Re: [互動] 被解聘(fire)了XD

看板tutor作者 (霜魚)時間15年前 (2008/12/01 12:53), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《Noelyuan (shifting dullness)》之銘言: 天啊! 我剛好兩天前也遇到跟你幾乎一模一樣的狀況耶!!! 也是被fire了 /_\ 而且還是在星期六一早正準備要出發去教之前 囧> 原因是學生這次數學段考又考差了 (國二) 家長決定帶他去盯比較緊的補習班試試看... : 心裡是蠻難過的 : 不過不是因為解聘 而是因為我教了4個月整學生成績就愈來愈退步~"~ : 自己也覺得對不起學生 : 今天聽到成績我也很shock 本來想說就算家長要讓我繼續教我也打算辭職了 : 有時候想想明明外面有這麼多高手 如果我帶不起來還硬留下來真的是誤人子弟^^" 我心裡難過的主因也不是因為被fire 一方面覺得對不起學生 另一方面是覺得很可惜 失去了能和他一起學習成長的機會 因為這個學生是我目前最喜歡的一個 每次給他上課我都覺得很開心 怎麼說呢? 他非常地聰明 我在講解觀念時 他總是能夠舉一反三 想出類比 或者適當而有趣的比喻 甚至有一次上課我心血來潮把「學生演練題」講解完 然後對他說 "現在 換你來當老師 請你把「老師講解題」都教會我吧! :D" 他會心一笑 而且樂在其中 還用大陸山東腔邊寫邊講解 XD 我在教他的過程中 常會有許多教學上的啟示與感動 相當有成就感! 但他就是不太會自動自發寫題目練習 可能是還沒有什麼動力主動念書吧 不過我想說他觀念都沒什麼問題 有時候派給他作業若沒寫 我也不特別去計較 甚至對於他的考試成績也是看得很豁達 事後證明我的想法太過樂觀了 家教是學生在上課 但錢是家長在出 家長要怎麼知道成效? 當然就是看成績! 而這次段考剛好又考需要多做題目熟悉操作的根式運算 想當然爾 學生的表現慘兮兮 於是我就被fire了... : 其實我覺得學生有注意力不集中的問題 : 大多都是用各式各樣的粗心來表現 : (6寫成0然後自己看錯啊 或者(-1)+(-1)=0 或者2*3=5之類的) : 老實說我對自己的觀念教學還蠻有信心的 : 不過我覺得他粗心的問題比觀念還嚴重......真的都帶不太起來 : 也想不到什麼方法可以改進 我的學生也有類似的狀況 常常上課上到一半就會突然跳tone問我一些不相干的問題 囧> (比如學校同學的糗事 附近餐廳多好吃之類...) 我本來也對自己的「觀念教學」信心滿滿 可是考試很現實 沒有多作練習就是無法拿好成績 : 另外就是學生的學習態度不太好 只想要出去打球 : 我手段比較柔軟無力算是一個缺點吧 : 不過那是因為我不知道叫一個小孩子把全力都放在書上是不是對他最好的 : 所以對於他偶爾作業沒有完成也沒有嚴加指正 : 我都只是問他是不是作業出太多 他:不會啊 : 我:那怎麼有些沒寫 他:不知道 : ....... 我也同意你的想法 也覺得應該教導學生正確的讀書觀念而不是文憑主義或變成書呆子 可是畢竟家教的本份就是家長希望孩子成績進步 所以講那些多麼崇高的理想其實並不適用... : 家長自己管不動 本來請家教是希望可以幫他管 : 無奈我也管不太動 加上成績沒進步反而退步 我就...被解聘了XDDDDDD : 算是學到一門教訓啦XD : 家長很客氣 也幫我找了台階下 說是換一個有同儕競爭的環境看看 : 也一直跟我道謝(然後我一直道歉XD) : 我也跟家長約說如果學生被送到那個管很嚴的補習班成績有進步的話告知我一聲 : 讓我有一個成長的空間 知道下次對付這樣的小孩要嚴厲一點XD 唉~ 這個家教也帶了半年多了 回想之前有次上課學生還問我"奕璋葛格 你大幾了?" "我大四啦~ 可是我會延畢 還要一年才會畢業唷~" "耶~ 太好了! 這樣你就可以教到我國三了!" (他現在國二) 一個未完成的承諾 想到 還是讓我有點心酸... 不過 正如原po所說 正好是一個讓我自我反省的機會 想想家教這個行業的本份 無論如何 都還是得多關注一下學生的成績的 不知道那個學生心中的感覺又是怎麼樣呢? 他會懷念我上的課嗎? 希望他在新的補習班中 有更好的老師能幫助他拿到好成績! :D "掰掰~~~" 曾經有幾次上課 我都已經走到了樓下 學生會從陽台探出頭來 可愛俏皮地揮著手對我說掰掰 我也很熱情地揮手回應他 現在 這些日子 已經不在... 希望原po也能加油! 一起重新省思 然後再找一個家教吧! :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.220.188

12/02 23:34, , 1F
你跟你的學生互動真好><,這樣不能教了真可惜....

12/03 22:28, , 2F
我跟你同名耶 奕璋弟弟

12/03 22:36, , 3F
不好意思,能不能問原PO的小朋友考多差呢?