家長 : 而且不太習慣在別人面前數錢 感覺很彆扭很怪 : 所以大部分我都拿了說了聲謝謝而已 : 可是今天這個家長的說法讓我很匪夷所思 是我想太多還是怎樣 : 感覺很不舒服 : 說明如下:我在走之前時 學生的爸爸說:老師 請你點一下有沒有錯誤 : 假如"錢有多的話 我好可以拿回來"...感覺很詭異 好像我會汙錢的感覺 : 基本上不是說"怕有少 所以請你點一下嗎" : 平常都是學生媽媽拿錢給我 人很客氣 但最近夫妻吵架媽媽離家出走~"~ : 所以換成爸爸... : ps:真害怕學生爸爸是討厭我還怎樣 最近要出國請假一星期 : 怕回來被炒了>< ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這邊並不清楚學生爸爸說話的口氣如何,不過可以從人情義理上推論一下。 其實個人也不喜歡在家長或斑主任面前直接點錢,畢竟互信是這一行很重要的原 則。有一次班主任拿了薪水袋給我,我一面道謝一面將薪水袋直接收進包包,主 任就提醒我應該要點一下,我客氣的回答說沒有關係的時候,主任提到:「客氣 很好,但是有想過萬一我不小心多塞了幾張的話該怎麼辦嗎?」當下我也愣了一 下,但主任馬上解釋道:「其實我們也很怕少算錢失了自己的誠信,所以希望你 也能當面點清。」這句話讓我了解有誠信的資方並不介意當面點錢,他們甚至希 望一切都能清清楚楚。 從您的問題來說,如果這位父親的語氣是幽默或面帶微笑的話,我相信這位父親 的處理方式和我所遇到的主任一樣──很有智慧。 請仔細想想,如果父親的說詞是:「請你點點看有沒有少給?」那麼您還好意思 當面清點金額嗎?如果點了不就代表自己其實很勢利很計較嗎?所以如果有家長 對我說有沒有少給?我一定也是當面笑笑的說:「不用了,我非常信任您。」 但是對方說的是:「你不怕我多給嗎?」這個時候再怎麼不好意思也只好清點一 下了吧?畢竟拒絕的話不就對家長失禮了嗎?這就是家長們的高明之處啊! 其實很多家長做人處世都很圓滑,他們也都是這一方面的老手了,如果我們能仔 細推敲他們做事的方法與態度,未嘗不是學習一些社會經驗的機會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.145.213

03/06 00:30, , 1F
真是厲害...謝謝妳..感覺好多了..安心出國去><

03/06 00:35, , 2F
(驚)受教了!原來有這麼一回事!!

03/06 01:52, , 3F
其實我看到原文也是這麼覺得 讓你不會覺得不好意思

03/06 01:52, , 4F
不過也要看人啦~~不一定每個家長本意如此~

03/06 01:52, , 5F
這篇回得很好呢^^

03/06 07:13, , 6F
我也和原原po一樣,從來不點(我的家長不會在意不小心多給)

03/06 07:14, , 7F
而且我會和家長說:如果家教費要多給我(故意的),一定要

03/06 07:14, , 8F
和我說,不然我不會知道(我是連上課時間也讓家長算的)

03/06 07:15, , 9F
結果就是…有一個家長主動調漲鐘點費(沒和我說),結果我

03/06 07:15, , 10F
過了好幾個月才發現…

03/06 07:17, , 11F
但是如果碰到會在意的家長,這篇真的是很好的想法!大推!!

03/06 21:58, , 12F
我也是不會當面點,只是有一次回家發現一張500的顏色

03/06 21:59, , 13F
不太一樣。發現它是舊版的,只好自己在去銀行換...不過

03/06 22:00, , 14F
我依然是不會當面點啦....真的很怪

03/07 01:01, , 15F
幹嘛上下交相賊@@ 當面點清是應該的吧 補習班收費也如此

03/07 01:02, , 16F
以前我還習慣邊點邊問家長:剛好嗎?要不要找錢XD

03/07 01:03, , 17F
不過家教通常都會給剛好 沒遇過要找錢的 或多給要湊整數
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 家教和補習班的性質差很多,家教不只是老師與學生、教學與學習的關係。顧名思 義,家教往往是要融入一個家庭。融入一個家庭,你的意見才會被對方視為肺腑之 言,也才容易改變學生以致家長對學習的看法,進而改變原有的習慣和思維。 誠意的傳達不是靠嘴巴說說就行,也許有人覺得這樣的想法太心機,但是就個人來 說,這樣的行為證明了雙方都很在意對方的感受,也盡力讓對方感到舒適,我想這 就是體貼的第一步。 其實只要用心觀察就會發現,即使是經營補習班,也是那些懂得打溫情牌的業者獲 得了較佳的業績。 ※ 編輯: griffonshen 來自: 218.166.144.198 (03/07 15:18) ※ 編輯: griffonshen 來自: 218.166.144.198 (03/07 15:23)

03/08 02:03, , 18F
我不知道為什麼你會覺得把錢點清是沒有誠意的作法?

03/08 02:05, , 19F
說相信家長不錯出錯 就是溫情牌嗎?把錢點清是一種負責

03/08 02:05, , 20F
的態度而已 把該清清楚楚的事處理好 跟誠意有啥關係?

03/08 02:06, , 21F
業績要好 重點是看老師的專業度 及跟家長的溝通是否良好

03/08 02:10, , 22F
最重要是學生的改變 補教界光靠溫情沒用 在學校或許有用