Re: [互動] 第一次遇到這種學生

看板tutor作者 (熊浣兒)時間15年前 (2009/01/09 07:21), 編輯推噓3(303)
留言6則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《aesoop (呆呆鹿~)》之銘言: : 實在是太生氣了 : 所以一定要抱怨一下>"< : 這個家教我是在bbs上看到的 : 國二女生 理化 試教還有錢可以領 : 所以就去試教看看 : 本來是預定7點上課 : 我提早一點時間到 想說跟學生熟悉一下 : 但他卻在那邊拖拖拉拉 很不想上課 : 他媽媽好話說盡,三催四請的 : 在等他過程中 他媽媽跟我說 他其實很聰明 但就是不認真 趴啦趴啦之類的 : 還說 前一個理化家教 上到一半哭著跑出去(我當時以為媽媽只是誇飾了點=.=) : 希望我有耐心一點 不然小孩子會有排拒感 : 大概7點10分 學生終於肯上課了 : 上課過程中 我問他任何問題 沒一句回答(連問他懂不懂 就是不說話) : 大概上了一陣子 他大小姐終於開口說 "我今天只打算上一個小時" : (本來預定上兩個小時) : 我說 看進度上到哪裡在說 : 後來 我叫他做題目練習(講了三次) : 他動也不動 我跟他就這麼靜止了5分鐘 : 我問他說"為什麼不寫 是剛剛聽不懂嗎?" : 他回說"為什麼要寫?" : 我 "因為你寫題目 我才知道你聽得懂不懂啊" : 他 "我懂不懂又怎樣"(語氣非常衝....) : 我想說 算了 可能是今天臨時排試教 他整個不開心吧 : 到最後 他終於講出 讓我整個快抓狂的話 : 在7點55分左右 : 他說"你可以下去跟我媽拿錢了" : 聽到這句話 我整個很怒 : 當下立刻決定 這個家教沒辦法接受(耐心真的不足@@) : 我就冷冷的說 那今天就上到這裡 : 跟他媽媽拿了一個小時的鐘點費 : 就把這case推掉了 : 唉...他媽媽望女成鳳 : 卻也把小孩寵得無法無天 : 連對他媽媽說話都是大小聲 什麼神經病 瘋子 難聽的話都罵的出口 : 若這是我妹妹 先扁他一頓再說!!! 我的家教曾經也很難教,可能是因為收了別人錢的關係, 就覺得不該嘻嘻哈哈打打鬧鬧,所以我也沒有很跟學生套交情, 最多只會問"今天你做了甚麼?會不會累?" 偶爾覺得進度不錯才會閒談幾句。 而我的方法很笨…不會拐不會騙,不過犧牲了點。 我當初是說"沒有算完就不下課" 所以我就多教了一個半小時= = 然後還很有骨氣的跟家長說終點照算, 擺明跟學生說他這招對我沒用@@" 之後又有一兩次多教半個小時的經驗, 可是兩三次之後他就學乖了~~ 順便一提,我會在上課時間抽出五分鐘給他休息, 以後我都用"你再不聽就別休息了" 或是"你不想算唷!!好吧~~那晚一點下課" 他知道是自己吃虧就會乖乖的了。(天呀!!我好霸道!!) 不過多教畢竟是自己吃虧, 所以有成效知後我都改口"只要你有認真我們就準時下課" 只要說出來就有效…真的!! 我覺得效果還不錯啦!!因為我教數學, 拿一張只寫了公式放在桌上應該是提不起他的興趣吧?? 而且雖然會多教許多時間,不過家長也覺得我很用心對我也很好, 偶爾進度不錯提早下課家長也不會說話,終點費也照算。 我覺得這種感覺還不錯,時間就是自己決定的, 認為能對家長交代就可以走人那種感覺還不錯。 話說這是我在PTT的第一篇文章XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.141.101

01/09 11:17, , 1F
我的感覺是 交官來交官去..認真的把小孩子教好

01/09 11:18, , 2F
不但對得起家長學生 也對得起自己的良心~

01/09 11:18, , 3F
social果然真的是要看場合...個人有感而發啦XD

01/09 13:56, , 4F
我有跟他說上算完題目才能下課阿

01/09 13:57, , 5F
他就完全不動 定再那裡 擺明了 我就是給你一個小時

01/09 22:11, , 6F
辛苦了...~