[互動] 對於粗心我一籌莫展

看板tutor作者 (加油喔)時間15年前 (2008/10/16 02:07), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
最近接了一個小二全科,每天晚上七點報到 不外乎複習功課、額外超前幫他上課,多些補充 本週是第四週,還沒教滿一個月 孩子家庭有點複雜,父親每天僅和小孩相處不到一小時 其餘晚上時間都由祖母照顧 個性有點好動、也常常分心 作業做的很慢  我去之前,班排名是29/30 孩子有嚴重的粗心問題 他每一科都會粗心,不管是國語、數學、生活、還是英文 例如: 「廁」所,注音他會寫「ㄙㄜˋ」所 數學,連連看,會連到另外一個答案 英文單字,write他會不小心寫成wriet 當我每天幫他複習的時候,或者請他作測驗的時候 粗心大意總是存在,即使我請他檢查也一樣,檢查兩遍也一樣 雖然他的成績有改善,這次他的成績單下來,22/30,有些進步 但家長暗示我他不滿意,他告訴我「我希望孩子到中間。15/30」 這個家教的薪水還不錯,我也能理解家長付了不少錢想要看到效果 但我很擔憂的是,粗心應該怎麼挽救? 我相信孩子不粗心,15/30絕對不是問題....但問題是他會,囧 孩子所在的班級競爭激烈,小二的題目也不太容易錯,全班考試平均常常95+ 如果粗心寫錯一題扣5分,很快就到後面去了,一直粗心怎麼到中段? 我個人看法是,多練習似乎沒什麼成效, 因為當孩子單獨一人到學校面對考卷時,他一樣考了的粗心的分數回來 要求心中讀題、講解他的算式給我聽、在算式旁註記一下自己算到哪邊了 檢查、加強練習心算反應....等等的用法我都用過了 今天我和小朋友談了半小時,告訴他不一定要考一百分, 但至少寫出來的是表示「他會」的答案,不會的甚至空著我也不會責備 也告訴他粗心帶來的嚴重性 但接著他寫數學考卷....告訴我他整張考卷檢查了三遍, 我改考卷還是發現他錯了五題....甚至把7點32分的時鐘看成7點2分 真的感到十分無力 家長一直告訴我,孩子很粗心請我多留意 可是我感到無法可施 感覺再過一兩週,若孩子的粗心還是沒有起色 我應該會被辭退吧 目前也只能安慰自己盡力了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.252.116.14

10/16 12:53, , 1F
放慢速度 試著教他靜下心來

10/16 17:47, , 2F
做個防粗心口訣 叫他做完題目要CHECK每個口訣都達到了沒

10/16 17:48, , 3F
簡單的說就是告訴他驗算的要點等等 如果這樣還錯 是故意??

10/19 07:04, , 4F
要不要建議他先去看醫生或尋求特教的支援?~