Re: [問題] 國中理化 慣性定律

看板tutor作者 (深藍飛天螃蟹)時間15年前 (2008/09/20 02:48), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《DEEN927 (人無遠慮必有近憂!)》之銘言: : 有兩個問題,我不太會解釋,想請問一下大家 : 問題一:物體的質量越大,慣性越大;質量越小,慣性越小 : 想請問一下如何具體的解釋能夠讓學生比較了解? 在物理學上~描述物體運動狀態的物理量稱為"動量" p=mv~故物體的慣性與物體質量~及物體速度有關~ 質量越大~動量越大~慣性越大~也越難改變物體的運動狀態~ : 問題二:之前在跟學生說二氧化碳的固態是乾冰時,突然被問到 : :那...氧的固態是甚麼?= = 我不曉得如何回答她!!! 氧的固態~還是稱為氧的固態~ 二氧化碳的固態稱為乾冰~那是俗名~ 但並不是每一種物質都有俗名的~ 乾冰常見~但氧的固態並不常見~所以沒有俗名 : 以上兩個問題想請問一下大家,由於自己本身不是理科相關科系 : 所以有些基本觀念不是很能解釋,想請問一下會的人的意見,謝謝大家!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.122.224

09/20 09:31, , 1F
感謝你的回答!!

09/20 12:53, , 2F
我高中的時候補習班老師任仲陵這麼說的:慣性就是惰

09/20 12:54, , 3F
性,你有賴床的慣性、你有上課打瞌睡的慣性、你有上課

09/20 12:54, , 4F
遲到的慣性、你有每天科科….的慣性、你有看到正妹就

09/20 12:55, , 5F
流口水的慣性 因此質量越大 惰性越大 慣性也就越大

09/20 12:55, , 6F
所以 胖子看到美女比瘦子看到美女流的口水還要多

09/21 00:07, , 7F
國中生有學到動量嗎?

09/21 01:22, , 8F
沒有學到動量...用動量解釋並不適當唷!!

09/21 03:39, , 9F
我不覺得沒學過就不能解釋也...學也無涯ㄚ